ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Новый способ заставить россиян копить на пенсию

Новый способ заставить россиян копить на пенсию

21 июня 2017  |  версия для печати   |  Фото fotolia.com  |  автор: Алексей Минин  |  ДНИ.РУ / www.dni.ru
Новый способ заставить россиян копить на пенсию
Министерство финансов готово внести в правительство доработанный проект индивидуального пенсионного капитала. Нововведение сменит государственную накопительную систему.

В июне была возвращена для доработки предложенная концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Согласно предложению экономистов, теперь вместо работодателя взносы в собственное пенсионное обеспечение будет делать сам работник. Ставка, которую может выбрать наемный сотрудник, будет по его желанию колебаться от 0 до 6%.

Ранее Центробанк и министерство финансов предлагали процесс полностью автоматизировать. Работодатель регистрирует сотрудника в системе ИПК, самозанятые граждане регистрируются самостоятельно. С этого момента начинаются отчисления.

В новой редакции проекта предлагается уже два варианта автоподписки, из которых будет выбран какой-то один. Первый вариант остается подпиской по умолчанию. А вот в случае принятия второго варианта потребуются определенные изменения в Трудовой кодекс. Так, при любом изменении трудового договора в нем должна присутствовать фраза, что работник участвует в ИПК. Отказаться от участия в накоплении пенсионного капитала можно, обратившись с соответствующим заявлением к кадровикам, сообщают Ведомости.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев считает, что на реализацию доработанной концепции потребуется немного больше времени, чем ранее планировалось. Впрочем, к 1 января 2019 года система должна заработать.
Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх