ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » В ПФО окажут содействие особо значимым инвестпроектам

В ПФО окажут содействие особо значимым инвестпроектам

4 февраля 2014  
4 февраля 2014 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Галина Изотова провела заседание рабочей группы по вопросам оказания содействия в реализации особо значимых инвестиционных проектов ПФО. В совещании приняли участие представители региональных правительств, курирующие вопросы привлечения инвестиций и реализацию конкретных проектов, а также главные федеральные инспекторы в регионах округа. Об этом сообщила пресс-служба приволжского полпреда.

В ходе заседания обсудили приоритетные проекты, которые реализуются в Республике Мордовия, Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Самарской, Нижегородской и Оренбургской областях.

Открывая совещание, Галина Изотова напомнила, что в ноябре 2013г. в Приволжском федеральном округе по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича проведен конкурс и сформирован перечень особо значимых инвестиционных проектов, которым будет оказано содействие со стороны органов государственной власти и институтов развития.

На сегодняшнем совещании обсудили текущий статус и ход реализации конкретных проектов в регионах. В ближайшее время будут сформированы планы ("дорожные карты") по поддержке каждого проекта и в дальнейшем обеспечена реализация намеченных мероприятий.
В ходе заседания были рассмотрены 11 проектов, включенных по итогам конкурса в перечень особо значимых.

Проект строительства "Технопарка высоких технологий в Республике Мордовия", в частности создание на его площадке инжинирингового центра волоконной оптики, который уже получил финансирование из федерального бюджета в размере 380 млн. рублей, нуждается в дальнейшей поддержке.

Сразу 5 проектов представлены в Республике Татарстан, 4 из них в нефтегазохимической отрасли, а именно: создание олефинового комплекса ЭП-1000 и производства полиолефинов», «Строительство комплекса по производству аммиака, метанола и карбамида в г.Менделеевске», «Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в г.Нижнекамск», «Строительство промышленного производства метилхлорсиланов», а также «Строительство производственного комплекса по глубокой переработке масло семян рапса».

Также были рассмотрены проекты: «Организация современного производства древесно-стружечных плит» в Удмуртской Республике; «Строительство комплекса по производству поливинилхлорида мощностью 330 тыс. тонн в год в г.Кстово» в Нижегородской области, «Развитие рекреационно-оздоровительного комплекса в г.Соль-Илецк» в Оренбургской области (проект включен в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма»).

Два проекта реализуются в Самарской области: «Строительство энергоэффективного производства циклогексанона на ОАО «Куйбышевазот» и «Строительство нового аэровокзального комплекса, реконструкции и модернизации инженерных систем и коммуникаций международного аэропорта Курумоч».

Проектам может быть оказан целый ряд мер поддержки, направленных на создание коммунальной и дорожной инфраструктуры за счет бюджетных средств, предоставление налоговых льгот и таможенных преференций, компенсацию процентной ставки по кредитам и лизинговым программам, а также включение на условиях софинансирования в федеральные целевые программы. Как раз такая помощь и содействие инвесторам будут оказаны со стороны аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО совместно с региональными органами власти и федеральными институтами развития.

По словам Галины Изотовой, 11 приоритетных проектов из почти сотни представленных на конкурс, это не так много. Наработав опыт их сопровождения и взаимодействия с федеральными министерствами и ведомствами, эту работу можно будет продолжить, а перечень особо значимых проектов расширить за счет новых.

Стоит также отметить, что приоритетные инвестиционные проекты планируется включить в стратегию развития Приволжского федерального округа, которая в ближайшее время будет дорабатываться.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх