USD 85,56    EUR 93,60    CNY 11,81    предложить новость VK OK TG

Новый этап применения ККТ стартует 1 июля 2018 года

10:52, 3 мая 2018   
Новый этап применения ККТ стартует 1 июля 2018 года
Тематическое фото. © pixabay.com

Очередной этап реализации закона 54-ФЗ, который регламентирует порядок работы предпринимателей с контрольно-кассовой техникой, стартует 1 июля 2018 года. С этого момента многие организации, а также ИП, работающие на вмененном налоге (ЕНВД) и применяющие патентную систему налогообложения (ПСН), при расчетах с клиентами обязаны использовать онлайн-кассы. Когда на применение ККТ должна перейти Интернет-торговля? И почему следовать новым правилам можно не всем? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела оперативного контроля Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан Марат Магданович Гильванов.

Вопросы:
1. Какое число бизнесменов республики уже установило онлайн-кассы и пользуется ими на текущей момент?
12 тысяч хозяйствующих субъектов установили и успешно используют свыше 36 тысяч новых онлайн касс, по 6 тысяч юр.лиц и предпринимателей поровну, только у юрлиц в 3 раза больше касс – 27 тысяч против 9 тысяч у предпринимателей. Беспокойство в другом в том, что за оставшиеся 9 недель по нашим подсчетам прирасти должно более 10 тысяч новых владельцев касс, но темпы прироста новых владельцев обескураживают – по республике около 100 в неделю, неужели все оттягивают внедрение онлайн касс на последние дни июня.

2. Кто имеет право на отсрочку применения онлайн-кассы до 2019 года по закону?
Все предприятия и организации сферы услуг (за исключением общепита с наемными работникам) и вся торговля, использующая специальные налоговые режимы ЕНВД и патенты и при этом не имеющие наемных работников.

3. С какого времени Интернет-торговля должна перейти на применение касс?
Бизнес, осуществляющий торговлю в сети интернет – с 1 июля 2018 года. Причем в этом случае кассовый чек должен направляться в электронном виде на почту покупателя. При расчетах электронными средствами платежа продавец обязан применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных денежных средств кредитной организацией, либо в тот момент, когда продавец получает подтверждение от агрегатора, что заказ оплачен. Причем срок зачисления денежных средств на счет продавца не имеет значения.

4. Предположим, касса сломалась? Что делать?
В любом случае кассу необходимо ремонтировать, вопрос в том, что без кассы нельзя продолжать осуществлять денежные расчеты с населением, поэтому есть лишь 2 пути - либо на данной точке до восстановления работоспособности кассы прекращается прием денег, либо ставится запасная касса и работа продолжается в прежнем режиме.

5. Когда и как эти кассы будут проверять налоговые органы?
Проверки касс не прекращались, мы также активно работаем по жалобам населения, более того сейчас идет массовый аналитический отбор плательщиков первой волны, тех кто должен был и не установил кассу еще в 2017 году. Вот по ним после предварительного уведомления (но это не обязательное требование) мы начнем новые точечные проверки уже в мае. Вообще в систему онлайн касс заложен большой потенциал для аналитической работы, как то анализ неравномерного (выбивающегося из общей картины) поступления денежной выручки торговой точки, частые возвраты денежных средств покупателям, поступление средств ниже среднего по отрасли и другие факторы.

6. В том случае, если предприниматель все же опоздал с регистрацией онлайн-кассы, ожидают ли его какие-либо штрафные санкции?
По закону с 1 июля 2018 года торговля на системах ЕНВД и патенты с наемными работниками, а также общепит с наемными работниками должны уже работать с новыми онлайн кассами и закон прямо говорит об административном наказании в виде штрафа за неприменение кассовых аппаратов – для юридических лиц в размере не менее 30 тыс.рублей, а для предпринимателей – не менее 10 тыс.рублей (а вообще предусмотрена дифференциация размера штрафа в зависимости от суммы средств принятых в обход кассы – поэтому штрафы еще зависят от объемов продаж, так для юрлиц – это от 50 до 75 %, для предпринимателей от 25 до 50 %, так что штрафы могут достигать и сотен тысяч рублей и миллионов.

7. Известно, что на установку ККТ в срок до 1 июля текущего года предприниматели смогут получить компенсацию от государств. О чем речь?
Государство компенсирует расходы на приобретение новых касс части предпринимательского сообщества, а именно - индивидуальным предпринимателям. Так, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации индивидуальным предпринимателям, применяющим систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход или патентную систему налогообложения, на приобретение (модернизацию) ККТ, программное обеспечение предоставляется налоговый вычет по каждой кассе в размере до 18 тысяч рублей (в свой налоговый орган по ЕНВД подается декларация, по патенту подается заявление). Однако, предприниматели, которые зарегистрирует кассу с опозданием установленного законом срока, не смогут получить эти деньги от государства.

Управление федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан советует подготовиться к 1 июля 2018 года заранее. Установка кассы может затянуться, что-то может пойти не так: возникнет ажиотаж, попадется ненадежный поставщик, и придется его менять; кассир запутается в новых правилах. Подготовьтесь хотя бы за месяц.


Стерлеград » Новости Башкортостана » Новый этап применения ККТ стартует 1 июля 2018 года