ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Спор о сладком

Спор о сладком

19 февраля 2011  |  версия для печати   |  finmarket.ru
Миноритарные акционеры трех фабрик холдинга "Объединенные кондитеры" - "Рот Фронт", "Тульская кондитерская фабрика "Ясная Поляна" и "Воронежская кондитерская фабрика" (ВКФ) - направили жалобы в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). Они просят отменить дополнительные выпуски привилегированных акций, которые миноритарии считают незаконными.

Среди миноритариев, направивших жалобы - инвесткомпании Prosperity Capital Management и East Capital Asset Management, сообщили "Интерфаксу" в Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ). В ФСФР вчера обращение не комментировали.

Всего в холдинг "Объединенные кондитеры", принадлежащий группе "Гута", входят 15 предприятий, специализирующихся на выпуске кондитерских изделий. Компания выпускает продукцию под торговыми марками "Алёнка", "Бабаевский", "Вдохновение", "Коровка", "Осенний вальс", "Красная шапочка", "Птичье молоко", "Москвичка", "РОТ ФРОНТ", "Тульский пряник" и др. На кондитерском рынке России доля холдинга составляет 14%.

Осенью прошлого года акционеры "Рот Фронта", "Ясной Поляны", ВКФ и ОАО "Красный Октябрь" на внеочередных собраниях приняли решения о выпуске привилегированных акций. Ранее "префы" были только в уставном капитале "Красного Октября", а на собраниях было решено разместить привилегированные акции нового типа, с лучшими дивидендными правами. Затем советы директоров утвердили решения о выпуске акций, и документы для госрегистрации выпусков были направлены в региональное отделение ФСФР в Центральном федеральном округе.

"Инвесторы были обмануты" - утверждает АПИ. В бюллетенях для голосования на собраниях указывалось, что существующим акционерам будет предоставлено преимущественное право выкупа акций допэмиссии. Это же было отражено в протоколах собраний, однако решения о выпуске преимущественного права уже не предусматривали. Акции планируется разместить по закрытой подписке в пользу ООО "Объединенные кондитеры" (оно связано с мажоритарным акционером компаний - ОАО "Объединенные кондитеры" группы "Гута"). Таким образом, миноритарии были незаконно лишены права преимущественного выкупа дополнительных "префов", говорят в АПИ.

Согласно поправкам в устав, размер дивидендов по новым привилегированным акциям не ограничен. Следовательно, "Объединенные кондитеры" сможет забирать себе всю чистую прибыль компаний через дивиденды по новым акциям, возмущаются миноритарии.

Миноритарии "Красного октября" ранее подали иск с требованием признать недействительными решения собрания акционеров компании о допэмиссии "префов". В минувшую пятницу Арбитражный суд Москвы назначил основное заседание по иску на 3 марта.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх