ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Сбербанк получает "Тройку"

Сбербанк получает "Тройку"

26 мая 2011  |  версия для печати   |  ИА "Финмаркет"
Сбербанк и акционеры "Тройки Диалог" накануне подписали юридически обязывающий договор о приобретении 100%-ной доли в инвесткомпании. Для завершения сделки стороны еще должны получить согласие регулирующих органов РФ и других стран, в которых работает "Тройка", отмечается в совместном пресс-релизе банка и компании.

Соглашение о намерении купить инвесткомпанию Сбербанк подписал еще в начале марта. В 80% случаев сделки на рынке инвестиционно-банковских услуг заканчиваются неудачей, рассказывал тогда президент Сбербанка Герман Греф, поэтому неопределенность по поводу слияния компаний на рынке сохранялась. Как и планировалось, за 100% акций инвесткомпании банк заплатит $1 млрд из собственных средств. Сбербанк купит всю долю Standard Bank в "Тройке" (36,4%), а также доли партнеров в инвесткомпании (63,6%). На втором этапе банк обещает выплатить акционерам дополнительное вознаграждение в зависимости от результата работы "Тройки" за три года - максимальный объем выплат составит $700 млн в случае, если среднегодовая прибыль "Тройки" за 2011-2013 годы будет порядка $200 млн. Если среднегодовая прибыль инвесткомпании окажется ниже $70 млн, то дополнительного платежа не будет.

Подписание юридически обязывающего договора является еще одним шагом в процессе интеграции двух бизнесов, приводятся в сообщении слова Г.Грефа. "Объединение дает уникальный потенциал для того, чтобы кардинально "перекроить" российскую финансовую индустрию", - заявил глава Сбербанка. Как обещал он ранее, совместная компания займет ведущие позиции в целом ряде направлений и станет безоговорочным лидером на российском рынке инвестиционно-банковских услуг уже через три года. В планах Сбербанка в 2015 году получить чуть более 15% доли российского рынка по доходам от инвестиционно-банковских услуг.


Альянс Сбербанка и "Тройки" составит в первую очередь конкуренцию для "ВТБ Капитала". При этом все крупные клиенты будут выбирать между Сбербанком и ВТБ, которые станут браться за миллиардные сделки, остальные же инвесткомпании продолжат работать в среднем сегменте, поэтому места на рынке хватит всем, объясняли аналитики.

Председатель совета директоров "Тройки Диалог" Рубен Варданян (у которого в среду как раз был день рождения) напомнил, что инвесткомпанию и банк связывают многолетние партнерские отношения. "Задолго до подписания соглашения мы тщательно изучали и оценивали возможности, которые получаем в результате объединения смежных финансовых бизнесов с опорой на наши прочные деловые связи, а также сильный капитал Сбербанка", - приводятся его слова в сообщении.

Как сообщалось, Сбербанк, вероятно, сохранит бренд компании "Тройка Диалог", которая работает на ррынке уже 20 лет, однако окончательное решение по этому поводу пока не принято. Полностью завершить первый этап сделки стороны планируют осенью. С октября "Тройка Диалог" станет 100-процентной дочерней компанией, и результат ее деятельности в четвертом квартале будет консолидирован в балансе кредитной организации по итогам 2011 года.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх