Налоговики рассказали, кому еще год можно работать без кассы

Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
С окончанием второго квартала 2018 года истек предельный срок внедрения онлайн касс второго этапа реформы. На контрольно-кассовую технику нового поколения, передающую сведения в налоговые органы в режиме онлайн, перешли:
- предприятия торговли (предприниматели) с наемными работниками, применяющие патентную систему налогообложения,
- плательщики единого налога на вмененный доход,
- общепит с наемными работниками.
Предварительные итоги второго этапа внедрения онлайн касс в Республике Башкортостан позволяют сказать, что количество владельцев новых касс к 1 июля 2018 года приросло вдвое и с 10 тысяч с начала года достигло порядка 20 тысяч пользователей.
Преимущества применения нововведений уже оценили сами налогоплательщики. В частности, возможность электронной регистрации касс не выходя из офиса, и, как следствие, оптимизация временных затрат за счет отсутствия необходимости посещения налогового органа. Также электронный ресурс позволяет контролировать в онлайн-режиме свой бизнес (обороты и финансово-экономические показатели, работу персонала и прочее).
Третий этап оснащения бизнеса онлайн-кассами определен предельным сроком: до 1 июля 2019 года таким категориям предпринимательства, как организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги, а также торгующие товарами и оказывающие услуги общественного питания, без наемных работников.
Следует отметить, что данные категории налогоплательщиков при осуществлении денежных расчетов, в том числе с применением платежных карт, обязаны выдавать при оказании услуг бланки строгой отчетности, а при торговле – товарные чеки (последние, правда, лишь по запросу покупателя). В случае нарушения данных требований и они должны применять контрольно-кассовую технику.