ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Материнский капитал: новые направления использования в 2018 году в Башкирии

Материнский капитал: новые направления использования в 2018 году в Башкирии

15 февраля 2018  |  версия для печати   |  Фото ru.depositphotos.com  |  автор: пресс-служба ОПФР по РБ
Материнский капитал: новые направления использования в 2018 году в Башкирии

С начала действия программы по государственной поддержке семей, имеющих детей, 282 тысячам семей Республики Башкортостан выданы государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал.

С 2018 года программа материнского капитала значительно дополнена:

- во-первых, с первого января 2018 года семьи, в которых появился второй ребенок, могут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. В Республике Башкортостан её размер составляет 8892 рубля. С начала года управлениями Пенсионного фонда РФ в районах и городах принято 16 заявлений на ежемесячную выплату, первые подавшие заявление из них уже получили выплату;

- во-вторых, средства материнского капитала можно направлять на дошкольное образование детей, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка, который дает право на сертификат. По этому направлению в республике уже принято 6 заявлений;

- в-третьих, семьи, в которых в 2018-2021 годах появится второй или третий ребенок, смогут воспользоваться льготными условиями кредитования, чтобы улучшить свои жилищные условия. Льготную ипотеку также можно гасить средствами материнского капитала. При этом дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, не обязательно.

С 2007 года 229 тысяч семей обратились с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала по предусмотренным законодательством направлениям. Наиболее востребованным направлением расходования средств является улучшение жилищных условий. На средства материнского капитала 220 тысяч семей республики улучшили жилищные условия. Общая сумма средств материнского капитала, направленная на приобретение, строительство жилья, составила 79,6 млрд.рублей. Возможностью направления средств материнского капитала на образование детей воспользовались 9,4 тысяч семей республики, на их счета перечислено 491,3 млн.рублей. 137 заявлений принято на перевод средств на будущую пенсию мамы, 4 заявления на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. В форме единовременной выплаты владельцам сертификатов перечислено 4 млрд.рублей. Полностью распорядились средствами капитала 60% владельцев сертификата.

Действие программы материнского капитала продлено до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничено.


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх