Официальный курс евро на среду - 47,63 руб, доллара - 35,01 руб
15:54, 3 июня 2014
Центробанк России установил официальные курсы валют на среду, 4 июня 2014 года.
Официальный курс евро к рублю вырос на 8,33 копейки — до 47,6296 рубля.
Курс доллара вырос на 12,28 копейки и составил 35,0115 рубля.
Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам, увеличилась на 11 копеек — до 40,69 рубля.
В Башкирии продовольственная безопасность обеспечена на ближайшие несколько лет
18:03, 24 марта 2023 | автор: Марат Кудеев
Тематическое фото. © depositphotos.comВ Госдуме России заслушали ежегодный отчет Кабмина, с которым выступил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Глава правительства отметил, что в России поддерживается один из самых гарантированных уровней продовольственной безопасности в мире.
По словам премьера, внутренний спрос на зерно обеспечен с избытком и в цифрах составляет 177,8% от потребностей, запасы сахара составляют 103,2%, растительного масла - 211,1%. Спрос на мясо обеспечен на 100,9%, а на рыбу на 153,3%. Что касается зерновых, то прошлогодний урожай превысил даже показатели советского периода, составив 157 млн тонн. Появились рекордные показатели по масличным культурам, заметно возрастает производства картофеля, фруктов, тепличных овощей и мяса.
По сведениям Минсельхоза РБ, на ближайшую перспективу продовольственная безопасность Башкирии полностью обеспечена. В 2022 году урожай зерна в Башкирии составил 5 млн т при внутрирыночной потребности 2-2,3 млн тонн. Производство сахара в 6,7 раза превышает спрос, растительного масла - в 6 раз. Запросы внутреннего рынка на картофель покрыты на 155%, свинину - на 130%, молоко - 121%, говядину - 107%. Интенсивно наращивается производство мучных изделий, мяса птицы, овощей и сыров. В 2023 году планируется увеличить производство продовольствия до 160 млрд рублей против 150 млрд в 2022-м.
Благодаря новым мерам государственной поддержки, которые практикуются в республике с 2022 года, у производителей-пищевиков появилась возможность компенсировать до 40% затрат на обновление технологического процесса. На сегодня более 40 предприятий успешно модернизировали производство, закупив около 100 единиц современного оборудования на 130 млн рублей. Из них 50 млн рублей были покрыты за счет государственных субсидий. В 2023 году на субсидии будет выделено 100 млн рублей из республиканского бюджета, а общий объем господдержки аграриев Башкирии в 2023 году составит 5,3 млрд рублей.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил об индексации МРОТ на 18,5% с 2024 года
15:03, 24 марта 2023 | автор: Дарья Кузнецова
Тематическое фото. © depositphotos.comПремьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил об индексации МРОТ на 18,5% с 2024 года. Об этом пишет РИА Новости.
Мишустин заявил, что первоочередной задачей перед правительством стоит повышение благосостояния граждан. Последовательное увеличение МРОТ является одной из мер для опережения темпа роста инфляции. С 1 января 2024 года МРОТ будет увеличение на 18,5%.
В Росстате отметили, что средний уровень роста инфляции в 2022 году составил 13,75%.
С 1 января 2023 года МРОТ повысили на 6,3%. Его размер теперь составляет 16 242 рубля. Также отмечается, что в 2023-2024 годы повышение МРОТ будет проходить в ускоренном режиме, так как показатель не будет зависеть от величины медианной зарплаты.
Жителей России предупредили о подорожании картофеля, лука и моркови
15:03, 24 марта 2023 | автор: Марат Кудеев
Тематическое фото. © depositphotos.comВесной могут вырасти цены на некоторые продукты питания, например, популярные овощи, однако резких скачков и неожиданностей опасаться не стоит. Об этом сообщает агентство «Прайм», цитируя интервью доцента кафедры маркетинга РЭУ им. Плеханова Николая Перепелкина.
По словам эксперта, сезонное подорожание - процесс предсказуемый и вполне объяснимый. В этот период наиболее остро проявляются логистические издержки, влияющие на стоимость товара - запасы прошлогоднего урожая истощены, тепличная продукция еще не готова к продаже, а импорт ограничен.
Учитывая эти факторы, можно ожидать подорожания картошки, моркови, лука, то есть наиболее востребованных овощей. При этом эксперт надеется, что рост цен не будет резким и заметно бьющим по карманам потребителей: не более 1-10% в зависимости от вида продукции.
В то же время искусственному росту цен могут способствовать панические настроения, подогреваемые СМИ, заметил эксперт. Он призвал россиян не запасаться впрок продуктами, которым прогнозируют подорожание, в частности, рисом.
В настоящее время налажены новые цепочки импорта, что дает рынку возможность устойчиво реагировать на любые вызовы. Даже кофе, дефицит предложений которого сохраняется продолжительное время, вряд ли существенно подорожает, подытожил эксперт.
Между Башкирией и Гродненской областью подписано соглашение о сотрудничестве
13:03, 24 марта 2023 | автор: Иван Егоров
Тематическое фото. © depositphotos.comВ региональном правительстве прошло рабочее совещание, в котором приняли участие Корпорация развития Республики Башкортостан и администрация свободной экономической зоны (СЭЗ) «Гродноинвест». В ходе совещания участники подписали соглашение о сотрудничестве между Башкортостаном и Гродненской областью Беларуси, которое будет содействовать взаимному привлечению инвестиций путем развития внешнеэкономических отношений между республиками.
Как подчеркнул гендиректор Корпорации развития РБ Наиль Габбасов, соглашение между бизнес-сообществами РБ и Гродненской области станет шагом к продвижению инициатив в инвестиционных кругах, к росту взаимных инвестиций.
Накануне подписания соглашения представители Гродненской области и СЭЗ встречались с руководством ОЭЗ «Алга», Региональной лизинговой компании, Фонда развития промышленности. Встреча была организована на базе Корпорации развития. В ходе встречи гости ознакомились с опытом управления преференциальными зонами РБ, узнали о действующих мерах государственной поддержки. Замглавы «Гродноинвеста» Руслан Кизилевич по итогам встречи отметил, что партнерство с Башкирией перспективно в различных направлениях. Он высоко оценил шансы совместных проектов в таких сферах, как химическое производство, машиностроение и деревообработка, уточнили в пресс-службе КРРБ.
Экономические аналитики отметили замедление инфляции в Башкирии
11:03, 24 марта 2023 | автор: Дарья Кузнецова
Тематическое фото. © depositphotos.comЭкономические аналитики отметили снижение годовой инфляции в Башкирии. По итогам февраля 2023 года она составила 9,7%, а в январе была на уровне 10,8%. Этот показатель ниже, чем в целом по стране, где инфляция отмечалась на уровне 11%, и в ПФО с 10,9% роста цен. Об этом сообщает Нацбанк Башкирии.
Удорожание продовольственных товаров уменьшилось с 9, 6% в январе до 8% в феврале, промышленных товаров - с 10,8% до 9,6%, а услуг - с 12,65% до 12,1%.
Аналитики объясняют тенденцию в товарном секторе ростом предложения на фоне умеренного спроса, а в сфере услуг - высокой базой февраля 2022 года.
Не последнюю роль сыграли и такие факторы, как рекордный прошлогодний урожай, увеличение производства отечественной продукции и поставок товаров по «параллельному импорту».
Как отмечается, замедлился также рост цен на медикаменты, на стоматологические услуги и проезд в купейных вагонах не фирменных поездов. Стоимость последнего даже стала меньше, чем в прошлом году.
За счет высокой базы прошлогодней весны эксперты Банка России ожидают снижения инфляции ниже 4% в ближайшие месяцы. Во 2-м полугодии показатель пойдет на небольшое повышение, а к концу года прогнозируется инфляция на уровне 5-7%, подытожил источник.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.