ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » С 1 апреля социальные пенсии увеличатся на 17,1%

С 1 апреля социальные пенсии увеличатся на 17,1%

11:25, 31 марта 2014  
С апреля текущего года социальные пенсии повысятся на 17,1%. 27 марта Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал соответствующее Постановление о социальной индексации пенсий. Об этом сообщает пресс-служба Минтруда РБ.

В связи с данным Постановлением увеличатся суммы доплат для тех категорий лиц, пособия которых зависят и определяются в процентном отношении от размера социальной пенсии. Такие доплаты в Башкортостане получают инвалиды Великой Отечественной войны, которым связь инвалидности с ранением на фронте установлена без представления военно-медицинских документов, женщины-участницы ВОВ, ветераны, имеющие особые заслуги и почетные звания, реабилитированные лица, а также инвалиды боевых действий.

Размер увеличения составит от 94.71 руб. до 631.39 руб. в зависимости от категории. Пенсии в увеличенном размере с 1 апреля получат свыше 15-ти тысяч ветеранов республики.

На заседании правительства Дмитрий Медведев напомнил, что индексация социальных выплат происходит ежегодно в соответствии с показателями прожиточного минимума российских пенсионеров.

В постановлении сообщается, что в бюджете России предусмотрены необходимые средства — более 40 млрд рублей. Индексация коснется 3,7 млн россиян.

Что касается трудовых пенсий, то выплаты были проиндексированы с 1 февраля 2014 года. Пособия выросли на 6,5 % с учетом роста потребительских цен за минувший год.


В России сообщили о риске подорожания риса на 10-30%

16:03, 22 марта 2023 | автор: Иван Егоров
В России сообщили о риске подорожания риса на 10-30%Тематическое фото. © depositphotos.comПротиворечивые данные о стоимости риса стали появляться от крупных производителей и поставщиков. В торговых сетях уже предполагают повышение цены на 10-30%, сообщает Коммерсант.

Объясняя тенденцию к удорожанию риса, производители указывают на сложности с урожаем, которые возникли в 2022 году из-за аварии на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае. Узел обеспечивал орошение рисовых полей во всем регионе. В результате площадь рисовых участков сократилась со 119 тысяч до 92 тысяч га, а валовый сбор сократился на 24%. Тем не менее, регулятор и ряд экспертов утверждают, что риса для внутреннего рынка вполне достаточно. 

Производители указывают также на ухудшение качества сырья из-за неблагоприятных условий в Краснодарском крае, где выращивают основной объем риса в РФ. По их мнению, высокий процент выбраковки и может привести к увеличению стоимости риса. 

По данным «Руспродсоюза», оптовая цена рисовой крупы 1 сорта к середине марта составила в среднем 64,13 тысяч рублей за тонну против февральских 63,7 тысяч рублей и прошлогодних 51,6 тысяч рублей.

В Минсельхозе считают, что объем урожая и качество сырца в 2022 году соответствуют потребностям отечественных переработчиков, поэтому оснований для роста цен в текущем сезоне нет.

Глава Башкирии Хабиров без торгов выделил фирме «Чишмы М-5» землю под придорожный сервис

18:03, 19 марта 2023 | автор: Марат Кудеев
Глава Башкирии Хабиров без торгов выделил фирме «Чишмы М-5» землю под придорожный сервисТематическое фото. © depositphotos.comУчасток земли для модернизации придорожного сервиса на территории Чишминского р-на Башкирии предоставлен в аренду компании «Чишмы М-5» без аукциона. Соответствующее распоряжение подписал глава республики Радий Хабиров. Документ опубликован на портале правовой информации РБ.

Проект получил статус масштабного, в его реализацию инвестор намеревается вложить около 52,7 млн рублей и создать 25 рабочих мест. Объект площадью 10455 кв.м имеет кадастровый № 02:52:031206:129.

В 2021 году завершился первый этап модернизации, благодаря которому в комплексе уже функционируют гостиница, минимаркет и кафе. На втором этапе будут благоустроены парковочные зоны для легковых и грузовых автомобилей, построены автомойки и станции технического обслуживания.   

За год в Башкирии самозанятые уплатили в бюджет 288 млн рублей налога на профессиональный доход

14:03, 18 марта 2023 | автор: Дарья Кузнецова
За год в Башкирии самозанятые уплатили в бюджет 288 млн рублей налога на профессиональный доходТематическое фото. © depositphotos.comВ республике Башкортостан по итогам 2022 года зарегистрировано 123,5 тыс самозанятых, которые уплатили 288,4 млн рублей налогов на профессиональный доход. Эта цифра в 1,7 раза превысила показатель 2021 года или на 120 млн рублей в денежном эквиваленте.

Стоит отметить, что Башкирия занимает 14 место среди всех регионов РФ по объему поступлений НПД, а также 4-е место в ПФО.

Согласно данным УФНС РБ, наибольшее количество налогоплательщиков работают в сфере автоперевозок, реализации продукции собственного производства, строительства, рекламы, а также предоставления услуг парикмахеров и салонов красоты.

На 1 января 2023 года численность налогоплательщиков выросла в 1,6 раз к году. В Минфине связывают это с улучшением условий ведения бизнеса и применением упрощенного механизма уплаты данного налога.

Отмечается, что НПД могут пользоваться не только физлица, но и индивидуальные предприниматели, которые не осуществляют наем сотрудников. На самозанятых распространяются все льготы, которые предназначены для малого бизнеса. Это касается льготы на кредиты, аренду недвижимости, субсидии и гранты на развитие бизнеса, обучающие программы.

Кроме того, в Башкирии ведется собственная программа по поддержке самозанятых, на которую выделено 20,4 млн рублей.

Курултай РБ: Башкирия получила отсрочку платежей по бюджетным кредитам

10:03, 18 марта 2023 | автор: Ирина Михалкова
Курултай РБ: Башкирия получила отсрочку платежей по бюджетным кредитамТематическое фото. © sterlegrad.ruМинистерства финансов России и Башкирии заключили дополнительное соглашение о порядке погашения бюджетных кредитов, выданных РБ в 2015-2017 годах. В результате Башкирии предоставили отсрочку платежей по бюджетным кредитам на 7 лет, cообщает пресс-служба регионального парламента.

Как уточняет источник, законопроект был предварительно рассмотрен на заседании профильного комитета парламента. Теперь задолженность, по которой предусматривался расчет в 2022 году, Башкирия выплатит в 2029 году. Согласно ранее принятому графику платежей часть задолженности в сумме 409 млн рублей необходимо было погасить до 1 декабря 2022 года. Как пояснил председатель башкирского парламента Константин Толкачев, порядок погашения скорректировали в связи с объективными обстоятельствами. Согласно регламенту такие соглашения должны утверждаться законом субъекта РФ. После корректировки закон планируют принять сразу в трех чтениях. 

Отсрочка выплат - существенная мера поддержки субъектов, способствующая поддержанию устойчивости региональных бюджетов, отмечают в парламенте РБ.

Налоговая служба в Башкирии сообщила о количестве миллиардеров в республике

13:03, 16 марта 2023 | автор: Иван Егоров
Налоговая служба в Башкирии сообщила о количестве миллиардеров в республикеТематическое фото. © depositphotos.comУправление Федеральной налоговой службы (УФНС) по Башкирии обнародовало статистические данные о доходах жителей республики, в которой, как оказалось, проживает 18 миллиардеров, сообщает «РБК - Уфа». 

По итогам 2022 года 18 жителей РБ задекларировали доходы в размере более 1 млрд рублей, сообщает источник. Налоговые декларации с такими доходами подали граждане, которые получают прибыль от операций с ценными бумагами иностранных компаний и предпринимательства. Максимальный доход задекларировал житель Башкирии, заработавший в 2022 году 7,86 млрд рублей. В качестве источника дохода в декларации гражданина указано участие в деятельности иностранной компании. 

В целом за 2022 год УФНС РБ получило от жителей республики 486 тысяч деклараций по налогу на доходы физлиц. Этот показатель на 4,1 % превышает позапрошлогодний. Большую часть деклараций - 428 тысяч, или 88% от общего количества - составляют отчеты с заявленными суммами до 1 млн рублей. Более 56 тысяч налогоплательщиков задекларировали доходы от 1 до 10 млн рублей, уточняется в сообщении ведомства. 

Финэксперт Валерия Голикова, являющаяся членом комитета по финансовым рынкам «Деловой России», в интервью «РБК - Уфа» заметила, что Росстату известно все о тех гражданах, чьи доходы ниже прожиточного минимума, а о самой богатой прослойке населения почти ничего неизвестно. Несмотря на то, что сейчас заграничные вложения и оффшорные зоны стали опасными для хранения капиталов, у крупных налогоплательщиков все равно остается немало схем для укрывательства. Наиболее популярная - оформление бизнеса и имущества на доверенных лиц или членов семьи. Тем не менее, реальных владельцев «замаскированных» активов иногда удается выявить, заявила эксперт.  
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх