У граждан остался всего месяц на уплату налога на имущество
31 октября 2016 | Ведомости / www.vedomosti.ruДля тех, кто не внесет платеж, с 1 декабря включится счетчик пеней. Это 1/300 ставки ЦБ от суммы задолженности в день, или 12,17% годовых, предупреждает управляющий партнер юридической компании «Неделько и партнеры» Василий Неделько.
Без вести пропавшие
Уплатить в срок, возможно, смогут не все. Имущественные налоги рассчитывают только налоговые службы. Узнать о них и оплатить граждане могут, только имея на руках извещения или квитанции. По закону крайний срок отправления извещений – за 30 дней до последнего дня платежей (1 ноября).
Если платежки по какой-то причине не дойдут, уплатить налог невозможно в принципе, предупреждают юристы.
С этого года владельцы личных кабинетов на сайте ФНС www.nalog.ru получают извещения только в них в электронном виде, остальным отправляются заказные письма. «Если налогоплательщик с личным кабинетом не направлял в ФНС запрос на получение документов в бумажном виде, отсутствие электронного уведомления означает, что оно ему не направлялось. Это возможно, например, когда имущество недавно приобретено в собственность», – говорит старший менеджер департамента налогового консалтинга «ФБК права» Наталья Рябова. В этой ситуации, по ее мнению, обязанности по уплате налога до получения извещения не возникает.
Если же у налогоплательщика нет личного кабинета, а таких большинство, то ситуация иная. При направлении налогового требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты отправления независимо от того, получил его налогоплательщик или нет, напоминает адвокат коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Антон Божко.
«Поэтому тем, у кого есть имущество, но извещение до 1 ноября не поступило, юристы советуют самим обращаться в налоговую инспекцию и выяснить, направлялись ли документы. Иначе налоговая инспекция будет вправе с 1 декабря 2016 г. начислять пени», – предупреждает Божко. Если окажется, что уведомление было направлено по старому адресу или утеряно на почте, человеку с высокой вероятностью придется доказывать в суде, что он не мог получить уведомление в срок, добавляет Рябова.
Как считается налог
В этом году впервые налог на дома, квартиры, комнаты, машиноместа, гаражи, незавершенные жилые объекты, принадлежащие гражданам, рассчитывается с учетом их кадастровой стоимости.
Налог за 2015 г. определяется как 20% от налога, рассчитанного по кадастровой стоимости объекта, плюс 80% налога, рассчитанного по стоимости БТИ. Это правило относится ко всем объектам, за исключением административно-офисных, торговых зданий и объектов коммерческого назначения: такие объекты облагаются налогом по полной кадастровой стоимости.
Лица, имеющие право на льготы по налогу, например пенсионеры, при наличии нескольких однотипных объектов должны успеть до 1 ноября выбрать среди них один льготируемый объект. С него не будет удерживаться налог за 2016 г. Для этого необходимо отправить в ФНС уведомления о выбранном объекте. Без него налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога. Если пенсионер владеет единственной квартирой, садовым домом и гаражом, он полностью освобожден от уплаты налога на имущество.
В соцсетях обсуждаются истории граждан, получивших налог на весь дом вместо квартиры или отличающиеся в разы показатели для схожих квартир в соседних домах. Что делать, если в извещении указаны сомнительные данные?
К каждому налоговому уведомлению прилагается заявление, в котором можно выразить, с чем налогоплательщик не согласен, и направить его в инспекцию, исчислившую налог (лично, по почте либо через личный кабинет), указывает представитель УФНС.
Получив заявление, налоговая инспекция должна выяснить причину ошибки, пересчитать налог и направить вам новое налоговое уведомление, добавляет Неделько. «С отправлением заявления лучше не тянуть: по смыслу статьи 58 Налогового кодекса отодвигать срок уплаты при направлении нового уведомления налоговый орган не обязан», – предупреждает Божко.
Если вы обнаружили очевидную ошибку в квитанции – например, неправильно указан метраж или дата вступления в права собственности, – то можно уплатить только ту сумму, которую вы считаете правильной, не опасаясь санкций, добавляет Неделько. Но если проверка выявит, что расчеты в извещении были правильными, то начислит пени.
Если же вы не уверены в ошибке, то лучше сначала заплатить налог сполна, параллельно отправив заявление с просьбой разобраться, советует Неделько. Если налоговая выявит, что вы переплатили, переплату можно будет вернуть или зачесть в счет предстоящих платежей.
Если налоговая служба не согласится с доводами налогоплательщика, в которых он уверен, то, чтобы избежать штрафов и недоимок, нужно уплатить начисленный налог, а затем в суде требовать взыскания излишне уплаченного налога либо сразу обратиться в суд, ходатайствуя о приостановлении действия налогового уведомления, рекомендует Божко.