ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » Мясо в РФ будут выдавать по карточкам: проект Минпромторга

Мясо в РФ будут выдавать по карточкам: проект Минпромторга

11 мая 2017     |  Московский комсомолец / www.mk.ru
В России вновь появятся карточки на продовольствие. Они будут выдаваться тем нашим соотечественникам, которых можно причислить к категории малоимущих, то есть тем, чьи доходы не достигают прожиточного минимума. На выданные карточки они смогут покупать «свежее охлажденное мясо и рыбу и свежие овощи». Впрочем, разгуляться за государственный счет у малоимущих не получится. По подсчетам экспертов, ежемесячной сумма, на которую можно будет отовариться, составит около 1,5 тыс рублей. Этого хватит на два килограмма мяса, два килограмма рыбы и 30 килограмм картошки.

О том, что в России будет реализована программа выдачи продовольственных карточек, на которые можно будет приобрести определенный ряд продуктов питания, напомнил в кулуарах заседания комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы партии «Единая Россия» глава Минпромторга Денис Мантуров. Его ведомство уже согласовало ее основные принципы с Минэкономразвития и нашло поддержку в лице Минфина. Программа может быть запущена с 2018 года. На нее предполагается потратить до 300 млрд рублей. Впрочем, откуда их взять министры пока не решили. «Что касается источников — мы с Минфином пока работаем», — отметил лишь Мантуров.

Тема возврата к продовольственным карточкам в России не поднималась с ноября 2015 года. Тогда со стороны того же Минпромторга последовало заявление о внедрении с 2017 года так называемых «электронных продовольственных сертификатов». Их принцип выдачи и действия был взят в США, где подобные инструменты существуют со времен Великой депрессии. Суть американской программы в том, что на каждого малоимущего (то есть, живущего ниже черты бедности, доходы которых не дотягивают $1,6 тыс в месяц — в том числе иммигрантов) выделяется определенная сумма, как правило, не превышающая $200 ежемесячно. На эти деньги нельзя покупать алкоголь, табак, лекарства, оплачивать жилищные и транспортные услуги. Но, учитывая, что продовольствие в США стоит дешево, такая субсидия по крайней мере позволяет не умереть от голода. На такие программы выделяются десятки миллиардов долларов ежегодно. Это, помимо прочего, поддерживает американских фермеров.

Российские чиновники пока не называют сумму, на которую может рассчитывать их малоимущие сограждане. Может быть, чиновники пугаются пропасти, которая их разделяет с малоимущими? Для примера, ежемесячный оклад нынешнего депутата составляет 800 тыс рублей. В России с точки зрения государства бедным считается человек, который получает доходы ниже прожиточного минимума. Данный порог бедности составляет около 10 тыс. рублей в месяц и до него не дотягивают примерно 21-22 млн россиян.

Затрагивая тему продуктовых карточек полтора года назад, представители Минпромторга говорили о ежемесячных выплатах в размере 1,4 тыс рублей. Как и сейчас, утверждалось, что владельцы карт смогут покупать товары определенной категории, преимущественно скоропортящуюся продукцию, в частности, свежие мясо и рыбу, а также овощи и фрукты. Крупы и консервы в эту программу предлагается не включать.

Как отмечает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов, пользуясь логикой чиновников, нетрудно посчитать, сколько по прошествии времени, то есть к моменту начала действия программы в 2018 году, могут составлять государственные дотации малоимущим гражданам. Учитывая инфляцию в 5,4%, которая была зафиксирована в 2016 году, и рост потребительских цен в 4%, который нам обещает экономический блок правительства в этом году, можно сделать вывод, что субсидии в целом увеличатся примерно на 10%. Соответственно, размер дотации вырастет до 1,54 тыс рублей.

Сколько мяса и рыбы можно будет купить на эти деньги? Даже на первый взгляд очевидно, что немного. Килограмм самого дешевого свежего мяса стоит в России сейчас в среднем около 350 рублей. Рыба аналогичной свежести — примерно 300 рублей. Получается, что на выделяемые государством в виде продовольственных карточек средства малоимущий российский гражданин сможет получить по 2 килограмма мяса и рыбы, а также около 30 килограмм картофеля.

Впрочем, гораздо сильнее пугает не это. Если расходовать по 1,54 тыс рублей на каждого из 21-22 млн находящихся за чертой бедности россиян ежемесячно, то 300 млрд рублей, которые чиновники хотят потратить в рамках этой программы, хватит от силы на 9 месяцев, а то и меньше. Может быть все же вернуться по сдерживанию инфляции?



В Башкирии рост производительности тепличных хозяйств и птицефабрик сдержал продовольственную инфляцию

28 января 2022, 16:01 | автор: Ирина Михалкова | Фото: sterlegrad.ru
В Башкирии рост производительности тепличных хозяйств и птицефабрик сдержал продовольственную инфляциюВ декабре 2021 года темп прироста цен на продукты питания в республике замедлился впервые за предыдущие пять месяцев. Годовая инфляция в сегменте продовольственных товаров составила 10,5% против 11% в ноябре.

В значительной мере это связано с расширением предложения отдельных видов продовольствия. Так, республиканские тепличные комбинаты в прошлом году увеличили производство овощей закрытого грунта. В частности, помидоров в Башкортостане выращено на треть больше, чем годом ранее.

«Рост производства тепличных овощей наблюдался также в соседних регионах–поставщиках торговых сетей республики. Все это способствовало росту предложения этой продукции на региональном рынке, снижению темпов прироста цен на огурцы и удешевлению помидоров, – отметил главный экономист экономического отдела Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Алмаз Габдуллин. – Фактор возросшего предложения проявился также в отдельных категориях фруктов».

Например, наращивание отечественного производства наряду с активным импортом привело к росту предложения яблок и их удешевлению. Рост объемов импорта привел к снижению темпов удорожания бананов и удешевлению апельсинов.

Также в декабре снизились темпы прироста цен на мясо птицы и яйца. Это стало следствием увеличения выпуска продукции на некоторых птицефабриках, где завершилась модернизация мощностей и выросла производительность.

В целом годовая инфляция в Башкортостане в декабре составила 8,7%.



Башстат: В Башкирии за год один из продуктов подорожал на 185%

22 января 2022, 13:01 | автор: Иван Егоров | Фото: ru.depositphotos.com
Башстат: В Башкирии за год один из продуктов подорожал на 185%В декабре 2021 года Башстат предоставил данные о средней цене на продукты. Согласно данным, цена за 1 кг белокочанной капусты составляет 46,37 рублей, что на 185% больше, чем в начале года.

Также за год выросла цена на картофель, его стоимость равна 42,73 рубля за 1 кг, что на 66,9% больше, чем в начале года. Свекла замыкает список лидеров роста цен за год. Ее стоимость возвысилась на 56,5% и составляет порядка 40,70 рублей за 1 кг.

Также за предыдущий год значительно выросла цена на сухофрукты, горох, фасоль и гречку. Их рост варьируется в 34,6-38,8%.

За год в Башкирии подорожали многие продукты, однако в списке значатся и те, чья стоимость снизилась. Так, стоимость винограда упала на 9,9% и составила 135,85 рублей за 1 кг. Помидоры упали в цене на 9,35 и стоят 119,72 рублей за 1 кг. Стоимость апельсинов тоже не отстала и снизились на 7,8%, упав до 103,11 рублей за 1 кг.



За год число ИИС в Башкирии выросло почти в полтора раза

17 января 2022, 12:01 | автор: Ирина Михалкова | Фото: sterlegrad.ru
За год число ИИС в Башкирии выросло почти в полтора разаВ 2021 году количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых жителями республики, увеличилось на 40% – до 155,6 тыс. По этому показателю регион на первом месте в Приволжском федеральном округе и на пятом – в России, следует из данных Московской биржи.

В 2020 году частные инвесторы были активнее. Количество ИИС тогда выросло более чем вдвое. Такой рост интереса был вызван прежде всего снижением процентных ставок по банковским вкладам и поиском альтернативных способов приумножить средства. Кроме того, карантинные ограничения ускорили развитие онлайн-сервисов для быстрого и простого открытия счета.

«В 2021 году повышенный интерес граждан к инвестиционным счетам начал постепенно снижаться. В среднем за месяц жители республики открывали 3,5 тысячи новых ИИС против пяти тысяч в 2020 году. В то же время общий объем средств на брокерских счетах, в число которых входят и индивидуальные инвестсчета, по итогам девяти месяцев прошлого года вырос по сравнению с тем же периодом 2020 года на треть – до 101 млрд рублей», – отметил руководитель направления экономического отдела Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Ленар Габдуллин.

По его словам, люди стали более осознанно идти на фондовый рынок, грамотнее распоряжаться своими средствами.

Дальнейшему развитию цивилизованного инвестирования и защите новичков от ошибочных действий на фондовом рынке способствует норма об обязательном тестировании неквалифицированных инвесторов перед покупкой сложных и высокорисковых финансовых продуктов. Также у неопытных игроков есть возможность воспользоваться услугами профессионалов – например, передать средства в доверительное управление или обратиться к инвестиционным советникам.



Башкортостан досрочно погасил долг в 4 млрд рублей

15 января 2022, 12:01 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
Башкортостан досрочно погасил долг в 4 млрд рублейВ республике Башкортостан Минфин досрочно погасил банковские кредиты общей суммой 4 млрд рублей, которые республика брала у ПАО Сбербанк еще в 2020 году, когда был дефицит республиканского бюджета. Министр финансов Башкирии Лира Игтисамова сообщила, что досрочное погашение еще говорит о статусе региона, где высокий уровень долговой устойчивости.

Согласно информации, досрочное погашения долгов позволило сохранить 86,7 млн рублей, которые бы ушли на погашение процентов за обслуживание.

Таким образом, на конец 2021 года долговая нагрузка Башкирии составила 26,6 млрд рублей, что равно показателю в 17% по отношению к доходу республики от налоговых и неналоговых поступлений. По отношению к 2020 году рост поступлений в республиканскую казну составил 27,5%.

В Минфине подчеркнули, что это связано с ростом деловой активности и прибыльности.



66% уфимцев, планирующих покупку автомобиля, готовы купить его в кредит

13 января 2022, 17:01 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
66% уфимцев, планирующих покупку автомобиля, готовы купить его в кредитЭксперты Банкавто, цифровой платформы РГС Банка (входит в группу банка «Открытие»), выяснили, на какие средства будущие автовладельцы Уфы планируют покупку машины в текущих условиях.

Большинство опрошенных уфимцев (66%) воспользуются кредитом при приобретении автомобиля: 10% приобретут машину полностью в кредит, а 56% используют кредитные средства для частичной оплаты покупки. При этом доля потенциальных автозаемщиков выросла с прошлого года на 7 процентных пунктов: в 2020 году 59% уфимцев, планирующих покупку авто, намеревались использовать кредитные средства.

В Уфе оказалось меньше всего автовладельцев, готовых приобрести автомобиль за счет собственных сбережений (25% по сравнению с 32% в среднем по России). Еще 8% планируют занять у родственников или знакомых, и только 1% опрошенных возьмут машину в лизинг.

Покупка автомобиля в кредит наиболее распространена среди женщин (как предпочтительный способ покупки его выбрали 65% женской аудитории по сравнению с 59% мужской) и в возрастной группе 46-55 лет (61%). За счёт сбережений приобрести автомобиль планируют чаще мужчины (35% мужчин против 30% женщин) и респонденты 18-30 лет (44%) и старше 55 лет (39%).

Уфа – лидер среди городов по количеству автовладельцев, которых от покупки машины в кредит останавливает чувство зависимости и невыгодные проценты: так ответили 72% опрошенных. Среди других значимых стоп-факторов уфимцы назвали возможность приобрести автомобиль без помощи банка (28% опрошенных) и неготовность к оформлению обязательной страховки(19%). Еще 16% сослались на нестабильное финансовое положение, а 9% - на плохую кредитную историю.

«Автомобилей на рынке не хватает, и дефицит скорее всего сохранится до конца года. В сегодняшних реалиях на фоне роста цен все сложнее приобрести машину за личные накопления. Да и ждать поставок желаемого авто по той же причине становится себе дороже: всего за несколько месяцев ожидания стоимость ТС может сильно выйти за рамки запланированного бюджета, — отметил Сергей Власов, эксперт маркетплейса Банкавто (цифровая платформа РГС Банка). — Поэтому зачастую автолюбители принимают решение не затягивать с покупкой и выбирать автомобиль из имеющихся в салоне и с использованием кредитных средств. Тем более что в перспективе нескольких лет переплату по банковским процентам вполне может покрыть тот же рост цен на авто».

* В исследовании приняли участие 1700 респондентов в возрасте 18+, география исследования – города России с населением 500 тыс +, метод сбора данных – анкеты на самозаполнение, онлайн-опрос, данные – декабрь 2021 года.

Гость 7954
Гость 7954 от 11 мая 2017 10:33
до чего довели россию. позорище....
Гость 9410
Гость 9410 от 11 мая 2017 10:33
Тогда уж по рецепту врача,раз мясо вредно.
Гость 9400
Гость 9400 от 11 мая 2017 12:19
Вопрос откуда взять деньги? Ответ прост, снять с депутатов, это откуда находят такие деньги без стыда и зазрения и платят. А главное за какие такие заслуги? Они , что в шахте сутками сидят? Шахтёрам платят очень мало. Нет . придумывают всякие налоги, вот например предлагают ввести налог на малодетных,это не позор? А налог на богатых нельзя-незаконно.Что за подходы к делу? А воровать теперь уже миллиардами, вообще-свободно. Бедных надо унизить и что-то отнять, а богатым , как всегда дать и добавить.
Гость 2258
Гость 2258 от 11 мая 2017 13:54
Почему до сих пор, не вводят прогрессивный налог?
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх