ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » ЦБ снизил ключевую ставку с запасом. Комментарий эксперта

ЦБ снизил ключевую ставку с запасом. Комментарий эксперта

20 декабря 2017     |  Фото fotolia.com  |  автор: Олег Якушев, эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»
ЦБ снизил ключевую ставку с запасом. Комментарий эксперта

У ЦБ РФ были причины снизить ключевую ставку существеннее, чем ожидал рынок. Комментарий эксперта.

Превью: Совет директоров Банка России принял решение, которое оказалось неожиданным для финансового рынка. Никто из аналитиков не сомневался, что в текущих экономических условиях ЦБ РФ продолжит снижать ключевую ставку. При этом на рынке, согласно консенсус-прогнозу, предполагали, что снижение ставки в декабре составит 25 базисных пунктов.

В этом случае суммарное снижение в текущем году составило бы круглую цифру – 200 б.п. Однако в Центробанке посчитали возможным действовать более решительно, поэтому ключевая ставка была снижена на 50 б.п. – до 7.75%. Мы полагаем, что, принимая подобное решение, ЦБ РФ решил действовать на опережение и снизил ключевую ставку с запасом.

Комментарий эксперта:
Одной из основных причин более решительного, чем ожидалось, снижения ключевой ставки является замедление темпов инфляции: 2.5% по состоянию на середину декабря заметно меньше запланированных по итогам 2017 года 4%. Происходит это в основном за счет низкой продовольственной инфляции, которая в ноябре снизилась до 1.1% годовых, тогда как цены на непродовольственные товары за тот же период выросли на 2.7%, а услуги подорожали на 4.2%.

В ЦБ РФ признают, что данный фактор носит временный характер и прекратит оказывать дезинфляционное влияние в первой половине 2018 года. По нашему мнению, это может произойти даже быстрее, поскольку избыточное предложение сельскохозяйственной продукции, связанное с высоким урожаем 2017 года, сойдет на нет уже в первом квартале 2018 года. Причина в дефиците современных складских мощностей для хранения собранного урожая, из-за чего к началу весны основная масса овощей приходит в некондиционное состояние (попросту сгнивает), что приводит к необходимости их закупки за рубежом.

Кроме того, темпы роста в сельском хозяйстве в целом замедляются. Несмотря на более высокий урожай зерновых, Минсельхоз снизил сделанный ранее прогноз роста сельхозпроизводства в России в этом году с 3.5% до 3%. Напомним, в 2016 году производство сельхозпродукции выросло на рекордные 4.8%. При этом в ближайшие два года не стоит рассчитывать на высокие урожаи: в 2018 и 2019 годах сбор зерна ожидается на уровне 110 млн. тонн (на 20 млн. тонн меньше, чем в нынешнем году). В результате цены на продовольствие опять начнут расти, а темпы инфляции будут приближаться к 4%.
ЦБ также назвал в качестве причины более существенного снижения ключевой ставки тот факт, что ситуация с ценами на нефть стала более определенной после продления соглашения ОПЕК+. Однако нефтяные котировки уже не столь существенны для курса рубля. Гораздо большее значение имеют новые возможности Минфин по покупке валюты на внутреннем рынке без посредничества Центробанка. Теперь финансовое ведомство сможет выходить на рынок, когда ему будет нужно, а не только при значительном отклонении стоимости барреля от заложенных в бюджет значений. В результате зависимость динамики отечественной валюты от интервенций заметно вырастет.

Одновременно со снижением ключевой ставки ЦБ улучшил параметры экономического прогноза на 2018-2020 гг. После того как ожидаемая в следующем году стоимость нефти была повышена до 55 долларов за баррель, у экономики появилась возможность в 2018 году продолжить расти с теми же темпами, что и в нынешнем – 1.7-2.2% годового прироста ВВП. Ранее Центробанк предполагал замедление до 1-1.5%.

Однако сегодняшние статистические данные не столь оптимистичны. По данным Росстата, промышленное производство в России в ноябре 2017 года снизилось на 3.6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это максимальное падение с октября 2009 года, когда отечественная экономика проходила пик негативных последствий мирового кризиса. Поэтому решение о существенном снижении ключевой ставки может рассматриваться как подтверждение смягчения денежно-кредитной политики, поскольку нынешний курс Центробанка явно сдерживает промышленный рост.

Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ пройдет в начале февраля. К этому же времени США должны принять окончательное решение о расширении антироссийских санкций. Полный запрет для резидентов США на инвестиции в российский государственный долг приведет к массовой распродаже ОФЗ иностранными инвесторами, которым сегодня принадлежит треть этих ценных бумаг. Если перед Центробанком встанет задача выкупать долю нерезидентов на рынке ОФЗ, вопрос о дальнейшем снижении ключевой ставки отойдет на второй план.



Башстат сообщил о снижении цен на продукты в Башкирии

13 августа 2022, 18:08 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Башстат сообщил о снижении цен на продукты в БашкирииВ республике наблюдается падение стоимости овощей. Особенно эта тенденция коснулась ценовой политики на капусту и морковь, свеклу и огурцы.

Башстат предоставил данные еженедельного мониторинга цен на свежие овощи в регионе. Как сообщили в ведомстве, на первом месте по падению цены оказалась белокочанная капуста. Ее стоимость упала на 12,1% и составляет 22 рубля за 1 кг.

Доступнее стала и морковь. Ее стоимость за неделю снизилась на 8,8%. За 1 кг этого овоща необходимо заплатить в среднем 44 рубля. Снижение в 7,3% зафиксировано на стоимость свеклы. За 1 кг этого корнеплода в республике в среднем необходимо отдать 35 рублей.

За неделю более доступными для граждан продуктами стали также курица и свинина, консервы для детского питания и яблоки, конфеты шоколадные и творог, сметана и мука, макароны и масло, томаты и сосиски, копченая колбаса и картофель, огурцы и бананы. Стоимость этих товаров изменилась в меньшую сторону в среднем на 0,2-6,7%.

Незначительно подросли в цене за это время рис и все сорта хлеба, сахар и черный чай, сливочное масло и вареная колбаса, говядина и молоко, печенье и сухие молочные смеси, репчатый лук и соль, яйца и фруктовые консервы для детей. На них в Башкирии цены поднялись на 0,1-2,2%.

Кроме того, в ходе исследования аналитики проанализировали цены на овощи в 4 городах республики. В Стерлитамаке по состоянию на 8 августа можно купить самую дешевую капусту и морковь – за 1 кг по 18,54 рубля и 41,91 рубль соответственно. Дороже всего капуста стоит в Нефтекамске – 25,7 рублей за 1 кг. В Уфе и Сибае цены на овощ составляют 22,57 рубля и 21,46 рубля за 1 кг. Морковь же дороже всего стоит в Нефтекамске. Там за 1 кг овоща нужно заплатить 49,8 рублей. В Уфе за 1 кг моркови нужно отдать 44,19 рубля, а в Сибае- 45,64 рубля.



ЦБ РФ продлил ограничения на снятие долларов и евро до 9 марта 2023 года

1 августа 2022, 18:08 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: sterlegrad.ru
ЦБ РФ продлил ограничения на снятие долларов и евро до 9 марта 2023 годаБанк России продлил ограничения на снятие наличной иностранной валюты до 9 марта 2023 года. Сохраняется лимит в 10 тысяч долларов или на такую же сумму в евро на снятие с валютного счета или вклада, сообщили в ЦБ.

Россияне могут снять в валюте только те деньги, которые поступили на счет или вклад до 9 марта. Остальные средства по-прежнему можно получить в рублях по рыночному курсу на день снятия, отметили в ЦБ. Выдача иностранной валюты будет в долларах или евро, независимо от валюты вклада или счета.

Регулятор отметил, что вынужден сохранять ограничения из-за санкций против России, которые запрещают российским финансовым институтам покупать наличную валюту западных стран. До 9 марта 2023 года остаются в силе ограничения на покупку иностранной валюты. Банки могут продавать гражданам только евро и доллары, поступившие в их кассы после 9 апреля этого года.

На продажу другой иностранной валюты ограничений нет. Также для юрлиц продлеваются ограничения на получение валюты на командировочные расходы — не более пяти тысяч долларов или не более такой же суммы в эквиваленте в евро, фунтах стерлингов, японских иенах. Выдача наличных в долларах, евро, фунтах стерлингов, японских иенах юридическим лицам — нерезидентам не производится, по другим валютам ограничений нет.



Сбербанк с 1 августа изменит стоимость уведомлений об операциях

29 июля 2022, 17:07 | автор: Мария Соловьева | Фото: sterlegrad.ru
Сбербанк с 1 августа изменит стоимость уведомлений об операцияхВпервые за 20 лет Сбербанк принял решение поднять стоимость уведомлений на 10 рублей. В зависимости от типа банковской карты комиссия за услугу составит от 40 до 70 рублей.

Сбербанк поднимет стоимость услуги уведомлений об операциях с 1 августа 2022 года. Такое решение в пресс-службе кредитной организации объясняют стремительным ростом объемов бизнеса в течение последних 5 лет. Отмечается, что за этот период увеличилось количество транзакций и отправляемых сообщений клиентами.

При этом бесплатно воспользоваться услугой могут те клиенты, которые оформят подписку банка СберПрайм+. Сэкономить на услуге также можно, если хранить на банковской карте от 150 тыс рублей и ежемесячно тратить от 75 тыс рублей. По-прежнему бесплатно услуга предоставляет и владельцам кредитных «СберКарт».

Эксперт банковского рынка Андрей Бархота считает, что такое нововведение в дальнейшем будет иметь положительный результат и многие россияне от этого даже выиграют. Благодаря такому решению поднимется уровень конкурентной среды, соответственно банки будут вынуждены предлагать своим клиентам выгодные опции и бонусы.

Кроме Сбербанка, с начала августа стоимость уведомлений об операциях будет изменена для отдельных клиентов ВТБ банка. Как рассказали пользователи, тариф на услугу вырастет с 59 рублей до 79 рублей. Изменения затронут лишь 5% клиентов банка ВТБ.



Сбербанк начал рефинансировать ранее выданную дорогую ипотеку

18 июля 2022, 18:07 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
Сбербанк начал рефинансировать ранее выданную дорогую ипотекуРефинансирование ипотечного кредитования запустили с 15 июля. Снижение ставок коснется действующих кредитов, выданных банком с марта по май 2022 года, передает РИА Новости.

Глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что с 15 июля ставки по действующим ипотечным кредитам, оформленным в период с 1 марта по 31 мая текущего года, будут снижены. По словам главы кредитной организации, программа позволит снизить ставку по ипотеке с весенних 13,9% до 11,5% или 12,5% в зависимости от условий страхования жизни по ипотеке. Воспользоваться таким снижением клиентам банка будет разрешено только один раз и в срок до 15 октября 2022 года. Для этого заемщику необходимо подать соответствующую заявку через сервис «Домклик».

Герман Греф отметил, что сейчас на рынке ипотеки восстанавливается ситуация. Ставки по кредитам снижаются и возвращаются на тот уровень, который был зафиксирован в допандемийный период. Стабилизация ипотечного рынка во многом обусловлена введением различных государственных программ. Он также отметил, что на текущий момент ставки по базовым программам ипотечного кредитования максимально приблизились к параметрам 2019 года. Сейчас оформить ипотеку на вторичное жилье клиенты Сбера могут по ставке в 10,5%.



«Райффайзен банк» сообщил о повышении валютных комиссий

15 июля 2022, 18:07 | автор: Ирина Михалкова | Фото: sterlegrad.ru
«Райффайзен банк» сообщил о повышении валютных комиссийВ «Райффайзен Банке» приняли решение повысить сумму комиссии, взимаемой за услугу по обслуживанию брокерских и валютных банковских счетов клиентов. Как сообщили в кредитном учреждении, увеличенную ставку банк будет взимать с 31 июля.

Теперь, для текущих счетов с суммой более 5 тысяч в валюте счета или для счетов в японских йенах с суммой свыше 500 тысяч ставка за обслуживание «Райффайзен банком» ежемесячно будет равна 0,5%. Для суммы более 50 тысяч в валюте или в сумме 5 млн для счетов в японских йенах ставка составит ежемесячно 1%. Для россиян с банковскими пакетами «Премиальный» и «Премиальный 5» для суммы более 50 тысяч в валюте текущих счетов или в сумме 5 млн японских йен плата за обслуживание также составит 1%.

Повышенный процент комиссии будет взиматься за приобретение валюты на брокерских счетах. Начиная с 31 июля этого года, от суммы операции будут взимать 3%. Изменения не затронут только комиссию «Райффайзен Банка» за продажу валюты. Она останется на уровне 0,3%.

Ранее в кредитной организации комиссия за обслуживание денежных счетов зависела от пороговых значений. В частности, для клиентов банка с пакетами «Премиальный» и «Премиальный 5» значение порога было установлено на уровне 50 тысяч или 5 млн йен. При наличии на счету суммы в 5 тысяч комиссия составляла 0,2%, а если сумма на счету была более 500 тысяч или 50 млн йен, то комиссия за обслуживание для всех клиентов была 0,5% от суммы превышения порогового значения.

Помимо это, в «Райффайзен банке» сообщили, что с 18 июля при оформление в банковском отделении минимальный размер исходящего валютного перевода будет равен 5 тысячам в валюте списания, а с 1 августа при выполнении операции через сервис «Райффайзен Онлайн» минимальный размер списания составит 3 тысячи в валюте списания.

Представители банка называют решение о введении комиссий вынужденной мерой. Из-за сокращения возможностей кредитных организаций эффективно размещать валюту значительно был усложнен механизм проведения платежей на стороне банков-респондентов и увеличилось время обработки платежей. Благодаря введению комиссий банк сможет больше внимания уделить каждому клиенту.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх