ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе будет действовать высокотехнологичный центр хранения и обработки наличных денег

В Уфе будет действовать высокотехнологичный центр хранения и обработки наличных денег

31 марта 2018  |  версия для печати   |  Фото fotolia.com
В Уфе будет действовать высокотехнологичный центр хранения и обработки наличных денег

30 марта в Отделении - Национальном банке по Республике Башкортостан Уральского главного управления Банка России была заложена «капсула времени» с посланием потомкам в ознаменование начала строительства нового высокотехнологичного кассового узла – центра хранения и обработки наличных денег. Он включен в перечень «100 инвестиционных проектов к 100-летию Республики Башкортостан».

– Новый кассовый узел будет хорошим подарком к юбилею Башкортостана и прослужит долгую и добрую службу в области налично-денежного обращения в республике, – сказал на торжественной церемонии Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов.

В настоящее время в Отделении-Национальный банк по Республике Башкортостан функционирует два кассовых узла - в северной и южной частях Уфы. Новый кассовый узел планируется открыть в 2019 году, он заменит два действующих, что позволит значительно снизить издержки Банка России на организацию наличного денежного обращения в республике. Внедрение современных автоматизированных технологий обработки и хранения денежных знаков позволит оптимизировать логистические схемы перевозки наличных денег, увеличить скорость и качество кассового обслуживания кредитных организаций, снизить издержки на хранение денежных знаков, оптимизировать процессы обработки банкнот и монеты.

Справочно:
Кассовый узел подразделения Банка России является важной составной частью инфраструктуры организации наличного денежного обращения на территории региона. В него доставляются новые денежные знаки Банка России, в нем осуществляется хранение денежных знаков, из кассового узла банкноты и монеты выдаются кредитным организациям, которые в свою очередь выдают наличные деньги своим клиентам – предприятиям, организациям и учреждениям, а также гражданам. Затем наличные деньги, выполнив роль средства наличного платежа, возвращаются в кредитные организации, которые в свою очередь сдают денежную наличность в кассовые узлы подразделений Банка России. В кассовых узлах денежные знаки пересчитывают, выявляют поддельные денежные знаки, отсортировывают ветхие банкноты, которые затем уничтожаются, а годные банкноты и монеты вновь пускаются в оборот.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх