ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Российских пенсионеров пометят чипами

Российских пенсионеров пометят чипами

5 декабря 2017  |  версия для печати   |  УТРО.РУ / www.utro.ru
ТКБ
Россиянам присвоят уникальный идентификатор для получения скидок в аптеках и магазинах.

В настоящее время этот вопрос прорабатывается. С точки зрения безопасности, по словам экспертов, самый оптимальный вариант - записать ID на банковскую карту.

Такая практика - введение уникальных идентификаторов граждан для предоставления социальных гарантий - довольно распространена в мире. Вот и ассоциация "Финтех", в которую входят крупнейшие российские банки, решила позаимствовать этот опыт.

Пока в Центробанке не решили, куда "зашить" ID - на банковскую или сим-карту, ведь они обе оформляются по паспорту и на них проще добавить информацию о льготах. Сейчас вместо чипа используется удостоверение. В частности, у пожилых людей есть пенсионное, которое подтверждает их статус, пишут "Известия".

Логичнее записать ID на банковские карты, так как "этот способ является самым надежным", сообщил руководитель направления аудита финансовых организаций Digital Security Андрей Гайко. А реализовать программу можно, по его мнению, на базе карт "Мир".

Менее надежным вариантом, добавил Гайко, является запись ID на сим-карты, ведь "обычно злоумышленники обращаются в салон сотового оператора и там через подкуп сотрудника делают дубликат карты".

При этом некоторые эксперты заявили, что вводить новые идентификаторы для россиян не нужно. Функции ID уже выполняет СНИЛС и его номер можно "зашить" в сим- или банковскую карту, пояснили они.

В подконтрольной ЦБ Национальной системе платежных карт всегда очень осторожно подходили к совмещению в одном электронном инструменте платежных функций и идентификатора личности федерального уровня, рассказали в пресс-службе этой организации.

Наибольший риск при реализации новшества - незаконное использование персональных данных человека для получения материальной выгоды. К примеру, номера социального страхования в США являются одной из целей киберпреступников, а их сохранение - проблемой граждан, коммерческих компаний и государства.
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх