Магнит наращивает сеть, инвестиции и долги
09:38, 28 марта 2011 Мария Соловьева
Второй по выручке российский ритейлер Магнит оптимистично обновил прогнозы по темпам роста продаж, инвестпрограмме и долговой нагрузке, пообещав развиваться еще более агрессивно после результатов 2010 года, немного не дотянувших до ожиданий аналитиков.Магнит объявил об увеличении инвестпрограммы в текущем году на 20 процентов - до очередного отраслевого рекорда в $1,8 миллиарда, сообщил аналитикам в ходе телефонной конференции гендиректор компании Сергей Галицкий.
Половина этих денег пойдет на строительство новых гипермаркетов, остальная часть примерно в равных долях - на расширение автопарка, логистические центры и открытие продуктовых универсамов, сообщил топ-менеджмент компании.
"Нацелены иметь более 100 гипермаркетов к концу года и будем стремиться к красивой цифре в 1.000 (новых) магазинов в этом году", - сказал Галицкий.
Помимо этого Магнит пообещал открыть не менее 200 магазинов по продаже косметики "Магнит Косметикс" - пилотный магазин этой сети компания открыла в конце прошлого года.
Глава Магнита сообщил, что ожидаемый в этом году рост выручки на 49 процентов в рублях - это "минимальная планка". Динамика продаж с начала года превысила ожидания компании.
Магнит впервые позволил себе ослабить принцип консервативной кредитной политики, подняв в пятницу прогноз предельной долговой нагрузки до 2 EBITDA в текущем году в связи с возросшими объемами капзатрат, сказал Галицкий.
"Компания становится больше, аппетиты по капзатратам - выше. Мы увидели более агрессивные возможности для расширения".
До сих пор уровень долговой нагрузки Магнита на конец периода не превышал 1,3-1,5 EBITDA, по итогам 2010 года он составил 1,39 EBITDA.
Глава Магнита отметил, что в 2012 году компания сохранит такие же темпы развития:
"Хотелось бы, чтобы капзатраты были еще больше в следующем году. Вряд ли они будут меньше".
МАРЖА ПОД ДАВЛЕНИЕМ
Финансовые результаты Магнита в 2010 году оказались ниже консенсус-прогноза Рейтер. Чистая прибыль ритейлера выросла в рублях на 16 процентов до 10 миллиардов рублей, рентабельность EBITDA снизилась до 8,1 процента с 9,5 процента годом ранее.
Менеджмент компании объяснил снижение рентабельности агрессивной ценовой политикой, негативным влиянием повышения соцналога, страховых взносов и подорожания топлива - только эти две статьи привели к снижению показателя EBITDA margin на 1,3 процентных пункта.
Магнит сообщил, что ждет валовой рентабельности в этом году в пределах 22-23 процентов, примерно на уровне 2010 года.
Ранее Магнит снизил прогноз по EBITDA margin в 2011 году до 7,5-8 процентов из-за роста страховых взносов, но в пятницу сообщил, что в долгосрочной перспективе планирует удерживать этот показатель на уровне 8 процентов.
Выручка Магнита по итогам 2010 года выросла на 45 процентов в долларовом выражении до $7,77 миллиарда. В рублях рост продаж составил 39 процентов - до 236 миллиардов рублей.
В течение прошлого года Магнит открыл 827 магазинов и увеличил торговые площади на 34 процента до 1,42 миллиона квадратных метров. Общее число магазинов составило 4.055.