ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » Россияне отказываются от банковских зарплатных карточек

Россияне отказываются от банковских зарплатных карточек

26 ноября 2016     |  Фото pixabay.com  |  Российская газета / rg.ru
Россияне отказываются от банковских зарплатных карточек
Чаще всего граждане используют зарплатные пластиковые карты только для того, чтобы снять с них получку и положить в кошелек. Так поступают 94 процента россиян, опрошенных платежной системой Visa.

Такое безграмотное с финансовой точки зрения поведение необходимо менять, считают эксперты.

Недоверие к зарплатным картам выразилось в одном интересном факте: почти треть опрошенных (29 процентов), если им надо что-то купить, а под рукой нет наличных, используют для расчетов другую, незарплатную карточку. Дело в том, что они боятся мошенничества, в результате которого могут потерять свой "пластик". По этой же причине 36 процентов участников исследования сразу переводят средства с зарплатной на другие карты или на электронные кошельки.

Просто россияне еще не до конца определились - как же им правильно использовать карточки, которые выдают работодатели. Хотя позитивная динамика использования таких карт для оплаты товаров все-таки есть.

Если опираться на основные выводы исследования, то большинство россиян (64 процента) все-таки лояльно относятся к своему банку. Не исключает возможности перейти на обслуживание в другую кредитную организацию лишь каждый четвертый опрошенный (26 процентов). А о явном желании поменять зарплатный банк и вовсе проинформировали только 8 процентов респондентов.

И все же опрос показывает - постепенно россияне начинают понимать, что носить с собой набитый деньгами и мелочью кошелек не всегда комфортно.

Половина опрошенных снимает с зарплатной карточки не все деньги, а примерно 50 процентов. И 89 процентов (в исследовании можно было дать несколько ответов по поводу вариантов использования "пластика") все-таки периодически оплачивают безналом покупки в магазинах.

94 процента россиян используют зарплатную карту только для снятия наличных денег.

Недоверие к зарплатным картам объясняется инертностью мышления россиян, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

"Очень легко представить себе ситуацию, характерную для большинства трудящихся граждан: ты убедился, что пришла зарплата на карточку, взял ее в руки, сходил к банкомату и дальше можешь с этим деньгами делать то, что хочешь. Зарплатная карта, по сути, остается навязанной услугой - "ты мне зарплату дал, а дальше я уже сам буду решать, что с этими деньгами делать и как их использовать", - объясняет эксперт.

Тот факт, что россияне часто переводят деньги с зарплатной на личную карточку, тоже легко понять, продолжает Тосунян.

"В, скажем так, "обычных" незарплатных картах есть много преимуществ. Например, различные бонусы, которые устанавливает банк. Это, например, возврат на карточку при оплате определенной части средств, скидочные акции в магазинах - партнерах программы и так далее", - перечисляет он и добавляет, что зарплатные карты таких бонусов не имеют.

Тут, кстати говоря, подключается и другой фактор - недостаточная финансовая грамотность населения, уверен президент Ассоциации российских банков. Не каждый россиянин знает, что можно заключить договор с работодателем, и деньги будут перечисляться на личную карту.

Однако перспективы, считает эксперт, все-таки неплохие. Во-первых, динамика по использованию карт, в том числе и зарплатных, при оплате покупок по безналу все-таки положительная.

"Нужно больше терминалов в магазинах, больше банкоматов в целом по стране. Пройдет время, люди поймут преимущества оплаты карточкой. За границей карточки массово используются с 90-х годов, у нас, по сути, около 10-20 лет отставания. Время придет", - резюмирует эксперт.



Смотрите также
Гость 4974
Гость 4974 от 26 ноября 2016 09:56
на зарплатной карте дивиденды обычно около 1% годовых, так что это нормально, что люди хотят их оттуда снять или перевести на другие карты.
Гость 2177
Гость 2177 от 26 ноября 2016 11:40
Зачем я буду содержать евреев на свою мизерную зарплату!!!
Гость 8994
Гость 8994 от 26 ноября 2016 11:45
Сменились три банка за пять лет по инициативе работодателя, пока я работал в одной организации. Сам выбрать зарплатную банковскую карту не можешь. Банковские услуги навязывают. Поэтому сейчас пользуюсь просто счётом и всё. Нет ни одной карточки.
Гость 6392
Гость 6392 от 27 ноября 2016 11:15
Банки,под прикрытием государства делают с нашими заработанными что хотят,когда хотят и как хотят.Хотят заблокируют, хотят разблокируют(за ваши кровные)Банки под средство своих карт планируют наши семейные расходы.Любая организация при обрашеннии в определённые службы может оставить Вас без ваших кровных,а банк в это время с удовольствием Вас заблокирует.Заблокирует карту с получкой в размере 15000 за долг вЖКХ в размере 350 рублей(не известно откуда взявшихся) на хрен такая карточная система при которой твоими кровными распоряжается уборщик мусора во дворе.
Гость 6863
Гость 6863 от 27 ноября 2016 16:45
Гарегин Тосунян и так называемые "эксперты" размышляют с высоты своего положения и одновременно лукавят, не желая рассмотреть вопрос о картах объективно, с точки зрения пользователя. Простой пользователь понимает сколько проблем в нашей криминальной стране ожидается при использовании указанных карт. Кроме потерь личных денег, есть еще потеря времени, нервов и здоровья при выяснении неприятных бесчисленных ситуаций, перечислять которые бессмысленно. Этим пусть займутся те, кто уже накололся.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх