ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » У постояльцев гостиниц возьмут отпечатки пальцев

У постояльцев гостиниц возьмут отпечатки пальцев

18 апреля 2011  |  версия для печати   |  firstnews.ru
Клиентов российских отелей предлагают идентифицировать по отпечаткам пальцев. Представители туротрасли считают эту идею "весьма странной", потому как сейчас даже не во всех загранпаспортах используется биометрика. Сами разработчики проекта настроены оптимистично и называют биометрический рынок очень перспективным.

Проект "Применение биометрического оборудования в гостиничном бизнесе" разработан компанией, которая занимается программным обеспечением для гостиничного хозяйства.

"Сейчас мы его тестируем, через несколько месяцев будем предлагать на рынок. Я думаю, в первую очередь это программное обеспечение будут покупать гостиничные комплексы, которые заинтересованы в безопасности своих клиентов и улучшении организации своей работы", - рассказал корреспонденту Firstnews президент компании Андрей Игнатьев.

Он описывает работу программного обеспечения так: постоялец приходит в гостиницу, прикладывает загранпаспорт или палец к специальному аппарату, и у него автоматически есть доступ в забронированную комнату. "Мы знаем, что это он. Биометрические технологии для того и сделаны, чтобы точно разделять, кто есть кто", - сказал Игнатьев.

В пресс-релизе разработчика указывается, что охранно-информационная система поможет отслеживать работу горничных в номере гостя, что "защитит постояльцев не только от террористов, но и от элементарного воровства".

По мнению руководителя пресс-службы "Ростуризма" Олега Мосеева, "спасет ли это от терроризма, можно долго дискутировать".

"Достаточно странная информация о внедрении в гостиницах системы отпечатков пальцев, - говорит он корреспонденту Firstnews. - С какой целью это будет сделано? Любой человек, который заселяется в отель, представляет документ, удостоверяющий его личность. У нас пока биометрика есть не во всех паспортах. То есть человек должен даже внутри своей страны предоставлять более тщательные сведения о себе, нежели это требуется при пересечении границы".

С ним согласна исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Насчет необходимости такой системы "можно еще порассуждать и поспорить, но говорить об этом очень странно", отметила она.

"Я пока не вижу никакого законодательного механизма, чтобы внедрить такую систему на федеральном уровне, - рассказывает Ломидзе корреспонденту Firstnews. - Есть совершенно определенные структуры, которые имеют право брать отпечатки пальцев и отвечать за безопасность государства. Это Министерство внутренних дел и Федеральная миграционная служба России".

Впрочем, у Андрея Игнатьева и нет глобальных планов по внедрению системы на федеральном уровне. К тому же, государственных гостиниц совсем не осталось, отмечает он. Игнатьев считает, что биометрические технологии в скором времени будут активно внедряться в России, и наши соотечественники все охотнее будут предоставлять свои данные.

"На многих предприятиях, в банках, на крупных заводах уже стоят маленькие и дешевые аппараты, считывающие отпечатки пальцев. Этот рынок растет примерно на 40% в год. При такой скорости мы в ближайшее время все будем пользоваться биометрическими технологиями", - считает Игнатьев.

По его словам, почти у всех иностранцев, которые приезжают в Россию, есть биометрические паспорта. Даже у нас выдача биометрических паспортов идет быстрее в 5 раз, чем выдача обыкновенных заграничных паспортов, поделился Игнатьев.

Темпы роста мирового биометрического рынка

По данным индийской компании RNCOS, среднегодовые темпы роста мирового биометрического рынка составят в 2011- 2013 годах 23%. Особенно перспективными индийские эксперты считают технологии идентификации по отпечаткам пальцев, которые остаются самыми распространенными и привычными для подавляющего большинства пользователей.

Надежда Тихомирова


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх