ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Кто, когда и как может получить налоговый вычет за онлайн-кассу

Кто, когда и как может получить налоговый вычет за онлайн-кассу

5 июня 2018  |  версия для печати   |  Фото ru.depositphotos.com  |  автор: пресс-служба УФНС России по РБ
Кто, когда и как может получить налоговый вычет за онлайн-кассу

Индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД) и патентную систему налогообложения (далее – ПСН) с 1 января 2018 года вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов по приобретению ККТ, зарегистрированных в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года. При этом сумма вычета на каждый экземпляр ККТ не может быть больше 18 000 рублей.

Налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания и имеющие работников, вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов на приобретение ККТ при условии регистрации соответствующей ККТ с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.

В расходы по приобретению ККТ включаются затраты: на покупку ККТ; покупку фискального накопителя; покупку необходимого программного обеспечения; выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (в частности, по настройке ККТ), в том числе затраты на приведение ККТ в соответствие с требованиями, предъявляемыми Федеральным законом от 22.05.2003 №54-ФЗ.

Для получения вычета по ЕНВД необходимо приложить к налоговой декларации пояснительную записку с указанием реквизитов по каждому экземпляру ККТ (наименование модели ККТ, заводской номер модели, регистрационный номер, дата регистрации), а также суммы расходов на приобретение экземпляра ККТ, уменьшающей ЕНВД.


Федеральная налоговая служба рекомендует использовать форму пояснительной записки согласно приложению к письму от 20.02.2018 № СД-4-3/3375@.
Следует отметить, что действующая в настоящий момент форма налоговой декларации по ЕНВД не предусматривают возможность отражения расходов по приобретению ККТ. В настоящее время подготовлен проект новой формы налоговой декларации.

В целях уменьшения налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, налогоплательщик направляет в налоговый орган уведомление об уменьшении суммы налога на сумму расходов по приобретению ККТ. Рекомендуемая форма уведомления приложена к письму ФНС России от 04.04.2018 №СД-4-3/6343@.

В республике индивидуальные предприниматели уже используют свое право на получение вычетов.

Так, в 1 квартале 2018 года право на уменьшение ЕНВД на расходы по приобретению ККТ на общую сумму 4211,9 тыс. рублей заявили 246 индивидуальных предпринимателей.

Правом уменьшения налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на расходы по приобретению ККТ воспользовались 8 индивидуальных предпринимателей. Сумма указанных расходов составила 154,7 тыс. рублей.

Напоминаем, что для использования налогового вычета индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания и имеющим работников, необходимо зарегистрировать ККТ до 01.07.2018.

Подробную информацию о порядке уменьшения налога на расходы по приобретению ККТ можно получить в налоговом органе по месту постановки на учет.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх