ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Жилье: рост без устойчивого тренда

Жилье: рост без устойчивого тренда

11 марта 2011  |  версия для печати   |  finmarket.ru
В феврале темпы роста цен на жилье в России достигли в среднем 0,8% (по 37 исследованным городам), в то время как месяцем ранее подъем был зафиксирован на уровне 0,3%, посчитали в аналитическом центре портала ГдеЭтотДом.РУ. Причем прирост цен отмечается практически повсеместно - снижение цен предложения отмечено в феврале всего в 4 городах против 12 месяцем ранее.

На фоне февральского роста цен отмечается и рост числа сделок. В частности, по данным управления Росреестра по Москве, в столице в феврале было зарегистрировано 6222 сделки купли-продажи жилья, что на 40% превышает показатели предыдущего месяца (4466 сделок) и на 53,7% - показатели февраля прошлого года (4047 зарегистрированных сделок).

При этом, как отмечается в бюллетене "Новый курс", подготовленном Центром развития и Высшей школой экономики, рост числа сделок с жилой недвижимостью сопровождается снижением ввода жилья в Москве. На пошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин обнародовал цифры построенного в столице жилья в 2010 г. - 1,77 млн квадратных метров (против 4,5-4,8 млн в докризисные годы). Но на самом деле существенного уменьшения количества новостроек в свободной продаже практически не произошло - объем новостроек на продажу уже 5 лет, согласно оценке аналитического центра IRN, колеблется в районе 1,5 миллиона квадратных метров в год.

При этом основная масса сданного в прошлом году жилья начинала строиться в период кризиса - 2008-2009 годах. С тех пор объемы нового строительства постепенно нарастают, и, значит, уже в ближайшее время это может отразиться в статистике ввода жилья. В этой связи, как отмечают авторы "Нового курса", "преждевременно говорить о дефиците новостроек и, как следствие, о предстоящем подорожании недвижимости".

Специалисты ГдеЭтотДом.РУ также не спешат делать однозначные выводы о начале устойчивого долгосрочного тренда роста цен, а не о сезонном повышении: традиционно, в период весеннего цикла оживления деловой активности на рынке (начинается в феврале), потенциал роста цен увеличивается.

Впрочем, зафиксированный в феврале 2011 года средний рост цен на уровне 0,8% все еще не превышает уровень инфляции, а только приблизился к нему (0,8% в феврале). "В таких условиях мы сохраняем свой прогноз, что рост цен на жилье в российских городах в 2011 году будет хотя и выше, чем в 2010 году, однако, превысит уровень инфляции не более чем на 5%", - указывают специалисты портала.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх