ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » Граждане, сдавайте монету! ЦБ решил уменьшить число монет в обращении

Граждане, сдавайте монету! ЦБ решил уменьшить число монет в обращении

19 декабря 2017     |  Фото pixabay.com  |  автор: Олег Якушев, эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»
Граждане, сдавайте монету! ЦБ решил уменьшить число монет в обращении

Превью: ЦБ РФ рекомендует банкам при работе с клиентами стимулировать их сдавать монеты в обмен на бумажные деньги. Для этого в офисах банков и крупных торговых организациях предлагается установить спецтехнику с монетоприемными модулями. Также банкам следует пересмотреть тарифную политику, то есть перестать брать комиссии за операции размена, которые в отдельных банках сегодня составляют 1.5-3%.

Комментарий эксперта:

Говорит ли подобный шаг об обесценивании рубля или о том, что инфляция в ближайшее время ускорится? Ни в коей мере, в особенности сегодня, когда уровень инфляции опустился ниже 3%. На темпы инфляции влияет не номинал денег, а рост тарифов естественных монополий. Впрочем, изъятие мелких номиналов из обращения все же может привести к повышению инфляционных ожиданий, однако Центробанк учитывает возможные последствия своей политики, а потому действовать будет очень аккуратно.

Разъяснения и уточнения поступили от первого заместителя председателя Банка России Ксении Юдаевой. «Количество монет различных номиналов в обращении, приходящееся на одного гражданина РФ, значительно превосходит потребность как населения, так и хозяйствующих субъектов и примерно в 1.5 раза превышает уровень обеспеченности монетой в еврозоне», – заявила г-жа Юдаева. При этом она добавила, что заказы на изготовление монет номиналом 1 копейка и 5 копеек Банком России сегодня уже не размещаются.

Итак, всё дело в том, что монет в обращении слишком много. Согласно статистике Центробанка, по состоянию на 1 октября 2017 года в обращении находились 63.9 млрд. латунных, медно-никелевых и стальных монет общим весом 185 тысяч тонн. Это составляет примерно 92% наличных денег в количественном отношении, тогда как в стоимостном отношении весь объем металлических денег не превышает 1% всей наличности в России. При этом в первом полугодии нынешнего года объем бумажных денег сократился на 0.5%, а металлических, наоборот, вырос на 3%.

Одной из причин выведения монет из оборота является тот факт, что чеканка мелких номиналов экономически невыгодна. В 2014 году, по словам источника, близкого к Банку России, чеканка монеты достоинством в 1 копейку обходилась в 4.6 копейки, 5 копеек – в 7.2 копейки, 10 копеек – в 22.7 копейки. Не приносит убытка государству выпуск 50-копеечных (стоит 33.7 копейки), рублевых (57.9 копейки) двухрублевых (90.8 копейки) и пятирублевых (97.4 копейки) монет. В то же время затраты на печать купюр составляют от 60 копеек до 2 рублей за штуку.

Монеты могут находиться в обращении гораздо дольше, чем банкноты, тем не менее, их изъятие из оборота можно считать вопросом решенным. Не последнюю роль в этом играет тот факт, что монеты номиналом меньше рубля уже фактически прекратили хождение. Наши сограждане убирают их из своих кошельков за ненадобностью, поскольку уже достаточно давно торговые организации при расчетах округляют цены до рубля.

Таким образом, рекомендация Центробанка стимулировать клиентов кредитных организаций сдавать монеты в обмен на бумажные деньги преследует цель вернуть в оборот монеты, лежащие в кубышках мертвым грузом. Благодаря этому ЦБ РФ сможет снизить расхода на выпуск новых монет, а излишки – отправить на переплавку.

Отправляя мелочь на переработку, ЦБ РФ может неплохо заработать. Для переработчиков лома цветных металлов интерес представляют монеты номиналом 10 и 50 копеек из сплава латуни, а также монеты номиналом 1 рубль, 2 рубля и 5 рублей из медно-никелевых и медно-никелево-цинковых сплавов. Общий вес таких монет – около 62 тысяч тонн. Продавая их как металлолом, Центробанк выручит более 12 млрд. рублей.

Для кредитных организаций работа с мелкими монетами не так прибыльна. Как отметил заместитель начальника аналитического департамента АРБ Сергей Пенкин, «работа с монетами – заведомо убыточное занятие, а потребность в них для банков не так велика». К тому же установка спецтехники с монетоприемными модулями потребует от банков дополнительных расходов. Поэтому Центробанку и Минфину следует подумать о стимулирующих мерах, которые повысят заинтересованность банков.

В заключение отметим, что к сокращению доли монет в денежном обращение приводит в том числе рост популярности безналичных платежей. В частности, в 2016 году доля безналичной оплаты товаров и услуг выросла с 27.3% до 32.2%. Очевидно, что этот показатель будет впредь только увеличиваться, а потому структура денежного обращения также продолжит меняться.



Банк России разрешил россиянам переводить на зарубежные счета до 1 млн долларов в месяц

30 июня 2022, 19:06 | автор: Иван Егоров | Фото: sterlegrad.ru
Банк России разрешил россиянам переводить на зарубежные счета до 1 млн долларов в месяцБанк России продолжает снимать ранее введенные валютные ограничения.

Как сообщает Центробанк, с 1 июля 2022 года физические лица — российские резиденты имеют право в течение календарного месяца перевести со своего счета в российском банке на свой счет за рубежом или другому человеку не более 1 млн долларов США или такую же сумму в эквиваленте в другой иностранной валюте.

Аналогичный порог установлен и для переводов физических лиц — резидентов из дружественных государств.



Российский банк «Уралсиб» отказался от переводов для банков-партнеров в долларах

23 июня 2022, 20:06 | автор: Ирина Михалкова | Фото: sterlegrad.ru
Российский банк «Уралсиб» отказался от переводов для банков-партнеров в долларахВ Банке Уралсиб сообщили о невозможности проводить платежи в долларах и евро для банков-партнеров, так как они имеют влияние со стороны западных банков-корреспондентов. Об этом пишет РБК.

В пресс-службе банка сообщили об постепенном отказе иностранных банков в приеме платежей от лоро-респондентов. По их словам, иностранные банки принимают платежи только от прямых партнеров, которые прошли комплаенс процедуры.

При этом в Уралсиб уточнили, что ситуация не коснется клиентов банка, которые совершают операции с евро и долларами. Это не отражается на работе банка.

Напомним, что некоторые российские банки, временно остановили валютные операции внутри страны, так как находятся под санкциями.

Так, западные страны ввели санкции в отношении финансового рынка России, куда входят крупнейшие банки страны. Пакеты санкций вводили из-за проведения спецоперации на Украине. Также ЕС отключил некоторые банки от международной системы обмена информации о платежах. В список банков вошли Сбербанк, МКБ, Россельхозбанк, ВТБ, «Открытие», банк «Россия», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Новикомбанк и ВЭБ.РФ.



Росбанк с 4 июля вводит комиссию за обслуживание валютных счетов физлиц

22 июня 2022, 21:06 | автор: Мария Соловьева | Фото: fotolia.com
Росбанк с 4 июля вводит комиссию за обслуживание валютных счетов физлицС 4 июля Росбанк вводит комиссию за обслуживание счетов в долларах и евро для физлиц, сообщает пресс-служба Росбанка.

Комиссия составит 0,5%, если сумма будет превышать 10 тысяч евро или 10 тысяч долларов. Премиальных клиентов данная комиссия коснется только при превышении предельной планки в 25 тысяч евро или долларов США.

Вводимое положение распространяется исключительно на действующих клиентов. На открытие новых валютных счетов Росбанк наложил запрет. Ранее на подобный шаг пошли Тинькофф банк и Райффайзенбанк.



Сбербанк и ВТБ приостановили валютные переводы

21 июня 2022, 20:06 | автор: Ирина Михалкова | Фото: sterlegrad.ru
Сбербанк и ВТБ приостановили валютные переводыСразу два российских банка приостановили выполнение валютных операций с другими банками. Как пояснили в представительствах Сбербанка и банка ВТБ, валютные переводы ограничены из-за текущей ситуации, сообщают РИА Новости.

В колл-центрах кредитных организаций сообщили, что не могут гарантировать осуществление валютных переводов. В связи с чем было принято решение убрать опцию переводов в валюте в другие российские банки.

Как пояснил сотрудник Сбербанка, из-за сложившейся ситуации в кредитной организации не могут гарантировать, что перевод в валюте пройдет. Единственное что можно сделать, чтобы себя обезопасить, так это конвертировать валюту в рубли и только потом совершить перевод. По этой причине Сбербанк уже убрал опцию перевода в валюте в другие банки РФ. Теперь в приложении можно только выполнить перевод в рублях.

Банк ВТБ также приостановил валютные переводы в другие банки и из них. В пресс-службе кредитной организации сообщили, что сроки восстановления таких операций пока неизвестны. В банке отметили, что такая ситуация сложилась из-за западных санкций. Сейчас же в ВТБ активно работают над выработкой альтернативных вариантов для возможности выполнения валютных переводов.



Власти разрабатывают долгосрочную программу льготной ипотеки для части граждан

21 июня 2022, 19:06 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
Власти разрабатывают долгосрочную программу льготной ипотеки для части гражданВ России появится новая система льготного ипотечного кредитования. Ипотечная программа будет создана для отдельных категорий граждан и иметь долгосрочный характер, передает ТАСС.

Правительство РФ совместно с Минстроем занялись проработкой долгосрочной льготной ипотеки для отдельной категории россиян. Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин объяснил такое решение тем, что в сложившихся условиях российская строительная отрасль как никогда нуждается в стабильности.

По словам Файзуллина, ставка по ипотеке в 9% годовых в будущем может стать причиной неисполнения программ ввода жилья в эксплуатацию. По этой причине ведомство и власти РФ активно работают над созданием долгосрочной системы формирования льготных тарифов для отдельной категории россиян. Глава Минстроя убежден, что решения по данному вопросу будут приняты 21 июня 2022 года. На эту дату запланировано проведение собрания Госсовета по направлению строительства и ЖКХ.

Напомним, что об изменении ставки по льготной ипотеке президент РФ Владимир Путин заговорил в июне на полях ПМЭФ-2022. Глава государства тогда предложил снизить ставку с 9% до 7% годовых. Файзуллин же после заявлений президента сообщил, что программа льготного ипотечного кредитования со ставкой в 7% может заработать на этой неделе.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх