ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » В Госдуму внесен законопроект об увеличении штрафа за отсутствие полиса ОСАГО в 6 раз

В Госдуму внесен законопроект об увеличении штрафа за отсутствие полиса ОСАГО в 6 раз

17 января 2018     |  Фото pixabay.com  |  автор: Пресс-служба Информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза»
В Госдуму внесен законопроект об увеличении штрафа за отсутствие полиса ОСАГО в 6 раз

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергей Вострецов 16 января внес давно назревший законопроект «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 статьи 12.37. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ», который предполагает увеличение штрафа за отсутствие полиса ОСАГО до 5000 р.

«Идея моего законопроекта очень проста: наказание должно быть таким, чтобы гражданин был заинтересован избежать нарушения. Сегодня миллион автовладельцев ездят без полиса, считая, что даже если платить штраф каждый месяц, это может оказаться менее обременительно, чем покупка страховки. Именно поэтому в моем законопроекте предлагается кратное повышение ответственности», - поясняет Вострецов. Автор законопроекта подчеркивает, что конкретная сумма «должна быть встроена в общую систему административных наказаний», однако полагает, что вопрос с «точной настройкой» можно будет решить ко второму чтению.

В настоящее время сумма штрафа за управление автомобилем без заключения договора ОСАГО – 800 рублей, а за управление автомобилем в период, не предусмотренный договором, или водителем, не указанным в полисе, – 500 рублей. Причем КоАП РФ предусматривает возможность уплаты штрафа в размере 50% в течение 20 дней со дня вынесения постановления, а вынесение постановление следует лишь в том случае, если водитель был остановлен сотрудниками ГИБДД.

Получается, что водитель без полиса имеет возможность заплатить штраф в размере всего лишь 400 рублей, что почти в 15 раз меньше средней по России стоимости полиса ОСАГО. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в 2017 году она составляла 5800 рублей. Многие автомобилисты, испытывающие трудности с приобретением полиса ОСАГО (в первую очередь в так называемых «токсичных» регионах) или просто желающие сэкономить, отказываются от страхования своей ответственности, предпочитая разово заплатить мизерный штраф.

Российский союз автостраховщиков (РСА) поддержал инициативу кратного увеличения суммы штрафов. «Те 800 рублей, которые сегодня установлены законодательством, совершенно не являются карательной мерой, - считает президент РСА Игорь Юргенс. - Около 1 млн автовладельцев, по нашим оценкам, ездят без полиса. Им проще заплатить штраф в 800 рублей, чем заключать договор за несколько тысяч рублей». Предлагаемый размер штрафа вполне разумен, уверен И.Юргенс.

В результате безответственного отношения таких автомобилистов к страхованию своей ответственности добросовестные водители зачастую оказываются незащищенными.

Штраф нужно увеличить, тогда число водителей без полисов резко сократится, уверен юрист, редактор журнала «За рулем» Сергей Смирнов. «Необходимость ужесточения наказания за отсутствие полиса ОСАГО назрела давно. Ведь что такое ОСАГО? Это гарантия получения пострадавшим в аварии выплат за материальный ущерб и за повреждённое здоровье, - отмечает эксперт. - А если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО? Тогда пострадавший будет вынужден взыскивать деньги на ремонт автомобиля с виновного водителя. А это означает длительные судебные тяжбы и отсутствие гарантии реального получения денег».

Для того чтобы взыскать в дальнейшем денежные средства на ремонт автомобиля, добросовестный автовладелец должен будет за свои деньги провести экспертизу для определения стоимости ущерба автомашины, попавшего в аварию, нанять адвоката и пр. что требует значительных затрат времени, денег и сил, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Стоимость экспертизы начинается от 7000 рублей, услуги адвоката - от 20 000 рублей в зависимости от расценок в субъекте РФ, поясняет автор законопроекта.

В Госдуме прошлого созыва с аналогичной инициативой выступал заместитель руководителя фракции Справедливая Россия Михаил Емельянов, но в то время она не нашла достаточной поддержки, так как кризис в ОСАГО не был настолько острым, как сейчас. Теперь проблемы автогражданки приобрели такой масштаб, что вышли на общенациональный уровень.

«По разным оценкам, по дорогам страны ездят более полумиллиона без полиса ОСАГО, что подрывает сам принцип обязательного страхования гражданской ответственности, - подчеркивает Емельянов. - Размер существующего штрафа, даже если автовладелец заплатит его несколько раз за год, все равно оказывается меньше средней стоимости страхового полиса. Недобросовестные водители этим пользуются. Значительное повышение штрафа - сопоставимое или близкое к стоимости полиса – позволит навести здесь порядок».



Башстат сообщил о снижении цен на продукты в Башкирии

13 августа 2022, 18:08 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Башстат сообщил о снижении цен на продукты в БашкирииВ республике наблюдается падение стоимости овощей. Особенно эта тенденция коснулась ценовой политики на капусту и морковь, свеклу и огурцы.

Башстат предоставил данные еженедельного мониторинга цен на свежие овощи в регионе. Как сообщили в ведомстве, на первом месте по падению цены оказалась белокочанная капуста. Ее стоимость упала на 12,1% и составляет 22 рубля за 1 кг.

Доступнее стала и морковь. Ее стоимость за неделю снизилась на 8,8%. За 1 кг этого овоща необходимо заплатить в среднем 44 рубля. Снижение в 7,3% зафиксировано на стоимость свеклы. За 1 кг этого корнеплода в республике в среднем необходимо отдать 35 рублей.

За неделю более доступными для граждан продуктами стали также курица и свинина, консервы для детского питания и яблоки, конфеты шоколадные и творог, сметана и мука, макароны и масло, томаты и сосиски, копченая колбаса и картофель, огурцы и бананы. Стоимость этих товаров изменилась в меньшую сторону в среднем на 0,2-6,7%.

Незначительно подросли в цене за это время рис и все сорта хлеба, сахар и черный чай, сливочное масло и вареная колбаса, говядина и молоко, печенье и сухие молочные смеси, репчатый лук и соль, яйца и фруктовые консервы для детей. На них в Башкирии цены поднялись на 0,1-2,2%.

Кроме того, в ходе исследования аналитики проанализировали цены на овощи в 4 городах республики. В Стерлитамаке по состоянию на 8 августа можно купить самую дешевую капусту и морковь – за 1 кг по 18,54 рубля и 41,91 рубль соответственно. Дороже всего капуста стоит в Нефтекамске – 25,7 рублей за 1 кг. В Уфе и Сибае цены на овощ составляют 22,57 рубля и 21,46 рубля за 1 кг. Морковь же дороже всего стоит в Нефтекамске. Там за 1 кг овоща нужно заплатить 49,8 рублей. В Уфе за 1 кг моркови нужно отдать 44,19 рубля, а в Сибае- 45,64 рубля.



ЦБ РФ продлил ограничения на снятие долларов и евро до 9 марта 2023 года

1 августа 2022, 18:08 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: sterlegrad.ru
ЦБ РФ продлил ограничения на снятие долларов и евро до 9 марта 2023 годаБанк России продлил ограничения на снятие наличной иностранной валюты до 9 марта 2023 года. Сохраняется лимит в 10 тысяч долларов или на такую же сумму в евро на снятие с валютного счета или вклада, сообщили в ЦБ.

Россияне могут снять в валюте только те деньги, которые поступили на счет или вклад до 9 марта. Остальные средства по-прежнему можно получить в рублях по рыночному курсу на день снятия, отметили в ЦБ. Выдача иностранной валюты будет в долларах или евро, независимо от валюты вклада или счета.

Регулятор отметил, что вынужден сохранять ограничения из-за санкций против России, которые запрещают российским финансовым институтам покупать наличную валюту западных стран. До 9 марта 2023 года остаются в силе ограничения на покупку иностранной валюты. Банки могут продавать гражданам только евро и доллары, поступившие в их кассы после 9 апреля этого года.

На продажу другой иностранной валюты ограничений нет. Также для юрлиц продлеваются ограничения на получение валюты на командировочные расходы — не более пяти тысяч долларов или не более такой же суммы в эквиваленте в евро, фунтах стерлингов, японских иенах. Выдача наличных в долларах, евро, фунтах стерлингов, японских иенах юридическим лицам — нерезидентам не производится, по другим валютам ограничений нет.



Сбербанк с 1 августа изменит стоимость уведомлений об операциях

29 июля 2022, 17:07 | автор: Мария Соловьева | Фото: sterlegrad.ru
Сбербанк с 1 августа изменит стоимость уведомлений об операцияхВпервые за 20 лет Сбербанк принял решение поднять стоимость уведомлений на 10 рублей. В зависимости от типа банковской карты комиссия за услугу составит от 40 до 70 рублей.

Сбербанк поднимет стоимость услуги уведомлений об операциях с 1 августа 2022 года. Такое решение в пресс-службе кредитной организации объясняют стремительным ростом объемов бизнеса в течение последних 5 лет. Отмечается, что за этот период увеличилось количество транзакций и отправляемых сообщений клиентами.

При этом бесплатно воспользоваться услугой могут те клиенты, которые оформят подписку банка СберПрайм+. Сэкономить на услуге также можно, если хранить на банковской карте от 150 тыс рублей и ежемесячно тратить от 75 тыс рублей. По-прежнему бесплатно услуга предоставляет и владельцам кредитных «СберКарт».

Эксперт банковского рынка Андрей Бархота считает, что такое нововведение в дальнейшем будет иметь положительный результат и многие россияне от этого даже выиграют. Благодаря такому решению поднимется уровень конкурентной среды, соответственно банки будут вынуждены предлагать своим клиентам выгодные опции и бонусы.

Кроме Сбербанка, с начала августа стоимость уведомлений об операциях будет изменена для отдельных клиентов ВТБ банка. Как рассказали пользователи, тариф на услугу вырастет с 59 рублей до 79 рублей. Изменения затронут лишь 5% клиентов банка ВТБ.



Сбербанк начал рефинансировать ранее выданную дорогую ипотеку

18 июля 2022, 18:07 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
Сбербанк начал рефинансировать ранее выданную дорогую ипотекуРефинансирование ипотечного кредитования запустили с 15 июля. Снижение ставок коснется действующих кредитов, выданных банком с марта по май 2022 года, передает РИА Новости.

Глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что с 15 июля ставки по действующим ипотечным кредитам, оформленным в период с 1 марта по 31 мая текущего года, будут снижены. По словам главы кредитной организации, программа позволит снизить ставку по ипотеке с весенних 13,9% до 11,5% или 12,5% в зависимости от условий страхования жизни по ипотеке. Воспользоваться таким снижением клиентам банка будет разрешено только один раз и в срок до 15 октября 2022 года. Для этого заемщику необходимо подать соответствующую заявку через сервис «Домклик».

Герман Греф отметил, что сейчас на рынке ипотеки восстанавливается ситуация. Ставки по кредитам снижаются и возвращаются на тот уровень, который был зафиксирован в допандемийный период. Стабилизация ипотечного рынка во многом обусловлена введением различных государственных программ. Он также отметил, что на текущий момент ставки по базовым программам ипотечного кредитования максимально приблизились к параметрам 2019 года. Сейчас оформить ипотеку на вторичное жилье клиенты Сбера могут по ставке в 10,5%.



«Райффайзен банк» сообщил о повышении валютных комиссий

15 июля 2022, 18:07 | автор: Ирина Михалкова | Фото: sterlegrad.ru
«Райффайзен банк» сообщил о повышении валютных комиссийВ «Райффайзен Банке» приняли решение повысить сумму комиссии, взимаемой за услугу по обслуживанию брокерских и валютных банковских счетов клиентов. Как сообщили в кредитном учреждении, увеличенную ставку банк будет взимать с 31 июля.

Теперь, для текущих счетов с суммой более 5 тысяч в валюте счета или для счетов в японских йенах с суммой свыше 500 тысяч ставка за обслуживание «Райффайзен банком» ежемесячно будет равна 0,5%. Для суммы более 50 тысяч в валюте или в сумме 5 млн для счетов в японских йенах ставка составит ежемесячно 1%. Для россиян с банковскими пакетами «Премиальный» и «Премиальный 5» для суммы более 50 тысяч в валюте текущих счетов или в сумме 5 млн японских йен плата за обслуживание также составит 1%.

Повышенный процент комиссии будет взиматься за приобретение валюты на брокерских счетах. Начиная с 31 июля этого года, от суммы операции будут взимать 3%. Изменения не затронут только комиссию «Райффайзен Банка» за продажу валюты. Она останется на уровне 0,3%.

Ранее в кредитной организации комиссия за обслуживание денежных счетов зависела от пороговых значений. В частности, для клиентов банка с пакетами «Премиальный» и «Премиальный 5» значение порога было установлено на уровне 50 тысяч или 5 млн йен. При наличии на счету суммы в 5 тысяч комиссия составляла 0,2%, а если сумма на счету была более 500 тысяч или 50 млн йен, то комиссия за обслуживание для всех клиентов была 0,5% от суммы превышения порогового значения.

Помимо это, в «Райффайзен банке» сообщили, что с 18 июля при оформление в банковском отделении минимальный размер исходящего валютного перевода будет равен 5 тысячам в валюте списания, а с 1 августа при выполнении операции через сервис «Райффайзен Онлайн» минимальный размер списания составит 3 тысячи в валюте списания.

Представители банка называют решение о введении комиссий вынужденной мерой. Из-за сокращения возможностей кредитных организаций эффективно размещать валюту значительно был усложнен механизм проведения платежей на стороне банков-респондентов и увеличилось время обработки платежей. Благодаря введению комиссий банк сможет больше внимания уделить каждому клиенту.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх