ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе состоялись соревнования по силовому экстриму «Батыр Башкортостана»

В Уфе состоялись соревнования по силовому экстриму «Батыр Башкортостана»

13 мая 2018  |  версия для печати   |  пресс-служба Администрации ГО г.Уфа
12 мая 2018 года в Уфе на площади перед Гостиным двором впервые прошёл культурно-спортивный праздник по силовому экстриму «Батыр Башкортостана».

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Зариф Байгускаров, глава Администрации ГО г.Уфа Ирек Ялалов, заместитель главы Администрации ГО г.Уфа Рустем Газизов и другие приглашенные.

Организатором и ведущим соревнования стал мастер спорта по пауэрлифтингу и армреслингу, вице-чемпион соревнования «Самый сильный человек планеты» 2005 года, четырехкратный победитель турнира «Самый сильный человек России» Эльбрус Нигматуллин.

Глава Администрации ГО г. Уфа Ирек Ялалов отметил, что организаторы праздника нашли очень хорошее название для уфимского праздника силового экстрима, а самое главное, сумели внести в программу свои, присущие только народу Башкортостана, особенности.

- Жители нашего города с удовольствием занимаются спортом и физической культурой, являются большими любителями различных спортивных состязаний. Выражаю надежду, что праздник по силовому экстриму «Батыр Башкортостана» станет известным как в Уфе, так и далеко за её пределами, и прославит нашу столицу, как город сильных и мужественных людей, - сказал глава столичного муниципалитета.

Спортсменами соревнования стали сильнейшие атлеты России, в количестве 13 человек. Все участники соревновались в абсолютной весовой категории.

Батыры состязались в нескольких упражнениях, в частности, в поднятии бревна весом 120 кг, буксировке грузовика весом 17 тонн, в становой тяге автомобиля, вес которого составил 1500 кг, а также в "прогулке фермера" - переносе двух грузов, весом 110 килограмм каждый.

Этнокомпонентом соревнований стало метание сукмара - древнего башкирского орудия, весом 25 килограмм. Ирек Ялалов напомнил, что соревнования по метанию этого орудия, наряду со скачками, стрельбой из лука, упоминаются в старых башкирских сказках и поблагодарил организаторов за возрождение традиционных силовых упражнений.

Победителем спортивного соревнования стал Виталий Исмагилов из Первоуральска. Награду ему вручил Ирек Ялалов. Второе почетное место занял Сергей Быков из Челябинской области, а третье место завоевал уфимец Булат Зарипов.

В завершение мероприятия Ирек Ялалов выразил благодарность Эльбрусу Нигматуллину за зрелищный праздник и подчеркнул, что в следующем году его необходимо провести более масштабно, на большей площадке.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх