ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Средний объем операций по картам «Мир» составляет 2,9 млрд. рублей в день

Средний объем операций по картам «Мир» составляет 2,9 млрд. рублей в день

27 октября 2017  |  версия для печати   |  Фото fotolia.com  |  Медиацентр "Российской газеты"
Средний объем операций по картам «Мир» составляет 2,9 млрд. рублей в день
26 октября в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция на тему: "Переход бюджетников на карту "Мир": ее возможности и преимущества". В пресс-конференции приняли участие директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина; коммерческий директор Национальной системы платежных карт Сергей Радченков; заместитель начальника Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Андрей Пучковский.

Как рассказала Алла Бакина, на сегодня эмиссия карт "Мир" составила 23,4 млн карт. "В мае с принятием закона эта цифра составляла 7,6 млн карт, в июле - 13 млн, и сегодня - 23,4 млн карт, - привела статистику директор Департамента национальной платежной системы Банка России.- Карты действительно работают, люди действительно ими пользуются. Среднее количество транзакций по карте в октябре составило 2,2 млн операций в день со средним объемом операций 2,9 млрд рублей в день. Если сравнить май и июль, в мае это количество составляло еще 300 тысяч транзакций в день на сумму 800 миллионов рублей, а в июле - уже 800 тысяч операций в день на сумму почти 1,5 миллиарда рублей. Поэтому мы видим, что достаточно динамично идет и выдача карт, и пользование ими".

Карта "Мир" поддерживает и обеспечивают всю привычную платежную функциональность, к которой мы привыкли, имея на руках пластик. С ними можно осуществлять покупки в торговой сети, в интернете, снимать и вносить деньги в банкоматах, оплачивать услуги сотовой связи через банкоматы и устройства, оплачивать ЖКХ, получать информацию об остатке, мини-выписки о последних операциях, осуществлять переводы с карты на карту.

"Платежная система "Мир" достаточно серьезно работает, в том числе над внедрением различных инновационных сервисов. Коллеги уже представляли в рамках "Финополиса" информацию о внедрении собственной системы безопасности "3D секьюр", которая обеспечивает безопасность операций по этим картам в интернете. Запущена программа лояльности. Чем, собственно, она привлекательна - пользователи реально получают на свои счета в деньгах возврат части ранее оплаченных покупок. Уже запущены и предоставляются технологии бесконтактной оплаты", - констатировала Алла Бакина. В рамках платежной системы "Мир" на картах размещаются различные нефинансовые приложения - студенческие, кампусные, транспортные, социальные карты.

Что касается работы карты в других странах, "Мир" заключил кобейджинговые соглашения с рядом международных платежных систем, которые позволяют держателям карт осуществлять операции по одной общей карте как в России, так и за рубежом. "В России такие карты работают по правилам платежной системы "Мир", за рубежом - по правилам той платежной системы, с кем заключен договор. На сегодня у нас эти договоры действуют с такими компаниями, как "Mastercard" - брэнд Maestro, с японской системой JCB. Год назад было подписано соглашение с китайской платежной системой "UnionPay", в июле завершился "пилот", поэтому банки уже начали выпускать кобейджинговые карты, которые работают совместно с китайской платежной системой. А общая цифра эмитированных кобейджинговых карт составляет более 600 тысяч. Летом закончился "пилот", и в настоящее время организовано межсистемное взаимодействие между российской системой "Мир" и армянской "ArCa" по взаимному приему карт в наших странах", - поделилась Алла Баркина.

Коммерческий директор Национальной системы платежных карт Сергей Радченков рассказал о коммерческих преимуществах использования карт "Мир". "Программа кэшбек-сервис "Мир", на наш взгляд, не имеет аналогов в принципе, потому что она, с одной стороны, встроена в уже существующие процессинговые мощности и позволяет "бесшовно" для всех участников в нее внедриться, она денежная - это второй момент, тоже очень важный. Это не система, которая связана с начислением баллов или предоставлением скидок, которые сложно монетизируются, а это система, которая напрямую возвращает деньги на карту при совершении покупок. Программа очень популярная, очень быстро набирает обороты. В октябре запущена в Москве и в московском регионе. Суть ее в том, что физическое лицо, держатель карты "Мир" при совершении покупок в хороших крупных предприятиях, которые сейчас присутствуют в нашей программе, получают достаточно ощутимый кэшбек в виде денег на свою карточку - до 20 процентов", - уточнил коммерческий директор НСПК. По словам Сергея Радченкова, к концу года все основные банки, которые работают с розницей и с физлицами, присоединятся к этой программе, добавятся и партнеры.

Заместитель начальника Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Андрей Пучковский полагает, что карта "Мир" имеет эксклюзивное для потребителя значение. "Это единственный инструмент, единственная услуга, которая прямо упомянута в законе о защите прав потребителя, - уточнил Андрей Пучковский. - В качестве такой модели поведения для потребителя хотелось бы отметить, что нашим гражданам необходимо понимать, что использование именно карты "Мир" имеет определенный правовой механизм защиты со стороны государства и со стороны надзорных органов. Для владельцев карты "Мир" создается некая уникальная ситуация. Торговые сервисные предприятия обязаны по общим правилам принимать для оплаты подобного рода карту. Я уверен, что ограничения, которые установлены в законе, не понадобятся, потому что эта инфраструктура будет распространяться в силу того, что это определенные удобства для потребителя, для плательщика рассчитываться при помощи такой карты".

Отсутствие реакции на необходимость установки оборудования для приема карт "Мир" на предприятиях торговли при оказании услуг влечет дополнительные риски в административно-правовой плоскости. "Если речь идет об индивидуальных предпринимателях, то административная ответственность предусмотрена в размере штрафа до 30 тысяч рублей, для юридических лиц до 50 тысяч рублей. Но это крайние меры, сегодня далеко не всегда она для предприятия может наступить, потому что мы используем механизмы и разъяснения, и предупреждения, и выдачу предписаний, стараемся ориентировать на добровольное исполнение подобного рода требования", - заявил Андрей Пучковский.
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх