ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » Россияне берут больше кредитов, чем могут себе позволить. Комментарий эксперта

Россияне берут больше кредитов, чем могут себе позволить. Комментарий эксперта

16 января 2018     |  Фото fotolia.com  |  автор: Олег Якушев, эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»
Россияне берут больше кредитов, чем могут себе позволить. Комментарий эксперта

В соотношении «объем кредитов / объем депозитов» в российской банковской системе обозначился перекос. Как свидетельствуют данные ЦБ РФ, за одиннадцать месяцев 2017 года россияне взяли у банков в долг 1.2 трлн. рублей, доведя общий объем кредитной задолженности до 12 трлн. рублей. За тот же период темпы прироста вкладов были в полтора раза ниже – россияне отнесли в банки 800 млрд. рублей, увеличив общий объем депозитов до 25 трлн. рублей.

Объем взятых кредитов превышает объем размещенных на депозитах средств не в первый раз, и в самом этом факте нет ничего опасного. Как правило, опережающий рост спроса на кредитные продукты со стороны потенциальных заемщиков свидетельствует об их уверенности в завтрашнем дне на фоне стабильного финансового положения в настоящий момент. Отчасти это подтверждают данные опроса ВЦИОМ, согласно которым 83 процента респондентов считают свою жизненную ситуацию очень хорошей, хорошей или скорее хорошей.


Комментарий эксперта: Однако экономические реалии вступают в противоречие с субъективным восприятием мира. Согласно данным «инФОМ», с августа по декабрь 2017 года доля россиян, имеющих накопления, снизилась с 39 до 31 процента; как следствие, количество россиян, у которых сбережений нет вообще, выросло на те же 8 процентов – с 57 до 67 процентов. С отложенным спросом данная ситуация никак не связана. Всё гораздо прозаичнее и печальнее – наши сограждане банально проедают свои сбережения.

Основная причина этого явления – продолжающееся уже более трех лет падение реальных располагаемых доходов. В ставшем переломным 2014 году реальные доходы снизились на 0.7 процента, в 2015 году – на 3.2 процента, в 2016 году – на 5.9 процента. За одиннадцать месяцев 2017 года они уменьшились еще на 1.4 процента. По данным российского статистического ведомства, в завершившемся году реальные доходы населения не падали только в январе, мае и июне.

При этом, по данным того же Росстата, среднемесячная начисляемая заработная плата (до вычета подоходного налога) в январе-ноябре 2017 года выросла на 7.1 процента. Однако это увеличение было сведено на нет ростом обязательных платежей – в первую очередь тарифов на услуги ЖКХ, а также транспортных тарифов. В результате мы наблюдаем продолжающееся падение реальных располагаемых доходов, тогда как, согласно прогнозам Министерства экономического развития РФ, они должны были вырасти к концу 2017 года на 1.2 процента.

В условиях ухудшения материального положения наши сограждане прибегают к едва ли не единственно возможному способу поддержать привычный уровень жизни – увеличивают потребление за счет розничных кредитов. За три последних года количество россиян, взявших кредиты, стало больше почти на 10 процентов и составляет сегодня 67 процентов от общего количества жителей страны.

Благодаря такому поведению, согласно данным Росстата, в январе-ноябре 2017 года оборот розницы увеличился на 3 процента в годовом выражении. В то же время опрометчивое поведение заемщиков в условиях продолжающегося снижения доходов порождает дополнительные риски финансовой устойчивости домохозяйств. Кредит рассматривается как возможность получить финансовую поддержку извне на какой-то период, тогда как неизбежные последствия этого решения не учитываются в полной мере.

Стоит отметить, что банки сохранили осмотрительность при выдаче кредитов. С одной стороны, при повышенном спросе у них есть возможность существенно расширить клиентскую базу. Однако если поставить выдачу займов на поток, есть риск заметного роста просроченной кредитной задолженности, поскольку наметившиеся позитивные изменения в экономике пока не дают поводов воспринимать их в качестве устойчивой тенденции. Как результат, банки в 2017 году одобрили только 33 процента заявок на кредиты, тогда как в 2016 году этот показатель достигал 57 процентов (данные Объединенного кредитного бюро).

Те, кто не имеет возможности получить заём в банке, пытаются решить свои проблемы с помощью микрофинансовых организаций. За полтора года – с 1 января 2016 года по 1 июля 2017 года – число россиян, берущих кредиты в МФО, ломбардах и кредитных кооперативах, увеличилось на 35.5 процента до 3 млн. человек (данные Национального бюро кредитных историй). Причем, в их число входят не только работники из низкооплачиваемых категорий, но также пенсионеры и безработные.

Закредитованность представляет повышенную опасность при отсутствии роста доходов. Ситуация, когда новые кредиты берутся для покрытия старых, только увеличивает количество бедных. А бедность россияне по-прежнему считают одной из главных проблем.



Башстат сообщил о снижении цен на продукты в Башкирии

13 августа 2022, 18:08 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Башстат сообщил о снижении цен на продукты в БашкирииВ республике наблюдается падение стоимости овощей. Особенно эта тенденция коснулась ценовой политики на капусту и морковь, свеклу и огурцы.

Башстат предоставил данные еженедельного мониторинга цен на свежие овощи в регионе. Как сообщили в ведомстве, на первом месте по падению цены оказалась белокочанная капуста. Ее стоимость упала на 12,1% и составляет 22 рубля за 1 кг.

Доступнее стала и морковь. Ее стоимость за неделю снизилась на 8,8%. За 1 кг этого овоща необходимо заплатить в среднем 44 рубля. Снижение в 7,3% зафиксировано на стоимость свеклы. За 1 кг этого корнеплода в республике в среднем необходимо отдать 35 рублей.

За неделю более доступными для граждан продуктами стали также курица и свинина, консервы для детского питания и яблоки, конфеты шоколадные и творог, сметана и мука, макароны и масло, томаты и сосиски, копченая колбаса и картофель, огурцы и бананы. Стоимость этих товаров изменилась в меньшую сторону в среднем на 0,2-6,7%.

Незначительно подросли в цене за это время рис и все сорта хлеба, сахар и черный чай, сливочное масло и вареная колбаса, говядина и молоко, печенье и сухие молочные смеси, репчатый лук и соль, яйца и фруктовые консервы для детей. На них в Башкирии цены поднялись на 0,1-2,2%.

Кроме того, в ходе исследования аналитики проанализировали цены на овощи в 4 городах республики. В Стерлитамаке по состоянию на 8 августа можно купить самую дешевую капусту и морковь – за 1 кг по 18,54 рубля и 41,91 рубль соответственно. Дороже всего капуста стоит в Нефтекамске – 25,7 рублей за 1 кг. В Уфе и Сибае цены на овощ составляют 22,57 рубля и 21,46 рубля за 1 кг. Морковь же дороже всего стоит в Нефтекамске. Там за 1 кг овоща нужно заплатить 49,8 рублей. В Уфе за 1 кг моркови нужно отдать 44,19 рубля, а в Сибае- 45,64 рубля.



ЦБ РФ продлил ограничения на снятие долларов и евро до 9 марта 2023 года

1 августа 2022, 18:08 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: sterlegrad.ru
ЦБ РФ продлил ограничения на снятие долларов и евро до 9 марта 2023 годаБанк России продлил ограничения на снятие наличной иностранной валюты до 9 марта 2023 года. Сохраняется лимит в 10 тысяч долларов или на такую же сумму в евро на снятие с валютного счета или вклада, сообщили в ЦБ.

Россияне могут снять в валюте только те деньги, которые поступили на счет или вклад до 9 марта. Остальные средства по-прежнему можно получить в рублях по рыночному курсу на день снятия, отметили в ЦБ. Выдача иностранной валюты будет в долларах или евро, независимо от валюты вклада или счета.

Регулятор отметил, что вынужден сохранять ограничения из-за санкций против России, которые запрещают российским финансовым институтам покупать наличную валюту западных стран. До 9 марта 2023 года остаются в силе ограничения на покупку иностранной валюты. Банки могут продавать гражданам только евро и доллары, поступившие в их кассы после 9 апреля этого года.

На продажу другой иностранной валюты ограничений нет. Также для юрлиц продлеваются ограничения на получение валюты на командировочные расходы — не более пяти тысяч долларов или не более такой же суммы в эквиваленте в евро, фунтах стерлингов, японских иенах. Выдача наличных в долларах, евро, фунтах стерлингов, японских иенах юридическим лицам — нерезидентам не производится, по другим валютам ограничений нет.



Сбербанк с 1 августа изменит стоимость уведомлений об операциях

29 июля 2022, 17:07 | автор: Мария Соловьева | Фото: sterlegrad.ru
Сбербанк с 1 августа изменит стоимость уведомлений об операцияхВпервые за 20 лет Сбербанк принял решение поднять стоимость уведомлений на 10 рублей. В зависимости от типа банковской карты комиссия за услугу составит от 40 до 70 рублей.

Сбербанк поднимет стоимость услуги уведомлений об операциях с 1 августа 2022 года. Такое решение в пресс-службе кредитной организации объясняют стремительным ростом объемов бизнеса в течение последних 5 лет. Отмечается, что за этот период увеличилось количество транзакций и отправляемых сообщений клиентами.

При этом бесплатно воспользоваться услугой могут те клиенты, которые оформят подписку банка СберПрайм+. Сэкономить на услуге также можно, если хранить на банковской карте от 150 тыс рублей и ежемесячно тратить от 75 тыс рублей. По-прежнему бесплатно услуга предоставляет и владельцам кредитных «СберКарт».

Эксперт банковского рынка Андрей Бархота считает, что такое нововведение в дальнейшем будет иметь положительный результат и многие россияне от этого даже выиграют. Благодаря такому решению поднимется уровень конкурентной среды, соответственно банки будут вынуждены предлагать своим клиентам выгодные опции и бонусы.

Кроме Сбербанка, с начала августа стоимость уведомлений об операциях будет изменена для отдельных клиентов ВТБ банка. Как рассказали пользователи, тариф на услугу вырастет с 59 рублей до 79 рублей. Изменения затронут лишь 5% клиентов банка ВТБ.



Сбербанк начал рефинансировать ранее выданную дорогую ипотеку

18 июля 2022, 18:07 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
Сбербанк начал рефинансировать ранее выданную дорогую ипотекуРефинансирование ипотечного кредитования запустили с 15 июля. Снижение ставок коснется действующих кредитов, выданных банком с марта по май 2022 года, передает РИА Новости.

Глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что с 15 июля ставки по действующим ипотечным кредитам, оформленным в период с 1 марта по 31 мая текущего года, будут снижены. По словам главы кредитной организации, программа позволит снизить ставку по ипотеке с весенних 13,9% до 11,5% или 12,5% в зависимости от условий страхования жизни по ипотеке. Воспользоваться таким снижением клиентам банка будет разрешено только один раз и в срок до 15 октября 2022 года. Для этого заемщику необходимо подать соответствующую заявку через сервис «Домклик».

Герман Греф отметил, что сейчас на рынке ипотеки восстанавливается ситуация. Ставки по кредитам снижаются и возвращаются на тот уровень, который был зафиксирован в допандемийный период. Стабилизация ипотечного рынка во многом обусловлена введением различных государственных программ. Он также отметил, что на текущий момент ставки по базовым программам ипотечного кредитования максимально приблизились к параметрам 2019 года. Сейчас оформить ипотеку на вторичное жилье клиенты Сбера могут по ставке в 10,5%.



«Райффайзен банк» сообщил о повышении валютных комиссий

15 июля 2022, 18:07 | автор: Ирина Михалкова | Фото: sterlegrad.ru
«Райффайзен банк» сообщил о повышении валютных комиссийВ «Райффайзен Банке» приняли решение повысить сумму комиссии, взимаемой за услугу по обслуживанию брокерских и валютных банковских счетов клиентов. Как сообщили в кредитном учреждении, увеличенную ставку банк будет взимать с 31 июля.

Теперь, для текущих счетов с суммой более 5 тысяч в валюте счета или для счетов в японских йенах с суммой свыше 500 тысяч ставка за обслуживание «Райффайзен банком» ежемесячно будет равна 0,5%. Для суммы более 50 тысяч в валюте или в сумме 5 млн для счетов в японских йенах ставка составит ежемесячно 1%. Для россиян с банковскими пакетами «Премиальный» и «Премиальный 5» для суммы более 50 тысяч в валюте текущих счетов или в сумме 5 млн японских йен плата за обслуживание также составит 1%.

Повышенный процент комиссии будет взиматься за приобретение валюты на брокерских счетах. Начиная с 31 июля этого года, от суммы операции будут взимать 3%. Изменения не затронут только комиссию «Райффайзен Банка» за продажу валюты. Она останется на уровне 0,3%.

Ранее в кредитной организации комиссия за обслуживание денежных счетов зависела от пороговых значений. В частности, для клиентов банка с пакетами «Премиальный» и «Премиальный 5» значение порога было установлено на уровне 50 тысяч или 5 млн йен. При наличии на счету суммы в 5 тысяч комиссия составляла 0,2%, а если сумма на счету была более 500 тысяч или 50 млн йен, то комиссия за обслуживание для всех клиентов была 0,5% от суммы превышения порогового значения.

Помимо это, в «Райффайзен банке» сообщили, что с 18 июля при оформление в банковском отделении минимальный размер исходящего валютного перевода будет равен 5 тысячам в валюте списания, а с 1 августа при выполнении операции через сервис «Райффайзен Онлайн» минимальный размер списания составит 3 тысячи в валюте списания.

Представители банка называют решение о введении комиссий вынужденной мерой. Из-за сокращения возможностей кредитных организаций эффективно размещать валюту значительно был усложнен механизм проведения платежей на стороне банков-респондентов и увеличилось время обработки платежей. Благодаря введению комиссий банк сможет больше внимания уделить каждому клиенту.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх