ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » Домодедово просит посадки в Лондоне

Домодедово просит посадки в Лондоне

08:24, 19 мая 2011    |  finmarket.ru
Крупнейший аэропорт столичного авиаузла - "Домодедово" - в среду официально объявил о планах проведения IPO на Лондонской фондовой бирже. Попутно "Домодедово" назвало своего владельца - информация, которой годами не могли добиться российские власти, в том числе грозная Генпрокуратура, разом стала доступна всем, кто открыл сообщение на сайте LSE и дочитал до предпоследнего абзаца.

Однозначно утверждать, что IPO состоится, пока преждевременно: весеннее "окно" оказалось крайне сложным для российских эмитентов, и они уже потерпели несколько неудач. Помимо общих, у сделки "Домодедово" есть и несколько своих, специфических рисков: инвесторов могут отпугнуть недостаточная прозрачность бизнеса, традиционно пристальный интерес к отрасли со стороны госорганов, наконец, не забылся и недавний теракт в аэропорту.

Впрочем, одну задачу попытка выхода на рынок решит в любом случае: бизнес, о котором узнали широкие круги зарубежных инвесторов, сложнее атаковать, даже если компания в итоге и не станет публичной.

Расписки на Домодедово


Слухи о возможном размещении акций "Домодедово" появились на рынке минувшей осенью, а в марте этого года источники "Интерфакса" в банковских кругах сообщали о road show в США. Оно носило необязывающий характер - на тот момент акционеры еще не определились, продавать акции "Домодедово" или нет. Тогда потенциальный объем размещения оценивался в $1 млрд.

В среду холдинговая компания "Домодедово" DME Limited, зарегистрированная на острове Мэн, объявила о намерении провести IPO на Лондонской фондовой бирже.

Компания разместит существующие акции в форме GDR, говорится в ее сообщении. 1 депозитарная расписка соответствует 1 акции. Листинг акций, в том числе и на других биржах, не планируется, так что российским инвесторам, которые заинтересуются "Домодедово", придется покупать депозитарные расписки на LSE. Глобальным координатором сделки выступает Goldman Sachs International, совместными букраннерами являются J.P. Morgan Securities, Morgan Stanley, Goldman Sachs и Citigroup Global Markets.

Встречи инвесторов с аналитиками инвестбанков начнутся в четверг, сообщил агентству "Интерфакс" источник на финансовом рынке со ссылкой на материалы от лид-менеджеров сделки. Начало road show с участием менеджмента запланировано на неделе с 30 мая. Дата прайсинга, как и объем размещения, пока не определены.

Ранее сообщалось, что средства "Домодедово" нужны на финансирование программы капвложений. Из сообщения DME нельзя сделать вывод, предусмотрен ли в планируемой сделке механизм реинвестирования привлеченных акционером от IPO средств обратно в компанию (допэмиссии в рамках размещения не будет), или нет.

В одни руки


Единственным владельцем DME Limited, которой принадлежит "Домодедово", является Дмитрий Каменщик, сообщила компания.

"На данный момент Дмитрий Каменщик является конечным бенефициаром 100% акций компании", - говорится в ее сообщении на LSE.

Вопрос о структуре собственности аэропорта обсуждается не один год. Рынок традиционно считал бенефициарами "Домодедово" двух бизнесменов - Д.Каменщика и Валерия Когана.

Недовольство непрозрачной структурой владения "Домодедово" не раз высказывали российские чиновники, недавно затронул эту тему и президент Дмитрий Медведев, который в конце апреля посетовал, что "у нас периодически невозможно отыскать даже собственника крупного аэропорта".

Буквально за час до объявления об IPO заявление по этому вопросу сделал замгенпрокурора РФ Александр Буксман. "Мы так и не нашли ту самую последнюю матрешку, которая помогла бы нам указать на собственника аэропорта "Домодедово". Безусловно, это объект особой важности, но сегодня все устроено так, что руководят аэропортом из офшоров", - сказал он, выступая на "правительственном часе" в Госдуме. Чиновник добавил, что Генпрокуратура предложила президенту изменить процедуру сертификации аэропортов с тем, чтобы сделать их деятельность более прозрачной.

Широкий коридор


Аналитики инвесткомпаний и банков, опрошенные "Интерфаксом", оценивают стоимость "Домодедово" в диапазоне от $2 млрд до $5 млрд. Такой широкий разброс объясняется недостаточным объемом финансовой информации о компании.

Аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков считает, что аэропорт могут оценить в $4-5 млрд, и, если будет размещаться 20% акций, то объем сделки может составить от $800 млн до $1 млрд. "Актив довольно-таки привлекательный и перспективный", - сказал он, отметив при этом, что последние несколько месяцев к аэропорту проявляют пристальное внимание проверяющие органы, что может повлиять на спрос. "Инвесторы могут попросить дисконт", - сказал он.

Аналитик отдела рыночного анализа и консультаций "КИТ Финанс" Дмитрий Шагардин считает, что инвесторы оценят "Домодедово" в сумму не менее $2 млрд.

Он отметил, что, несмотря на довольно высокую рентабельность бизнеса (примерно 44%) относительно крупнейших европейских аэропортов и почти двукратный рост прибыли по итогам 2010 года, крупные инвесторы, в особенности западные, вряд ли проявят большой интерес к размещению "Домодедово".

"Мало кому до конца понятна структура собственности и форма управления крупнейшим частным авиаузлом России. Финансовой отчетностью аэропорт тоже не радовал. Менеджменту придется провести колоссальную работу по повышению прозрачности бизнеса. Владельцам аэропорта очень важно получить справедливую оценку своего бизнеса, так как данное IPO есть ни что иное, как защита от потенциального поглощения. Получив листинг на западной бирже, компания становится публичной и более защищенной от возможных нападок со стороны государственных структур, планирующих консолидировать "Шереметьево" и "Внуково" в единый актив", - сказал эксперт.

Аналитик "Атона" Никита Мельников отмечает, что на текущий момент раскрыт ограниченный объем информации о компании. "Если основываться на финансовых мультипликаторах международных аналогов, то мы можем оценить стоимость компании с учетом долга на уровне $3,5-4,3 млрд. "Домодедово" может предоставить инвесторам интересную возможность инвестировать в быстрорастущую авиационную отрасль России, при этом избежать риска падения доходности при росте цен на топливо, присущего авиалиниям", - говорит он. Однако претензии государства к "Домодедово" и его владельцам могут привести к размещению компании с дисконтом к зарубежным аналогам или отмене размещения, если инвесторы посчитают риск неоправданным.

"Размещение крупнейшего российского аэропорта, скорее всего, привлечет интерес инвесторов. Исходя из мультипликаторов зарубежных аналогов, стоимость компании (с учетом долга) можно оценить в $4-4,6 млрд. Тем не менее, ранее к аэропорту предъявлялись претензии со стороны государственных органов, что является риском и, по всей видимости, будет учитываться в оценке компании", - сказал аналитик Банка Москвы (РТС: MMBM) Михаил Лямин.

По словам аналитика департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Алексея Астапова, для оценки "Домодедово" можно использовать публичные мировые аналоги, в частности, немецкую Fraport AG. Принимая во внимание, что выручка "Домодедово" в 2010 г. составила около $1 млрд, показатель EBITDA - $420 млн, и аэропорт обслужил более 22 млн пассажиров, можно предположить, что оценка "Домодедово" находится в пределах $2-3 млрд без учета долга. "Допускаю, что "Домодедово" могут оценить ближе к верхней границе диапазона, принимая во внимание высокую рентабельность бизнеса", - говорит А.Астапов.

Кто летит на биржу

"Домодедово" в 2010 году обслужило 22,3 млн пассажиров 77 авиакомпаний (49 зарубежных и 28 российских). Это крупнейший по пассажиропотоку аэропорт московского авиаузла.

Консолидированная выручка компании в 2010 году составила 29,67 млрд рублей, увеличившись с 24,398 млрд рублей в 2009 г.

Скорректированная с учетом курсовых разниц EBITDA выросла до 12,735 млрд рублей с 7,866 млрд рублей в 2009 г.

В марте этого года федеральные власти и Москва договорились об объединении "Шереметьево" и "Внуково" в единый комплекс с перспективой приватизации в будущем. Включение в процесс объединения столичных аэропортов "Домодедово", по неофициальной информации, обсуждалось, но в итоге был выбран другой вариант.


Жить стало лучше: в Башкирии средняя зарплата выросла почти до 47 тысяч рублей

19:05, 29 мая 2023 | автор: Мария Соловьева
Жить стало лучше: в Башкирии средняя зарплата выросла почти до 47 тысяч рублейТематическое фото. © depositphotos.comНа очередном заседании Курултая РБ уполномоченный по правам человека в Башкирии и бывший глава МВД республики Михаил Закомалдин привел данные о положении на рынке труда. По данным омбудсмена, в республике к началу 2023 года значительно упал уровень безработицы.

Согласно представленной Закомалдиным информации на 1 января 2023 года банк вакансий предлагал 42, 5 тысячи свободных рабочих мест. В этот же период в республике на 15,8% по сравнению с прошлым годом выросла заработная плата (ЗП), достигнув 46 979 рублей. Причем, по февральским данным Башстата, уровень средней ЗП был еще выше. В январе же в Башстате называли сумму в 49,4 тысячи рублей с учетом налогов и удержаний с работника. 

В выступлении Закомалдина прозвучали и менее радужные сведения, например, о том, что в республике по-прежнему очень высок уровень задолженности перед трудящимися по зарплате. На конец 2022 года она составляла, по данным омбудсмена, 702 млн рублей. Это на 174 млн рублей больше, чем в 2021 году, сообщил Закомалдин.

В Башкирии может появиться завод по изготовлению молочных заквасок

12:05, 28 мая 2023 | автор: Мария Соловьева
В Башкирии может появиться завод  по изготовлению молочных заквасокТематическое фото. © depositphotos.comВ Республике Башкортостан в рамках программы импортозамещения может появиться предприятие по изготовлению молочных заквасок, стоимость которого оценивается в 332, 98 млн рублей. Биофабрику для производства кисломолочных продуктов намереваются разместить в Бакалинском районе, сообщает пресс-служба правительства Башкирии.

Предполагается, что закваски будут поставляться не только на российские, но и на зарубежные комбинаты. Инвестору предлагаются выгодные условия, в том числе, возможность приобрести для проекта статус приоритетного, получить земельный участок без аукциона, освободиться от налога на имущество организации. Помимо этого, запуск биофабрики принесет экономике РБ 40 новых рабочих мест.

В Башкирии модернизировали кирпичный завод «Керамические технологии»

16:05, 27 мая 2023 | автор: Дарья Кузнецова
В  Башкирии модернизировали кирпичный завод «Керамические технологии»Тематическое фото. © glavarb.ruГлава Республики Башкортостан Радий Хабиров 24 мая в Толбазах посетил завод «Керамические технологии», специализирующийся на производстве кирпича. Сейчас на заводе завершают инвестиционный проект, направленный на модернизацию всего производства, сообщает пресс-служба главы региона.

Сообщается, что на текущий момент уже произведена замена пресса, смонтирована новая линия глиноподготовки, установлены автоматы укладки и резки кирпичей, модернизированы печь обжига и линия формовки. Сейчас уже идут пуско-наладочные работы. Общий объём инвестиций составил 220 миллионов рублей.

Директор завода «Керамические технологии» Дамир Сайфуллин заверил главу республики, что после вложений производственные мощности увеличились почти в два раза. На заводе планируется расширить штат сотрудников. Новых специалистов собираются привлечь в ближайшее время.

Хабиров положительно оценил работу администрации района и инвестиционный проект в целом.

Бюджет Башкирии увеличится почти на 20 миллиардов рублей

19:05, 26 мая 2023 | автор: Ирина Михалкова
Бюджет Башкирии увеличится почти на 20 миллиардов рублейТематическое фото. © depositphotos.comПарламентарии Башкирии приняли поправки в закон о бюджете республики на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов. По словам председателя Госсобрания - Курултая РБ Константина Толкачева, в текущем году ожидается увеличение доходов на 17 млрд рублей, сообщаетcя в телеграм-канале Курултая Башкирии.

Как уточняется, почти половина доходов увеличится за счет возрастающих поступлений по налогу на прибыль организаций, плюс еще 1,9 млрд рублей поступит в республику из федерального бюджета на развитие дорожного хозяйства и туризма.

Толкачев отметил, что бюджет следующего года формируется с осторожностью и скромными ожиданиями. Главной задачей главного финансового документа республики остается обеспечение социальных обязательств реальными доходами, а также поддержка всех сфер, которые зависят от финансовых ресурсов республики. По мере поступления уточненных данных плановые показатели доходов и расходов корректируются, а при наличии дополнительных средств выделяются деньги на усиление соцзащиты населения и развитие региона.

Согласно принятым поправкам в закон о бюджете РБ доходы в текущем году увеличатся на 18,9 млрд рублей, а расходы - на 21,4 млрд рублей. Таким образом, общая сумма доходов регионального бюджета составит 286,2 млрд рублей, расходов - 306,5 млрд рублей, а дефицит бюджета составит 20,3 млрд рублей, уточняет источник.

«Тинькофф» начал выпуск карт UnionPay

13:05, 24 мая 2023 | автор: Ирина Михалкова
«Тинькофф» начал выпуск карт UnionPayТематическое фото. © depositphotos.comБанк «Тинькофф», который попал под санкции Евросоюза и Великобритании, решил выпустить карты китайской платежной системы UnionPay. Правда, оплатить ими покупки или услуги, а также снять наличные в банкомате можно будет только в странах Азии, Африки и Южной Америки, сообщает пресс-служба финорганизации.

Как пояснил оператор техподдержки банка, с 23 мая стартует выпуск новых карт для всех клиентов. То есть карты китайской платежной системы будут выпускаться в дополнение к уже имеющимся у клиентов. По причине санкций, карты не будут работать в США, Великобритании, ЕС, Грузии и Израиле. Однако в странах популярных туристических направлений - Турции, ОАЭ и Таиланде - с них можно будет снять деньги или расплатиться ими через терминал.

В настоящее время только 7 банков России эмитируют (выпускают) карты UnionPay, которые можно использовать за рубежом.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх