ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » В некоторых регионах России продукты подорожали на 37% за пол года

В некоторых регионах России продукты подорожали на 37% за пол года

4 апреля 2017     |  Фото fotolia.com
В некоторых регионах России продукты подорожали на 37% за пол года
В некоторых регионах России продукты подорожали на 37% за пол года. Такие данные получила информационная служба Общественного Телевидения России на основании данных, предоставленных зрителями со всей страны.

Каждую неделю информационная служба ОТР выясняет, насколько реальная картина финансового благосостояния населения. Новый опрос программы ОТРажение «Реальные цифры» посвящен стоимости продовольственных товаров.

По официальным данным Росстата за год стоимость продовольственных товаров выросла на 4%. Но зрители пожаловались на более заметный рост цен.

Полгода назад информационная служба телеканала уже просила зрителей посчитать, во сколько им обходится буханка хлеба, литр молока, десяток яиц, курица, килограмм картошки. Это минимальная корзина продуктов на три дня, которые легко сравнивать и которые меньше всего подвержены сезонному колебанию цен.

Сейчас «Реальные цифры» провели точно такой же опрос. И выяснилось, что самый дешевый продуктовый набор оказался в Калужской области – 240 рублей. От – от 200 до 300 рублей – тратят Адыгея, Кабардино-Балкария Марий Эл, Владимирская, Ивановская, Калининградская, Калужская, Кировская, Оренбургская, Пензенская, Псковская, Саратовская, Тюменская, Ульяновская области и Севастополь.

Самые дорогие продукты питания, по опросу, оказались на Камчатке, Сахалине, в Хабаровске, Магадане. Антирекорд у Чукотки - 970 рублей за буханку хлеба, литр молока, курицу, десяток яиц и килограмм картошки. От 400 до 500 - уходит у жителей Ингушетии, Якутии, Красноярска, Ставрополья, Приморья, Костромской, Новосибирской, Рязанской областей и Москвы. А большинство регионов платят 300 до 400 рублей за такой набор продуктов. В Башкирии тратят 321 рубль.

Сравнивая эти цифры с результатами октябрьского опроса – в 14 регионах продукты подорожали значительно. Возглавляют этот список Сахалин и Хабаровский край – цены там выросли на 37 %. В Красноярском крае, Якутии, Новосибирской, Иркутской областях и Татарстане рост составил от 25 до 30%. В Крыму, Забайкалье, на Камчатке, в Краснодаре, Иркутской, Нижегородской и Пензенской областях цены остались на прежнем уровне или даже немножко снизились. Всего на 15 % подорожали продукты в Карелии, Кемеровской, Курганской, Московской, Омской, Оренбургской, Псковской, Ростовской, Саратовской, Свердловской и Челябинской областях. В остальных регионах рост цен составил от 15 до 25 %.

Выборочные сообщения от жителей России, присланные в рубрику «Реальные цифры» (орфография и пунктуация авторов сохранена).

«Вчера купили хлеб за 36 руб. Сегодня уже по 40 руб. Как жить? Воскренск. Моск. Обл.»

«Интересное наблюдение: Цена продукта вроде бы старая а вот вес продукта чуточку уменьшился... Андрей из Иркутска».

«Скажите, почему упаковки круп по 800 граммов, не 1000 гр. Молоко, кефир в упаковке по 800 мл, а не 1000. Спасибо.(Калининградская обл.)»

«Чукотка Билибино самый дорогой город России. Хлеб 35руб, картофель 70руб по субсидии. Яйцо 280 десяток. Курица 340 кг. Чеснок 600руб кг. 3-х литровая банка огурцов 400руб. Говядина 700 руб кг. Морковь 400руб кг. творог 600руб кг»

«Зарплата няни в детском садике всего 7 тысяч !!! Пришлите пожалуйста гуманитарную помощь !!! Город Волжский».

«Обхожу 5- 7 магазинов. Ищю где акции и дешевле. Колбасу не ем. Фрукты беру мало дорого. Масло сыр очень редко.кефир и то не каждый день. Зарплата 9200р. Вахтер в техникуме. Ижевск.»

«Себестоимость произведенного молока 13.6 рублей продаю на молзавод по 20 рублей, почему в магазине стоимость одного литра молока 65 рублей? (Челябинская обл.)»

«Ем просрочку – магазин распродает с черного хода. Только так и хватает денег.

«Не могу себе позволить купить многие продукты (многие фрукты, многие овощи, рыбу, сыр), позволяю себе только по праздникам! Цены - жуть! Елена, г.Владимир» Чита».

Что вы думаете об этом? Оставляйте комментарии под новостью.



Россиянам рассказали о способе максимально заработать на вкладах

17 октября 2021, 14:10 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: fotolia.com
Россиянам рассказали о способе максимально заработать на вкладахРуководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган рассказал о том, как лучше всего открывать вклад. По его мнению, лучшим вариантом открытия счета является вклад от нескольких месяцев до года. При том стоит соблюдать положенные срок для того, чтобы забрать деньги. Пишет агентство Прайм.

Коган отметил, что ставки по вкладам в банках зависят от ставки ЦБ. Однако стоит с подозрением отнестись к предложениям, которые значительно превышают ставку регулятора. Чаще всего такие продукты предлагают некрупные банки, которые зашивают во вклад инвестиционный договор вместо обычного вклада или депозита.

Также эксперт настоятельно рекомендует не снимать денежные средства раньше заявленного срока. Ранее банки жестко контролировали снятие средств со счета, что порой грозило потере 5 по вкладу. Он обратил внимание и на то, что вклады в российских рублях не принесут большого дохода.

Директор финансового центра Сколково-РЭШ (Российская экономическая школа) Олег Шибанов 2 октября заявил, что рубль растет, а потому не стоит открывать вклады в долларах или евро.

По его словам, инвестиции и вклады в российской валюте имеют больший потенциал, нежели в иностранной. Он считает, что иностранная валюта ничем не подкреплена, в отличии от рубля, который зависит от нефти, стоимость которой растет.

Стратег по рынкам валют и процентных ставок SberCIB Investment Research Юрий Попов 1 октября сообщил, что самой устойчивой валютой по отношению к доллару является рубль. Он отметил, что рубль достиг иторического максимума.

По данным глобальной системы межбанковских переводов SWIFT от 14 сентября, рубль вошел в 20-ку популярных валют на международном рынке, что стало рекордом с 2016 года.



В Башкирии подорожали помидоры и другие продукты питания

10 октября 2021, 12:10 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии подорожали помидоры и другие продукты питанияЦены на продукты в Башкирии в большинстве своем снова выросли, сообщают статистики. Данные приводит Башкортостанстат.

Самый большой скачок произошел в цене на помидоры. Кончился «помидорный» сезон – сентябрь, пришел октябрь, и любители томатов с огорчением отметили взлет стоимости продукта: в среднем они подорожали на 12% за последние дни. На сегодня средняя цена любимого многими овоща – 95 рублей за кило.

Летняя дешевизна яиц также позади, десяток подорожал на 8% и стоит теперь в среднем 61 рубль. В тройке лидеров по росту цены – колбаса копченая и полукопченая. Колбасы этих видов повысились в цене на 5,1% и теперь стоят в среднем 445 рублей.

Замкнула тройку полукопченая и варено-копченая колбаса, стоимость которой увеличилась за неделю на 5,1 процента — в среднем до 445 рублей за килограмм. Список подорожавших продуктов велик, приведем лишь малую часть его. Стали чуть дороже мука, масло, творог, гречка, рыба, рис, маргарин, огурцы, хлеб и т.д. Их цена за неделю повысилась от 0,2% до 3,9%.

Проще перечислить, что в Башкирии подешевело. Это лук, его средняя цена упала на 2,1% -- до 29 рублей. Это яблоки – они теперь стоят в среднем 86 рублей. Это капуста – цена снизилась в среднем до 34 рублей за килограмм. Незначительно подешевели макароны, сметана, морковь, вареная колбаса, сыр, чай и некоторые другие продукты.

Цена на хлеб и соль не изменилась, сообщили статистики, что является главным показателем стабильности. А сезонные колебания цен происходят всегда.



Начисленная сумма налогов на имущество жителей Башкирии оказалась на 4% больше прошлогодней

5 октября 2021, 12:10 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: fotolia.com
Начисленная сумма налогов на имущество жителей Башкирии оказалась на 4% больше прошлогоднейОбщая сумма налогов на имущество, которые начислили жителям Башкортостана, составляет 5,8 млрд рублей. Это на 4% выше уровня прошлого года, соответственно, на столько же увеличился объем самого имущества.

Налоги начислены более 2,1 миллионам жителей республики. Это транспортные налоги – 3,1 млрд рублей, земельные налоги – 0,9 млрд и налоги на недвижимость – 1,8 млрд рублей.

Управлением федеральной налоговой службы по РБ отправлено 415 тысяч уведомлений о необходимости заплатить налоги в личные кабинеты налогоплательщиков. Остальным письма придут по почте в октябре. Предлагается оплатить налоги в течение месяца.



В Башкирии оценили создание комплексов по переработке грибов в 45 млн. рублей

5 октября 2021, 11:10 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии оценили создание комплексов по переработке грибов в 45 млн. рублейВ республике Башкортостан корпорация развития республики проработала два бизнес-плана по переработке дикоросов (дикорастущих грибов и ягод). Проект оценили в 45 млн рублей, а его реализация может занять от 3,5 до 6 лет.

В корпорации отметили, что целью разработки данного проекта является организация комплексов по сбору и обработке дикоросов на территории Зилаирского и Кушнаренковского районов, а также активизация сбора дикороса и сдачи его в переработку среди населения республики.

Первый проект планируется реализовать в Зилаирском районе на площади 8,2 тыс кв. метров, а его рабочее название «Зилаирский груздь». Согласно информации, данный проект оценивается в 33 млн рублей, а его реализация составит около года и позволит создать 25 новых рабочих мест. Окупаемость проект рассчитана на 5,7 лет. Мощность производства оценивается в 0,46 тонн дикоросов в сутки. Согласно предварительной оценке, производство может создавать 54 тонны замороженных, 45,9 тонн сушеных, 43,2 тонны свежих грибов год. Также мощности позволят производить 13,5 тонн сушенных яблок и 11,3 тонны замороженных ягод.

Второй проект подразумевает создание комплекса по переработке лесных грибов и трюфелей в Кушнаренковском районе республики, который оценивается в 12 млн рублей и позволяет создать 20 новых рабочих мест. По предварительной оценке, производство позволить выпускать маринованные, свежие и сушеные грибы в общем количестве 416,5 кг в сутки. Срок окупаемости проекта оценивается в 3,5 года.

Генеральный директор корпорации Наиль Габбасов заявил, что рынок дикороса недооценен на 4 млрд рублей. По его словам, за некоторые виды дикоросных культур за рубежом готовы платить большие деньги. В виду того, что сейчас повальный спрос на экологичные продукты, проекты обретают глобальный смысл. В планах создать сеть центров сбора и переработки дикороса, что позволит зарабатывать как компаниям, так и жителям.

Управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский говорит о наличии очевидного минуса – отсутствие доступного кредитования среднего бизнеса, а также неопределённость границ окупаемости проектов. Он считает, что в данном случае сложно предугадать вовлеченность населения и предприятий в процесс сбора и переработки дикороса. По его словам, ключевую роль сыграет закупочная цена, которую могут сделать слишком низкой из-за желаний инвесторов, что приведет к недовольству поставщиков продукции. Лучшим вариантом развития событий станет дополнительное субсидирование со стороны местного управления.

Также Жарский отметил, что дикорос – продукция, которая зависит от погодных условий, а потому желание вложиться в нее будет только у тех инвесторов, которые уже имели подобный опыт. Также несмотря на огромный потенциал сбора и переработки дикороса данное направление в России все еще находится в зарождающейся стадии.



В Башкирии девять крупных инвесторов получат налоговые льготы и субсидии

4 октября 2021, 15:10 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии девять крупных инвесторов получат налоговые льготы и субсидииДевять инвесторов, вложивших средства в масштабные проекты развития промышленности и сельхозпроизводства Башкирии, получат господдержку в общей сумме 11,5 миллиардов рублей, сообщает РБК-Уфа. Им будут предоставляться налоговые льготы в течение ближайшего десятилетия.

Глава Минфина РБ Лира Игтисамова сообщила, что благодаря льготам, запланированным до 2031 года, в экономику республики вольются финансы в размере свыше 60 миллиардов рублей, будет создано более 800 рабочих мест. Правительство пошло на эти меры ради ивестпривлекательности региона. 


Предполагается снизить налоги семи инвесторов-промышленников на имущество и доходы. Кроме того, земля под проекты предоставляется без торгов. Два проекта сельхознаправленности получат субсидию в общей сумме в полмиллиона рублей на оборудование.


В числе приоритетных проектов сегодня 272 проекта, в которые инвесторы готовы вложить 875,5 миллиардов рублей, из них 349,4 миллиарда уже потрачены. 55 проектов включили в список в текущем году.


Среди проектов 114 объектов сельского хозяйства, общий объем инвестиций в них составит 319 миллиардов рублей. 74 проекта – промышленные, в них инвесторами планируется вложить 443,5 миллиарда рублей. Поддержка проектов оказывается уже 10 лет, на такой же срок рассчитана уже запланированная помощь. 



Гость 6237
Гость 6237 от 4 апреля 2017 16:40
Господи-помоги пенсионерам выжить,куда мы катимся? Все дороже и дороже продукты.Пенсию добавили на 50 руб,а все продукты подорожали на 12%.Что делать?
Гость 6254
Гость 6254 от 4 апреля 2017 19:34
гуманитарную помощь надо жителям России, а не Крыма и Сирии
Гость 1686
Гость 1686 от 5 апреля 2017 21:54
Здесь не думать,а уже как-то надо действовать законными методами.Власть не хочет слышать народ,и изыскивает только методы и средства,как в очередной раз залезть в полупустой карман людей.Доколе?...
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх