ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Греф дал прогноз по рублю на 2016 год

Греф дал прогноз по рублю на 2016 год

25 декабря 2015     |  Фото fotolia.com  |  Российская газета - RG.RU
Греф дал прогноз по рублю на 2016 год
Тренд на ослабление рубля в 2016 году будет продолжен, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

"Цены на нефть очень сильно связаны с политикой ФРС США. Ключевые тренды все связаны с дальнейшим понижением. Доллар будет, скорее всего, укрепляться. Будет ужесточаться политика ФРС. Это означает, что с самого большого деривативного рынка - рынка нефти - доллары будут уходить. С точки зрения монетарной ситуации цена на нефть должна падать. Естественно, рубль будет снижаться", - отметил он.
читайте также

При этом цена "черного золота" в ближайшее время будет колебаться в районе плюс-минус 10 процентов от текущей в 35-36 долларов за баррель.

"Если в следующем году макроэкономика будет стабильной, то есть, мы не говорим уже о цене нефти в 100 долларов, а говорим о цене в 45-50 долларов за баррель, тогда мы в следующем году увидим, что будут последовательно падать ключевая ставка Центробанка, инфляция и ставки по кредитам", - добавил Греф.

Также, по его мнению, в России наблюдается системный банковский кризис. Это подтверждается потерями, которые понесли кредитные организации, особенно в 2015 году. По словам Германа Грефа, есть формальная классификация Международного валютного фонда (МВФ), согласно которой, в частности, о системном банковском кризисе свидетельствуют потери банковского сектора более чем на 2 процента ВВП.

"Если взять 2014 и 2015 годы, то у нас совокупные потери инвестиций в банковский сектор составили более 3 процентов ВВП. Это означает, что по международной методике, конечно же, мы можем говорить о наличии системного банковского кризиса", - сказал он.

При этом уходящий год, вероятно, был для банков самым сложным. В совокупности в прошлом году потери всего сектора составили порядка 900 миллиардов рублей, в 2015 году - порядка 1,5 триллиона рублей. Это самые большие суммы за всю историю. В следующем году, по мнению главы Сбербанка, продолжится непростая ситуация для банков, но такие факторы, как повышение ключевой ставки ЦБ и санкции, уйдут на второй план, а кредитные организации займутся работой над проблемными долгами.

Сбербанк же планирует сократить количество отделений. Уже в два раза сократилось количество отделений по работе с корпоративными клиентами, однако, число отделений обслуживанию физических лиц уменьшилось незначительно. Комментируя возможное сокращение сотрудников банка, Греф подчеркнул, что все зависит от объемов бизнеса. "Наша численность регулируется автоматически. Мы не чиновники", - сказал он. Вместе с тем будет увеличено число сотрудников по работе с клиентами.\

Финансовые результаты Сбербанка будут на 25-30 процентов хуже, чем в 2014 году, но лучше ожидаемых в начале года. "Мы ставили перед собой задачу в начале года выйти в "ноль" в этом году. Тем не менее, мы по итогам 11 месяцев по РСБУ получили уже более 200 миллиардов рублей чистой прибыли. Считаем, что это хороший результат", - полагает Герман Греф

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх