ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » В 2018 году цены на автомобили вырастут гораздо сильнее, чем предполагалось

В 2018 году цены на автомобили вырастут гораздо сильнее, чем предполагалось

11 декабря 2017     |  Фото pixabay.com  |  auto.vesti.ru
В 2018 году цены на автомобили вырастут гораздо сильнее, чем предполагалось

В правительстве РФ внезапно решили удвоить утилизационный сбор на автомобили вместо незначительного повышения. Представители автоиндустриии остались в шоке от такой инициативы. Эксперты считают, что вся финансовая нагрузка ляжет на плечи простых покупателей.

Минпромторг неожиданно решил пересмотреть свой проект корректировки ставок утилизационного сбора, который в первоначальном виде предусматривал их увеличение для легковушек на 15%. Как стало известно "Коммерсанту", теперь ведомство предлагает взвинтить сбор аж до 87-125% в зависимости от объема двигателя. Эту информацию изданию подтвердили сразу несколько источников в автобизнесе. Эксперты рынка считают, что вкупе с увеличением акцизов в 2018 году это приведет к росту цен на новые легковые автомобили сразу на 10-17%.

В самом министерстве от подробных комментариев уклонились, пояснив лишь, что проект постановления об индексации утильсбора предусматривает увеличение ставки "в зависимости от категории и видов транспортных средств, их экологичности, объема производства и импорта". Для грузовых автомобилей сбор увеличится 15–40%, а средневзвешенная индексация по всем классам составит 15–17,5%.

Представители автомобильных компаний остались в недоумении от планов Минпромторга и считают индексацию более чем на 100% необоснованной. Участники рынка уже выразили опасение, что столь радикальное повышение утилизационных сборов приведет к более серьезному, чем ожидалось, увеличению цен на новые автомобили в 2018 году, ляжет на плечи российских покупателей и негативно отразится на авторынке в целом.

Автопроизводители начали платить утилизационный сбор в 2012 году, а еще через два года он распространился не только на импортные автомобили, но и на легковушки российского производства. Производителям, локализовавшим производство моделей на территории РФ, правительство компенсировало эти затраты промышленными субсидиями. В 2016 году утилизационный сбор вырос на 65%.

Важно отметить, что, несмотря на наличие сбора и колоссальных отчислений от автопроизводителей, сам процесс утилизации автомобилей в России пока так и не запущен.

Собеседники "Коммерсанта" отмечают, что очередное повышение ставок, скорее всего, направлено против импорта новых автомобилей, при том, что "импорт и так уже состоит из моделей, которые не конкурируют с локальной сборкой, а это значит, что импортозамещения не будет".



Российский банк «Уралсиб» отказался от переводов для банков-партнеров в долларах

23 июня 2022, 20:06 | автор: Ирина Михалкова | Фото: sterlegrad.ru
Российский банк «Уралсиб» отказался от переводов для банков-партнеров в долларахВ Банке Уралсиб сообщили о невозможности проводить платежи в долларах и евро для банков-партнеров, так как они имеют влияние со стороны западных банков-корреспондентов. Об этом пишет РБК.

В пресс-службе банка сообщили об постепенном отказе иностранных банков в приеме платежей от лоро-респондентов. По их словам, иностранные банки принимают платежи только от прямых партнеров, которые прошли комплаенс процедуры.

При этом в Уралсиб уточнили, что ситуация не коснется клиентов банка, которые совершают операции с евро и долларами. Это не отражается на работе банка.

Напомним, что некоторые российские банки, временно остановили валютные операции внутри страны, так как находятся под санкциями.

Так, западные страны ввели санкции в отношении финансового рынка России, куда входят крупнейшие банки страны. Пакеты санкций вводили из-за проведения спецоперации на Украине. Также ЕС отключил некоторые банки от международной системы обмена информации о платежах. В список банков вошли Сбербанк, МКБ, Россельхозбанк, ВТБ, «Открытие», банк «Россия», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Новикомбанк и ВЭБ.РФ.



Росбанк с 4 июля вводит комиссию за обслуживание валютных счетов физлиц

22 июня 2022, 21:06 | автор: Мария Соловьева | Фото: fotolia.com
Росбанк с 4 июля вводит комиссию за обслуживание валютных счетов физлицС 4 июля Росбанк вводит комиссию за обслуживание счетов в долларах и евро для физлиц, сообщает пресс-служба Росбанка.

Комиссия составит 0,5%, если сумма будет превышать 10 тысяч евро или 10 тысяч долларов. Премиальных клиентов данная комиссия коснется только при превышении предельной планки в 25 тысяч евро или долларов США.

Вводимое положение распространяется исключительно на действующих клиентов. На открытие новых валютных счетов Росбанк наложил запрет. Ранее на подобный шаг пошли Тинькофф банк и Райффайзенбанк.



Сбербанк и ВТБ приостановили валютные переводы

21 июня 2022, 20:06 | автор: Ирина Михалкова | Фото: sterlegrad.ru
Сбербанк и ВТБ приостановили валютные переводыСразу два российских банка приостановили выполнение валютных операций с другими банками. Как пояснили в представительствах Сбербанка и банка ВТБ, валютные переводы ограничены из-за текущей ситуации, сообщают РИА Новости.

В колл-центрах кредитных организаций сообщили, что не могут гарантировать осуществление валютных переводов. В связи с чем было принято решение убрать опцию переводов в валюте в другие российские банки.

Как пояснил сотрудник Сбербанка, из-за сложившейся ситуации в кредитной организации не могут гарантировать, что перевод в валюте пройдет. Единственное что можно сделать, чтобы себя обезопасить, так это конвертировать валюту в рубли и только потом совершить перевод. По этой причине Сбербанк уже убрал опцию перевода в валюте в другие банки РФ. Теперь в приложении можно только выполнить перевод в рублях.

Банк ВТБ также приостановил валютные переводы в другие банки и из них. В пресс-службе кредитной организации сообщили, что сроки восстановления таких операций пока неизвестны. В банке отметили, что такая ситуация сложилась из-за западных санкций. Сейчас же в ВТБ активно работают над выработкой альтернативных вариантов для возможности выполнения валютных переводов.



Власти разрабатывают долгосрочную программу льготной ипотеки для части граждан

21 июня 2022, 19:06 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
Власти разрабатывают долгосрочную программу льготной ипотеки для части гражданВ России появится новая система льготного ипотечного кредитования. Ипотечная программа будет создана для отдельных категорий граждан и иметь долгосрочный характер, передает ТАСС.

Правительство РФ совместно с Минстроем занялись проработкой долгосрочной льготной ипотеки для отдельной категории россиян. Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин объяснил такое решение тем, что в сложившихся условиях российская строительная отрасль как никогда нуждается в стабильности.

По словам Файзуллина, ставка по ипотеке в 9% годовых в будущем может стать причиной неисполнения программ ввода жилья в эксплуатацию. По этой причине ведомство и власти РФ активно работают над созданием долгосрочной системы формирования льготных тарифов для отдельной категории россиян. Глава Минстроя убежден, что решения по данному вопросу будут приняты 21 июня 2022 года. На эту дату запланировано проведение собрания Госсовета по направлению строительства и ЖКХ.

Напомним, что об изменении ставки по льготной ипотеке президент РФ Владимир Путин заговорил в июне на полях ПМЭФ-2022. Глава государства тогда предложил снизить ставку с 9% до 7% годовых. Файзуллин же после заявлений президента сообщил, что программа льготного ипотечного кредитования со ставкой в 7% может заработать на этой неделе.



В мае инфляция в Башкирии замедлилась до 18,7%

20 июня 2022, 18:06 | автор: Иван Егоров | Фото: fotolia.com
В мае инфляция в Башкирии замедлилась до 18,7%Пресс-служба регионального отделения Банка России сообщила, что по итогам мая уровень инфляции в Башкирии снизился до 18,76% относительно показателей прошлого года. В апреле 2021 показатель инфляции в регионе составлял 20,1%.

Как объяснили специалисты ЦБ по РБ, замедление темпов продовольственной инфляции в республике обусловлено повышенной волатильностью динамики цен на продукцию плодовоовощного сектора. Так, увеличение импортных поставок продуктов для борщевого набора спровоцировало рост их предложений на внутреннем рынке. В итоге это на фоне укрепления рубля привело к снижению годовых темпов прироста стоимости на такие продукты, как лук и картофель, капуста, свекла и морковь.

Кроме того, увеличение импорта фруктов и овощей тоже связан с временным обнулением пошлин на ввоз для данной категории товаров. Сейчас импорт цитрусовых после незначительного сбоя в логистических цепочках нормализовался. В связи с чем изменились ценовые политики на лимоны и апельсины. Что касается томатов и огурцов, то на них стоимости снизились из-за начала сбора урожая.

Эксперты отмечают, что в мае 2022 года наблюдалось снижение ажиотажного спроса потребителей на сахар, крупы и иные продукты длительного хранения. Также выросло на рынке количество предложений мяса из-за введения в эксплуатацию свиноводческих и птицеводческих комплексов. Все эти факторы благоприятно отразились на ценах, поэтому и произошло снижение показателя инфляции в мае.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх