ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Где расселяются богатые инвесторы

Где расселяются богатые инвесторы

8 апреля 2011  |  версия для печати   |  finmarket.ru
Глобальный рост благосостояния и нарастающие геополитические волнения провоцируют рост международного покупательского спроса на недвижимость высшего ценового сегмента на мировых рынках, говорится в исследовании компаний Knight Frank и Citi о предпочтениях самых состоятельных граждан мира.

Исследование The Wealth Report Attitude Survey демонстрирует предпочтения около 5000 опрошенных клиентов категории ультра High Net Worth Individuals (HNWI - люди, располагающие финансовыми активами не менее $1 млн) банка Citi.

Из материала следует, что недвижимость высшего ценового сегмента сохраняет высокое значение для состоятельных инвесторов. Объекты недвижимости составляют 35% инвестиционного портфеля ультра HNWI, уступая по значимости только инвестициям в собственный бизнес.

Стоимость элитной недвижимости почти 40% из 85 ключевых городов и мест для приобретения второго дома в 40 странах, которые вошли в индекс Piri (Prime International Residential Index), возросла в течение 2010 года; стоимость на 14 рынках возросла на 10% и более. Не обошли стороной модные веяния и российскую столицу. Как следует из отчета, Москва продемонстрировала, пусть и скромный, но рост цен на рынке элитной недвижимости - на 1%. При этом стоимость на ряде рынков значительно упала, в частности, в Дублине (-25%) и в Дубаи (-11%).

В отчете отмечается, что шесть из десяти рынков, показавших наиболее высокие темпы роста, расположены в Азии, что говорит о продолжающемся экономическом подъеме этого региона. При этом, укоренившиеся мировые центры, такие как Лондон и Нью-Йорк, также продемонстрировали хорошие показатели.

В частности, в Лондоне зафиксирован 10%-ный рост цен на элитную недвижимость, а в Нью-Йорке - 13%-ный. Наиболее высокий рост цен на элитную недвижимость показал рынок Шанхая (+21%).

"В Азиатско-Тихоокеанском регионе за 2010 год был зафиксирован самый большой рост благосостояния HNWI (+35%), тогда как в целом по миру этот показатель составил +22%. Самый высокий в мире уровень цен на жилую недвижимость сохраняется на рынке Монако, за которым следует Лондон", - говорится в материале.

В соответствии с обзором Attitudes Survey, выполненным в рамках указанного отчета, основными факторами при покупке объекта недвижимости высшего ценового сегмента в качестве второго дома выступают образ жизни и инвестиционная привлекательность, однако отмечается растущая значимость такого фактора как образование, в особенности для азиатских ультра HNWI.

Так, 29% покупателей недвижимости из Юго-Восточной Азии приводят фактор "образование детей" в качестве основной причины покупки второго дома. Для тех ультра HNWI, которые меняют страну постоянного проживания, наиболее значимым мотивирующим фактором выступают налоги.

Исследование показало, что Нью-Йорк и Лондон сохранили свои позиции во главе индекса Global Cities Index, однако ответы респондентов обзора Attitudes Survey дают основание предположить, что в течение следующих 10 лет в конкурентную борьбу активно включатся такие азиатские города как Мумбаи, продемонстрировавший повышение значимости на 118%, Шанхай, значимость которого повысилась на 91%, и Сан-Паулу (+66%). Значимость Москвы повысилась на 23%, а в Global Cities Index российская столица поднялась на 21-е место.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх