ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » Клиенты банков потеряли 70 млн рублей из-за интернет-вируса

Клиенты банков потеряли 70 млн рублей из-за интернет-вируса

7 декабря 2013  
Аналитический комментарий. Клиенты банков потеряли 70 млн рублей из-за интернет-вируса

Иван Андриевский, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров»


С приходом банковских карт в нашу повседневную жизнь начал расти уровень риска потери или хищения денежных средств с них. Если ранее наиболее распространенным риском была утрата карты (более 60% зафиксированных случаев), а за ней следовало несанкционированное снятие денежных средств со счета (36%), то в прошлом году ситуация резко изменилась, сейчас люди теряют деньги в результате непосредственных краж со счетов. Это говорит о том, что мошенники научились более хитрым операциям и уловкам.

Такие уловки могут распространяться как на онлайн-кражи, так и банкоматы. Например, совсем недавно в октябре этого года была задержана группа скимминг-преступников, общая сумма их «улова» составила 750 тыс рублей. Отметим, что скимминг, или процесс кражи конфиденциальных данных с банковской карты, носит свое название от одноименного аппарата – скиммера. При этом кража может произойти не только через банкомат, но и во время оплаты картой покупки или услуги.

Основная проблема в данном случае – невозможность доказать, что деньги были сняты со счета не владельцем, а посторонним лицом. При этом если в Европе клиенты расплачиваются, не выпуская карты из рук, в России такая практика не заведена, отмечает Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский.

Другим, не менее известным видом мошенничества, которое, по сути, не подразумевает особых ухищрений считается, так называемый, «дружеский фрод». В данном случае мошенниками оказываются сами владельцы карт, а впоследствии требуют у банка компенсации списанной со счета суммы. На долю таких преступлений приходится примерно четверть преступных операций, связанных с картами. Кроме того, банковские структуры в следующем году могут пострадать не только от мошенников, но и от обновленного законодательства. Так, статья 9 закона «О национальной платежной системе» призвана устанавливать возмещение неправомерно списанных денег с карт. Если уведомление о списании денег не пришло, банку придется возместить клиенту списанные средства. А главная проблема заключается в том, что далеко не всегда удается зарегистрировать уведомление. Поэтому велика вероятность того, что возрастет число злоупотреблений.

Защитить свои вклады, хранящиеся в банках от мошеннических атак довольно сложно. А технологии, которые совершенствуются с каждым днем, будут только стимулировать рост киберпреступности. Самое главное – стремиться распространять о себе как можно меньше информации в интернете, избегать посещений подозрительных ресурсов, выбирать надежное антивирусное программное обеспечение, подводит итог Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх