ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » Глава банковского института ВШЭ советует не хранить деньги в рублях

Глава банковского института ВШЭ советует не хранить деньги в рублях

22 января 2014     |  1prime.ru
Директор Банковского института национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Василий Солодков советует не хранить сбережения в рублях, поскольку курс этой валюты, по его мнению, будет постепенно падать.

"Теперь изменения курса рубля по отношению к доллару и евро будут куда более значительные. Учитывая ситуацию в российской экономике (остановка роста производства, дефицит бюджета и т.д.), скорее будет происходить постепенное падение рубля. Так что я бы советовал перевести свои сбережения в валюту", — цитирует Солодкова газета "Аргументы и факты" в номере за среду.

Глава банковского института ВШЭ комментировал вопрос читателя издания, интересовавшегося, стоит ли срочно покупать доллары и евро на фоне отказа Банка России от целевых валютных интервенций в рамках повышения гибкости курсообразования.

Рублевые накопления, согласно январскому опросу ВЦИОМ, есть у 40% россиян, в то время как в долларах и евро свои деньги держат лишь 5% и 3% респондентов соответственно. При этом половина опрошенных признается, что не отслеживает данные валютных курсов.

В 2013 году реальный эффективный курс рубля (к валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции), по данным ЦБ, снизился на 2,7% (к доллару на 1,8%, к евро — на 5,6%).

Почему ЦБ отказался от валютных интервенций

Банк России с 13 января обнулил объем целевых валютных интервенций, ранее составлявший 60 миллионов долларов в день, для дальнейшего повышения гибкости курсообразования в рамках постепенного перехода к 2015 году к плавающему валютному курсу.

"Безусловно, отказ от интервенций может немного увеличить волатильность, хотя, если честно, рубль был уже достаточно давно сильно волатильным, и наше вмешательство показывало скорее косметический, чем реальный эффект. Поэтому, мне кажется, что все эти опасения — они скорее надуманны, чем реальны", — сказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы движемся в направлении более гибкого курса, в направлении нашего невмешательства в то, что происходит на валютном рынке", — сказала Юдаева.

Что ждет экономику России

Темпы роста российской экономики в ближайшее десятилетие вряд ли превысят 3%, несмотря на то, что цена на нефть — основной товар экспорта РФ, скорее всего, будет расти, говорится в обзоре центра развития ВШЭ.

Всего за десять лет, с 2013 по 2022 год, российская экономика вырастет на 29%, прогнозируют экономисты. "Это, конечно, представляет собой разительный контраст с амбициозными планами предыдущего десятилетия ("удвоение ВВП за десять лет")", — напомнили в Высшей школе экономики.

От 2014 года большинство экспертов не ждут ничего особенно хорошего для российской экономики: согласно консенсус-прогнозу, подготовленному агентством "Прайм", по всем основным параметрам следующий год будет похож на провальный ушедший.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх