ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Спортсмены из Салавата в составе сборной России стали чемпионами мира по спидвею

Спортсмены из Салавата в составе сборной России стали чемпионами мира по спидвею

14 июня 2018  |  версия для печати   |  Министерство молодежной политики и спорта РБ
Обладателями наград чемпионов мира ФИМ по спидвею стали: Артём Лагута из Владивостока и два спортсмена, родом из башкирского Салавата - Эмиль Сайфутдинов и Глеб Чугунов, а также менеджер команды — председатель комиссии ТК МФР по спидвею Андрей Савин, который смог внести свой заметный вклад в формирование команды.

В финальном заезде «Спидвея наций» (Speedway of Nations, «SoN»), на Олимпийском стадионе польского города Вроцлава российская команда одержала победу над сборной Великобритании.

При счете 3:3 заезд за «золото» выигрывают россияне - очки привезли два наших гонщика, а у англичан с очками финишировал лишь один боец.
Судьба бронзовых медалей решилась ещё до старта. Получив второе предупреждение за рывок на стартовой решётке, был исключен вице-чемпион мира 2017 года Патрик Дудек, и россиянам оставалось лишь доехать до финиша, чтобы при счете 3:3 получить победу. Пропустив вперед Мацея Яновского, Лагута и Сайфутдинов обеспечили России как минимум серебряные медали.

В борьбе за «золото» была выбрана та же тактика: как можно дольше продержаться против британца Тая Уоффиндена, набравшего за два дня 35 очков из 36 возможных, но не допустить проникновения на третье место его напарника Роберта Ламберта.

Тактическую и стратегическую задачи россияне выполнили блестяще: Артём Лагута какое-то время удерживал лидерство, хотя и уступил в итоге двукратному чемпиону мира, придя к финишу вторым, а Эмиль Сайфутдинов сумел отразить весь натиск молодого англичанина и удержать третью позицию. Победная ничья решила исход события в пользу сборной команды России.

Результаты:

1 место - Россия: Артем Лагута (31 очко), Эмиль Сайфутдинов (14) и Глеб Чугунов (0).

2 место - Великобритания: Тай Уоффинден (35), Роберт Ламберт (11) и Крэйг Кук (0)

3 место – Польша: Мацей Яновски (22), Патрик Дудек (11) и Максим Драбик (3).

Справочно:

Историческая победа сборной России была одержана накануне того самого дня, когда российский спидвей отмечает свое 60-летие. До сих пор золотые медали в командных соревнованиях мирового ранга завоевать не удавалось, причём не только гонщикам России, но и всего бывшего СССР.
Сборная СССР пять раз завоевывала серебряные медали и трижды — бронзовые. В 1996 году, когда командный чемпионат мира проводился в формате, аналогичном нынешнему, команда России стала серебряным призером, а в 2012 и 2017 году, по системе, аналогичной той, что была в советские времена, добилась бронзовых медалей.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх