USD 81,13    EUR 92,22    CNY 11,08    предложить новость VK OK TG

Минфин предложил пенсионную и налоговую реформу

13:40, 13 марта 2017   
Минфин предложил правительству новую налоговую и пенсионную реформу, которая должна мотивировать людей к формированию добровольной части пенсии. Она характеризуется снижением взносов и налогов для сотрудников, заинтересованных в ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент).

Как это работает

Работодателям предложена следующая форма налогового вычета: по налогу на прибыль. Согласно ему выплаты работников в ИПК входят в состав расходов на оплату труда. Сумма их не должна превышать 6% от заработной платы за год. Работодатель также может вычитать из налога больше, чем будет платить работник: повышающий коэффициент составит 1,03 за первые шесть лет работы сотрудника и 1,06 за все последующие.

Новая реформа будет выгодна не только работодателю. Сами сотрудники также получат особую льготу - налоговые вычеты из НДФЛ (только при участии в ИПК). Данный вычет также составит максимум 6% от годовой зарплаты.

Причем плательщик имеет право делать подобные взносы не только за себя, но и за ближайших родственников. Эти выплаты попадают в описанную выше квоту. Таким образом, работающий человек сможет помочь членам своей семьи в формировании добровольной части пенсии.

Как делать выплаты в ИПК

Получить указанный вычет можно непосредственно на рабочем месте или в налоговой службе. Это зависит от того, кто занимается уплатой налогов в данном случае. Сотрудникам, состоящим в организации, не стоит беспокоиться: вычет предоставит непосредственно работодатель.

А частные предприниматели и иные самостоятельные плательщики смогут получить его после представления налоговой декларации. Так что реформа – повод погасить задолженность по налогам по ИНН, ведь в перспективе можно получить гораздо больше.

Кто это контролирует

Для контроля над ситуацией будет создан новый орган – ЦА, Центральный администратор. Его функции схожи с обязанностями ПФР. По сути это будет агент НПФ, который будет администрировать взносы участников, изменения тарифов, смену НПФ и другие процедуры.

Будет ли наказание

В ранней концепции Минфина его руководитель Максим Орешкин упоминал о повышении ставки НДФЛ для тех, кто не планирует формировать ИПК. Предполагалось, что она вырастет на 2% и составит 15% вместо 13%.

Однако в последней версии «наказание» для отказников не предусмотрено. О повышении НДФЛ можно не беспокоиться.

Стерлеград » Экономика » Минфин предложил пенсионную и налоговую реформу