Что нужно знать, чтобы стать продвинутым пользователем интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц?

Тематическое фото. © pixabay.com
1. Как стать пользователем Личного кабинета?
Стать пользователем Личного кабинета можно одним из трех способов:
- с помощью учетной записи на Едином портале государственных услуг, подтвержденной лично;
- с помощью логина и пароля, полученного лично в любой инспекции ФНС России, либо любом филиале (отделении) Многофункционального центра;
- с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи.
2. Как быстро и удобно сдать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц?
Наиболее удобным и быстрым способом является направление налоговой декларации посредством интернет - сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сервис позволяет налогоплательщику не только заполнить и направить налоговую декларацию в удобной для него форме, но и отследить ход налоговой проверки без дополнительных звонков и визитов в налоговую инспекцию.
3. Как я могу узнать перечисляет ли мой работодатель за меня налог на доходы физических лиц?
Пользователи сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут самостоятельно проверить, перечисляет ли работодатель за них не только налог на доходы физических лиц, но и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Сведения о полученных доходах и перечисленных суммах налога и страховых взносов содержатся во вкладке «Налог на доходы физических лиц»/«Сведения о справках по форме 2-НДФЛ»/ «Сведения о суммах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленных работодателем».
4. На портале «Госуслуги» отражается только сумма задолженности, как я могу узнать информацию об исчисленной сумме налога до того, как она станет задолженностью?
Возможность получать актуальную информацию не только о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, но и об объектах имущества и транспортных средствах, о наличии задолженности и переплат; формировать платежные документы, осуществлять оплату начислений по налогам, заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ и отслеживать статус ее камеральной проверки, обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию предоставляет интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
5. Как я могу подать заявление о льготе в электронном виде?
Заявление о предоставлении льготы по налогу на имущество физлиц, транспортному и земельному налогам Вы можете представить через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». К заявлению необходимо приложить отсканированную копию документа, подтверждающего право на льготу.
6. Являюсь пользователем интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», но хочу получать налоговые уведомления на бумажном носителе по почте, как я могу это сделать?
Для получения документов на бумажном носителе необходимо направить с помощью интернет - сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе, подписанное усиленной квалифицированной или усиленной неквалифицированной электронной подписью. Усиленную неквалифицированную подпись можно получить бесплатно в разделе "Профиль" данного сервиса по ссылке "Получение сертификата ключа проверки электронной подписи".
Направить в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе через личный кабинет можно любым из двух способов:
1) проставить соответствующую отметку в разделе "Профиль";
2) выбрать соответствующий документ в разделе "Обратиться в налоговый орган". В обоих случаях потребуется электронная подпись.
7. Есть ли возможность восстановить пароль от интернет-сервиса «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц»?
Для настройки возможности восстановления пароля необходимо в разделе "Профиль" интернет-сервиса «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» указать номер телефона, подтвержденный адрес электронной почты и контрольное слово (длиной до 24 знаков). Также для получения нового пароля налогоплательщику (или его доверенному лицу по нотариально заверенной доверенности) необходимо обратиться в любую инспекцию ФНС России независимо от места постановки на учет с документом, удостоверяющим личность. Также вход в Личный кабинет можно осуществить с помощью учетной записи портала государственных услуг, подтвержденной в одной из уполномоченных организаций Единой системы идентификации и аутентификации.
8. Оплатил транспортный налог через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» в режиме онлайн. В какие сроки оплата отразится в личном кабинете?
Сведения об оплате отразятся в личном кабинете в течение 10 рабочих дней. Актуализация данных в сервисе осуществляется ежедневно, однако требуется несколько рабочих дней для передачи сведений от кредитной организации в органы Федерального казначейства, затем органами казначейства в налоговый орган. При этом, датой оплаты является дата списания денежных средств со счета в банке – пени за период прохождения платежа не начисляются.
9. Хотел вернуть переплату по транспортному налогу, знаю, что необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства, но работаю в другом регионе. Каким еще образом я могу обратиться в налоговый орган для возврата переплаты?
Для получения возврата суммы излишне уплаченного налога Вы также можете отправить заявление в электронной форме через интернет-сервис ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".
10. Могу ли я через свой личный кабинет осуществить уплату налога, воспользовавшись онлайн-банкингом карточки своей супруги (супруга, родственника)?
Да, можете. С 30.11.2016 уплата налогов может быть произведена как самим налогоплательщиком, так и иным лицом. В поле "ИНН" плательщика необходимо указывать значение ИНН, чья обязанность исполняется.