АВТОВАЗ запустил в Ижевске производство нового лифтбека LADA Granta
14 мая 2014
Первый серийный автомобиль LADA Granta в кузове 'лифтбек' сошел с конвейера в Ижевске (ООО 'ОАГ', дочернее предприятие ОАО 'АВТОВАЗ') в среду 14 мая. Автомобиль (в версии 'седан') лидирует по продажам в России на протяжении 20 последних месяцев (на 1 апреля продано 321 618 автомобилей). Об этом сообщила пресс-служба АВТОВАЗа.
Президент Удмуртии Александр Соловьев и руководитель АВТОВАЗа Бу Андерссон оценили готовность производства и персонала к выпуску модели, отметив высокие потребительские качества автомобиля и его соответствие стандартам партнеров по Альянсу Renault-Nissan.
Глава Удмуртской Республики Александр СОЛОВЬЕВ: 'Промышленное производство новых автомобилей говорит о поступающем направлении развития всей экономики нашей республики. Исторически сложилось, что Ижевский автозавод является флагманом всех позитивных перемен в промышленности: создаются новые рабочие места, растет заработная плата, повышается качество выпускаемой продукции'.
Президент ОАО 'АВТОВАЗ' Бу АНДЕРССОН: 'Седан LADA Granta является самым продаваемым автомобилем в России. Сегодня мы начали производство лифтбека LADA Granta, который делает это семейство еще более привлекательным и конкурентоспособным. Во-первых, мы улучшили конструкцию, повысив качество и надежность всех систем. Во-вторых, устранили нарекания, которые получили от наших потребителей: улучшили работу дверей и коробки передач, повысили шумоизоляцию. В-третьих, усовершенствовали дизайн, сделали его более современным. В-четвёртых, расширили функциональность автомобиля за счет двухобъемного кузова'.
Генеральный директор Ижевского автозавода Михаил РЯБОВ: 'Запуская производство лифтбека Granta, наш автозавод приобретает собственный уникальный и узнаваемый продукт. Вместе с тем, мы продолжаем модернизировать производство, повышаем планку качества и наращиваем промышленные темпы. Первый серийный лифтбек - очередной шаг к тому, чтобы стать один из лучших предприятий Альянса Renault-Nissan'.
Лифтбек LADA Granta продолжает развитие модельного ряда LADA. Он сочетает в себе динамичный дизайн, функциональность и доступную цену. Параллельно в Тольятти и Ижевске продолжится выпуск седанов этого семейства.
Автомобиль имеет оригинальные особенности экстерьера. Так, динамичный облик формируют ниспадающая линия крыши и восходящая подоконная линия. Для изменения подоконной линии скорректирована конструкция задних дверей, применены новые штампованные панели двери и внутренняя пластиковая обивка. Обновленный дизайн боковины подчеркивают молдинги, окрашенные в цвет кузова. Наружные зеркала нового дизайна также добавляют 'спорта' стилю нового автомобиля. В топ-версиях они будут снабжаться светодиодными 'повторителями'.
У нового лифтбека жесткость кузова на кручение стала почти в 2 раза выше, чем у хэтчбеков LADA Samara и на 10% выше, чем у хэтчбека LADA Kalina первого поколения.
В салон лифтбека LADA Granta также внесено несколько новых штрихов. Это - оригинальная рукоятка механической коробки передач, новый крой обивки сидений с дополнительной декоративной строчкой. Применена серебристая окантовка дверных поручней и всех воздуховодов на панели приборов (начиная с комплектации 'норма'). Обивка багажника оформлена не только ковром, но и развитыми пластмассовыми элементами опор полки.
Для новой версии LADA Granta предусмотрено 3 варианта моторов: 8-клапанный мощностью 87 л.с. и два 16-клапанных мощностью 98 и 106 л.с. Все двигатели с облегченной шатунно-поршневой группой.
Автомобиль получит три вида трансмиссии: автоматическую 4-ступенчатую Jatco, тросовую МКПП (индекс 2181) - для 8-клапанных моторов и модернизированную (индекс 2180, тросовая, с усиленным пакетом вторичного вала) - для 16-клапанных моторов. Обе механические коробки - пятиступенчатые.
Башстат сообщил о снижении цен на продукты в Башкирии
13 августа 2022, 18:08 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com

В республике наблюдается падение стоимости овощей. Особенно эта тенденция коснулась ценовой политики на капусту и морковь, свеклу и огурцы.
Башстат предоставил данные еженедельного мониторинга цен на свежие овощи в регионе. Как сообщили в ведомстве, на первом месте по падению цены оказалась белокочанная капуста. Ее стоимость упала на 12,1% и составляет 22 рубля за 1 кг.
Доступнее стала и морковь. Ее стоимость за неделю снизилась на 8,8%. За 1 кг этого овоща необходимо заплатить в среднем 44 рубля. Снижение в 7,3% зафиксировано на стоимость свеклы. За 1 кг этого корнеплода в республике в среднем необходимо отдать 35 рублей.
За неделю более доступными для граждан продуктами стали также курица и свинина, консервы для детского питания и яблоки, конфеты шоколадные и творог, сметана и мука, макароны и масло, томаты и сосиски, копченая колбаса и картофель, огурцы и бананы. Стоимость этих товаров изменилась в меньшую сторону в среднем на 0,2-6,7%.
Незначительно подросли в цене за это время рис и все сорта хлеба, сахар и черный чай, сливочное масло и вареная колбаса, говядина и молоко, печенье и сухие молочные смеси, репчатый лук и соль, яйца и фруктовые консервы для детей. На них в Башкирии цены поднялись на 0,1-2,2%.
Кроме того, в ходе исследования аналитики проанализировали цены на овощи в 4 городах республики. В Стерлитамаке по состоянию на 8 августа можно купить самую дешевую капусту и морковь – за 1 кг по 18,54 рубля и 41,91 рубль соответственно. Дороже всего капуста стоит в Нефтекамске – 25,7 рублей за 1 кг. В Уфе и Сибае цены на овощ составляют 22,57 рубля и 21,46 рубля за 1 кг. Морковь же дороже всего стоит в Нефтекамске. Там за 1 кг овоща нужно заплатить 49,8 рублей. В Уфе за 1 кг моркови нужно отдать 44,19 рубля, а в Сибае- 45,64 рубля.
ЦБ РФ продлил ограничения на снятие долларов и евро до 9 марта 2023 года
1 августа 2022, 18:08 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: sterlegrad.ru

Банк России продлил ограничения на снятие наличной иностранной валюты до 9 марта 2023 года. Сохраняется лимит в 10 тысяч долларов или на такую же сумму в евро на снятие с валютного счета или вклада, сообщили в ЦБ.
Россияне могут снять в валюте только те деньги, которые поступили на счет или вклад до 9 марта. Остальные средства по-прежнему можно получить в рублях по рыночному курсу на день снятия, отметили в ЦБ. Выдача иностранной валюты будет в долларах или евро, независимо от валюты вклада или счета.
Регулятор отметил, что вынужден сохранять ограничения из-за санкций против России, которые запрещают российским финансовым институтам покупать наличную валюту западных стран. До 9 марта 2023 года остаются в силе ограничения на покупку иностранной валюты. Банки могут продавать гражданам только евро и доллары, поступившие в их кассы после 9 апреля этого года.
На продажу другой иностранной валюты ограничений нет. Также для юрлиц продлеваются ограничения на получение валюты на командировочные расходы — не более пяти тысяч долларов или не более такой же суммы в эквиваленте в евро, фунтах стерлингов, японских иенах. Выдача наличных в долларах, евро, фунтах стерлингов, японских иенах юридическим лицам — нерезидентам не производится, по другим валютам ограничений нет.
Сбербанк с 1 августа изменит стоимость уведомлений об операциях
29 июля 2022, 17:07 | автор: Мария Соловьева | Фото: sterlegrad.ru

Впервые за 20 лет Сбербанк принял решение поднять стоимость уведомлений на 10 рублей. В зависимости от типа банковской карты комиссия за услугу составит от 40 до 70 рублей.
Сбербанк поднимет стоимость услуги уведомлений об операциях с 1 августа 2022 года. Такое решение в пресс-службе кредитной организации объясняют стремительным ростом объемов бизнеса в течение последних 5 лет. Отмечается, что за этот период увеличилось количество транзакций и отправляемых сообщений клиентами.
При этом бесплатно воспользоваться услугой могут те клиенты, которые оформят подписку банка СберПрайм+. Сэкономить на услуге также можно, если хранить на банковской карте от 150 тыс рублей и ежемесячно тратить от 75 тыс рублей. По-прежнему бесплатно услуга предоставляет и владельцам кредитных «СберКарт».
Эксперт банковского рынка Андрей Бархота считает, что такое нововведение в дальнейшем будет иметь положительный результат и многие россияне от этого даже выиграют. Благодаря такому решению поднимется уровень конкурентной среды, соответственно банки будут вынуждены предлагать своим клиентам выгодные опции и бонусы.
Кроме Сбербанка, с начала августа стоимость уведомлений об операциях будет изменена для отдельных клиентов ВТБ банка. Как рассказали пользователи, тариф на услугу вырастет с 59 рублей до 79 рублей. Изменения затронут лишь 5% клиентов банка ВТБ.
Сбербанк начал рефинансировать ранее выданную дорогую ипотеку
18 июля 2022, 18:07 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com

Рефинансирование ипотечного кредитования запустили с 15 июля. Снижение ставок коснется действующих кредитов, выданных банком с марта по май 2022 года, передает РИА Новости.
Глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что с 15 июля ставки по действующим ипотечным кредитам, оформленным в период с 1 марта по 31 мая текущего года, будут снижены. По словам главы кредитной организации, программа позволит снизить ставку по ипотеке с весенних 13,9% до 11,5% или 12,5% в зависимости от условий страхования жизни по ипотеке. Воспользоваться таким снижением клиентам банка будет разрешено только один раз и в срок до 15 октября 2022 года. Для этого заемщику необходимо подать соответствующую заявку через сервис «Домклик».
Герман Греф отметил, что сейчас на рынке ипотеки восстанавливается ситуация. Ставки по кредитам снижаются и возвращаются на тот уровень, который был зафиксирован в допандемийный период. Стабилизация ипотечного рынка во многом обусловлена введением различных государственных программ. Он также отметил, что на текущий момент ставки по базовым программам ипотечного кредитования максимально приблизились к параметрам 2019 года. Сейчас оформить ипотеку на вторичное жилье клиенты Сбера могут по ставке в 10,5%.
«Райффайзен банк» сообщил о повышении валютных комиссий
15 июля 2022, 18:07 | автор: Ирина Михалкова | Фото: sterlegrad.ru

В «Райффайзен Банке» приняли решение повысить сумму комиссии, взимаемой за услугу по обслуживанию брокерских и валютных банковских счетов клиентов. Как сообщили в кредитном учреждении, увеличенную ставку банк будет взимать с 31 июля.
Теперь, для текущих счетов с суммой более 5 тысяч в валюте счета или для счетов в японских йенах с суммой свыше 500 тысяч ставка за обслуживание «Райффайзен банком» ежемесячно будет равна 0,5%. Для суммы более 50 тысяч в валюте или в сумме 5 млн для счетов в японских йенах ставка составит ежемесячно 1%. Для россиян с банковскими пакетами «Премиальный» и «Премиальный 5» для суммы более 50 тысяч в валюте текущих счетов или в сумме 5 млн японских йен плата за обслуживание также составит 1%.
Повышенный процент комиссии будет взиматься за приобретение валюты на брокерских счетах. Начиная с 31 июля этого года, от суммы операции будут взимать 3%. Изменения не затронут только комиссию «Райффайзен Банка» за продажу валюты. Она останется на уровне 0,3%.
Ранее в кредитной организации комиссия за обслуживание денежных счетов зависела от пороговых значений. В частности, для клиентов банка с пакетами «Премиальный» и «Премиальный 5» значение порога было установлено на уровне 50 тысяч или 5 млн йен. При наличии на счету суммы в 5 тысяч комиссия составляла 0,2%, а если сумма на счету была более 500 тысяч или 50 млн йен, то комиссия за обслуживание для всех клиентов была 0,5% от суммы превышения порогового значения.
Помимо это, в «Райффайзен банке» сообщили, что с 18 июля при оформление в банковском отделении минимальный размер исходящего валютного перевода будет равен 5 тысячам в валюте списания, а с 1 августа при выполнении операции через сервис «Райффайзен Онлайн» минимальный размер списания составит 3 тысячи в валюте списания.
Представители банка называют решение о введении комиссий вынужденной мерой. Из-за сокращения возможностей кредитных организаций эффективно размещать валюту значительно был усложнен механизм проведения платежей на стороне банков-респондентов и увеличилось время обработки платежей. Благодаря введению комиссий банк сможет больше внимания уделить каждому клиенту.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.