ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » Минпромторг 31 декабря завершит программу льготного автокредитования

Минпромторг 31 декабря завершит программу льготного автокредитования

3 декабря 2013     |  РИА Новости
Программа льготного автокредитования будет завершена 31 декабря 2013 года, сообщает Минпромторг РФ.

"Такое решение (о приостановке программы — ред.) поддержано председателем правительства Дмитрием Медведевым. Оно принято в связи с достижением основных задач программы по поддержанию уровня производства легковых и легких коммерческих автомобилей", — приводятся в сообщении слова главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Минпромторг запустил программу господдержки льготного автокредитования с июля 2013 года. Она предусматривает предоставление физлицам кредитов на приобретение автомобилей по ставке, определенной в виде разницы между ставкой банка по сопоставимому кредиту и размером скидки, исходя из двух третьих ставки рефинансирования ЦБ РФ, с последующим возмещением недополученных доходов кредитных организаций за счет бюджета.

В программе участвуют более 150 российских кредитных организаций. Средняя ставка по льготным автокредитам составляет 9% годовых, однако может достигать 4% по кредитным программам, дополнительно субсидируемым автопроизводителями.

По итогам реализации программы с июля по ноябрь 2013 года в кредит по льготной ставке было реализовано более 184 тысяч автомобилей. Всего же по итогам 2013 года по программе будет продано около 248 тысяч автомобилей, что превысит первоначальный прогноз на 15%. На эти цели из бюджета будет направлено 7,8 миллиарда рублей в период с 2013 по 2016 годы. При этом доходы федерального бюджета в виде НДС и акцизов с проданных в рамках данной программы автомобилей составят в 2013 году порядка 21 миллиарда рублей.

Минпромторг при этом продолжит мониторинг ситуации на автомобильном рынке и при необходимости предложит меры поддержки, адекватные динамике каждого сегмента авторынка. В сообщении говорится, что премьер-министр уже поддержал предложение Минпромторга о проработке вопроса о предоставлении субсидий на приобретение коммерческого транспорта, работающего на газомоторном топливе. "Сейчас мы детально изучаем этот вопрос и внесем в правительство соответствующие предложения", — приводятся слова Мантурова.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх