Индикаторы в Форекс: благо или зло
11:17, 7 ноября 2017 Марат Кудеев
Тематическое фото. © pixabay.com
Практически все новички в форекс-трейдинге совершают одну и ту же ошибку – они пытаются точно спрогнозировать движение цены валютной пары, увешав всё пространство на графике техническими индикаторами.Начинающий спекулянт размышляет, что чем больше индикаторов он разместит, тем более правильным будет прогноз. Однако с появлением дополнительных инструментов, результаты становятся всё хуже и хуже. Парадокс? Отнюдь!
Индикатор – это очень полезный технический помощник, который позволяет оценить многие факторы, которые человеческому взгляду недоступны. С их помощью, например, можно наглядно отследить увеличение или уменьшение волатильности или тиковых объёмов, замедление или ускорение изменения цены, увидеть преобладающие тенденции или определить зоны предполагаемого завершения коррекции, а как торговать бинарными опционами во флете.
При этом если индикаторы применять бездумно, особенно, пытаясь разместить в окошке котировок все инструменты, что есть в наличии терминала MT4, о достижении положительных результатов можно и не мечтать.
Какой будет практический смысл, например, в наложении на график пяти осцилляторов, которые будут показывать примерно одно и то же? Никакого. Они просто будут дублировать показания друг друга.
Чтобы индикатор стал полноценным помощником, нельзя применять его просто потому, что «хочется», «понравилось название» или по причине «что он рисует красивые линии на графике». Если трейдер действительно рассчитывает на профитный трейдинг, то в первую очередь нужно узнать, какую именно информацию предоставляет тот или иной индикатор и только после этого применять его.
Захламлять торговый терминал десятками инструментов также совершенно ни к чему. Подключая индикатор, нужно чётко осознавать, какую информацию вы от него хотите получить.
В идеале, у трейдера должно быть не более 4-5 индикаторов, одни из которых будут являться трендовыми, по которым он будет следить за преобладающими на рынке тенденциями, другие будут осцилляторами – для торговли по флете или для поиска коррекций, а еще одна группа помощников будут показывать объёмы или изменение волатильности.
Индикаторы могут сильно упростить процесс торговли, сделав картину рынка более наглядной, но если применять их наобум, то на улучшение торговых результатов можно не рассчитывать.
И, конечно же, не понимая методики расчёта инструмента, использовать его будет в высшей степени недальновидно. Прежде, чем применять индикатор, нужно прочитать о том, какие данные он отражает и каким образом эти данные высчитываются.
Без понимания этого, любой индикатор будет просто набором цветных линий и гистограмм, которые кроме визуальной красоты не будут нести никакой пользы.