Башкирия не вошла в ТОП-10 регионов по количеству оформленных электронных полисов ОСАГО
09:16, 26 октября 2017 Марат Кудеев
Тематическое фото. © pixabay.com
Определены регионы с максимальным количеством договоров ОСАГО, оформленных в электронном виде российскими автовладельцами за истекший период 2017 года. На 22 октября 2017 года на ТОП-10 регионов пришлось более 35% от общего количество проданных е-ОСАГО, число которых превысило 5,2 млн штук. Тематическое фото. © pixabay.com
Как сообщили в пресс-службе Информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза», в рейтинге лидирует Свердловская область с результатом 228 559 штук, при этом по итогам 2016 года в регионе было оформлено всего 4 464 электронных ОСАГО. Таким образом, данный показатель вырос в 51 раз. Недалеко от лидера располагается Краснодарский край, в котором автовладельцы приобрели на 3715 е-полисов меньше, чем в Свердловской области, и всего в 2,8 раз меньше, чем за 2016 год. Замыкает тройку лидеров Москва с результатом в 206 030 проданных электронных полисов ОСАГО. Таким образом, московские автовладельцы за неполные 10 месяцев текущего года приобрели в 21 раз больше е-ОСАГО, чем за 2016 год (9 616 шт. по итогам 2016 г.).
Тематическое фото. © pixabay.com
По общему количеству проданных в электронном виде полисов ОСАГО, как и по итогам 2016 года, лидерство сохраняет Краснодарский край. ТОП-10 по данному показателю практически не отличается от предыдущего.
«Автомобилисты Краснодарского края еще при добровольных продажах е-ОСАГО показали высокую заинтересованность в данной услуге, потому что она существенно упрощает процедуру покупки «автогражданки» для тех, кто по каким-то причинам не может приобрести ее в офисе страховой компании. С учетом того, что Краснодар является сильно «токсичным» регионом, где из-за действий страховых мошенников все еще наблюдаются трудности с покупкой ОСАГО, это прекрасный результат. Который также говорит о существенном повышении финансовой грамотности российских автомобилистов», - комментирует Сергей Смирнов, юрист, автоэксперт, редактор журнала «За рулем».
«Если посмотреть на ТОП-10 регионов по реализации электронных полисов ОСАГО, мы увидим очень позитивный тренд: и жители крупных мегаполисов, и жители небольших областей показывают примерно одинаковую позитивную динамику использования дистанционных способов оформления договоров ОСАГО. Это говорит о том, что процесс оформления электронного полиса прост и не вызывает особых сложностей», - поясняет Евгений Уфимцев, исполнительный директор РСА.
Тематическое фото. © pixabay.com
Рекордсменом по динамике роста продаж электронных полисов ОСАГО стала республика Дагестан, по сравнению с итогами 2016 года количество приобретенных е-полисов увеличилось в 624 раза. На второй позиции – Приморский край, где на сегодняшний день продажи е-ОСАГО выросли в 496 раз, на третьем месте – Севастополь, в котором электронный полис ОСАГО стал востребованнее в 463 раза. Всего по стране продажи е-полиса выросли в 16 раз.
Подобные результаты стали возможны и благодаря работе системам замещения «Единый агент РСА» и Е-Гарант (запущена в августе 2017 года), которые обеспечивают бесперебойность покупки полиса ОСАГО за счет перенаправления с сайта одной страховой компании на сайт другой.
«Еще год назад мы думали, что если за 2017 год будет реализовано 500 тысяч е-ОСАГО, это будет отлично. Сегодня+ в среднем в день в России заключается 130-140 тыс. договоров ОСАГО, из них электронных – до 40 тыс. штук, то есть до 25% от всех договоров, которые обеспечивают 64 страховые компании, лидерами в сегменте электронных продаж являются Росгосстрах, РЕСО-Гарантия и Согаз», - отметил Евгений Уфимцев.
Также эксперт подчеркнул, что система Е-Гарант вышла на промышленный режим работы, «ежедневно через нее продается около 8 тысяч электронных ОСАГО. Порядка 50 страховых компаний, если возникают угрозы бесперебойности, перенаправляют со своих сайтов клиентов через систему РСА к другой компании. Лидерами по этой работе являются компании Росгосстрах, Альфастрахование и Согаз – на них приходится около 60% перенаправлений в системе Е-Гарант».