Стерлеград » Новости Башкортостана » Рустэм Хамитов провёл заседание Общественного совета по улучшению инвестклимата и развитию экспорта

Рустэм Хамитов провёл заседание Общественного совета по улучшению инвестклимата и развитию экспорта

13:00, 8 августа 2018    |  пресс-служба Главы РБ
Рустэм Хамитов провёл заседание Общественного совета по улучшению инвестклимата и развитию экспорта
Тематическое фото. © sterlegrad.ru

7 августа в Доме Правительства республики состоялось заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию экспорта при Главе Башкортостана, которое провёл руководитель региона Рустэм Хамитов.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:
Добрый день, уважаемые коллеги!

На сегодняшнем заседании мы обсудим два вопроса, касающиеся инвестиций.

Во-первых, рассмотрим предложения Минэкономразвития республики по новым мероприятиям «дорожной карты», которые должны расширить перечень оказываемых через МФЦ государственных услуг, снизить административное давление на бизнес и, думаю, положительно повлиять на наши позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.

Во-вторых, обсудим, как нам скорректировать условия предоставления государственной поддержки инвестконтрактов, освобождения резидентов республиканских территорий опережающего развития от налога на имущество и земельного налога.

Прежде чем перейти к обсуждению, скажу, что итоги развития экономики за первое полугодие в основном нам уже известны. Результаты есть разные – и хорошие, и не очень.

С одной стороны, по многим ключевым макроэкономическим показателям республика однозначно находится в положительной зоне. Оборот организаций вырос на восемь процентов – до 1,65 трлн рублей. Индекс промышленного производства превысил 103 процента. Улучшилась ситуация в розничной и оптовой торговле – рост на четыре и почти восемь процентов соответственно. Цены с начала года поднялись на 1,7 процента, а реальные зарплаты за пять месяцев выросли почти на девять процентов.

Кроме того, неплохие результаты по поступлению налогов в бюджет Республики Башкортостан. Без учёта единовременного платежа – налога на прибыль в размере 16,5 млрд рублей со стороны «Башнефти» – поступление налогов в бюджет увеличилось примерно на семь-восемь процентов. Неплохую динамику показывает налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на прибыль у нас тоже в плюсе.

Но при этом показатели инвестиционной деятельности за первый квартал опять ухудшились. Инвестиции идут со снижением примерно на семь процентов к 2017 году. В прошлом году падение было круче – почти 17,5 процентов, в этом году – семь. Но в этом тоже ничего хорошего нет. Вы сами понимаете: темп снижения уменьшился, но присутствует.

Экспорт за пять месяцев снизился почти на шесть процентов. Это тоже нехорошо, тем более что есть национальный проект по увеличению экспорта. Мы все должны трудиться над тем, чтобы несырьевой экспорт у нас рос. Пока, к сожалению, этой темой мы по-настоящему не занимаемся.

Ровно три месяца назад, 7 мая, Президент страны Владимир Владимирович Путин подписал Указ, который определяет национальные цели и стратегические задачи развития страны на период до 2024 года. Они действительно масштабные и требуют мобилизации наших сил, наших возможностей.

Совет при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил составы проектных комитетов по национальным проектам. В некоторых мы уже участвуем. Республика вошла в число пилотных регионов по повышению производительности труда, а также по поддержке занятости.

Производительность труда – вопрос архипринципиальный, очень важный. Сегодня ситуация в этой части нас не удовлетворяет. И работу в этой части вместе с Минэком, Минпромом, другими ведомствами мы, конечно же, должны активизировать.

Ключевая задача – увеличение валового регионального продукта региона с 1,5 трлн до 2 трлн рублей. Этого невозможно добиться, если не будет инвестиций. Ситуацию по инвестициям я вам уже обрисовал. Поэтому не должно быть никаких ссылок на те или иные уважительные причины или обстоятельства. Мы обязаны выполнить свою работу качественно и в поставленные сроки.

Нужна инициатива, надо находить нестандартные подходы, нужно формировать современный стиль управления. Понятно, что во многом мы зависим от российских трендов, и не можем здесь, у себя, на территории республики создать условия, многократно превышающие среднероссийские. Тем не менее есть ещё запасы, которые нам надо выбирать с точки зрения улучшения инвестиционной деятельности.

Конечно же, сегодня хочу услышать конкретные предложения членов Правительства, а также представителей региональной экспертной группы Агентства стратегических инициатив по вопросам, которые я обозначил выше. Давайте приступим к обсуждению.



***

Министр экономического развития РБ Сергей Новиков рассказал об изменениях плана мероприятий по внедрению в Башкортостане лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Он напомнил, что по итогам 2017 года республика заняла 23 место в Нацрейтинге. При этом по ряду параметров Башкортостан опережает среднероссийские показатели.

Так, республика находится на лидирующих позициях по времени подключения к электросетям, доле выпускников средних учебных заведений, получивших квалифицированные рабочие специальности, а также внедрению механизмов государственно-частного партнёрства при реализации инвестиционных проектов.

В 2017 году наблюдалась положительная динамика оценки бизнесом уровня развития инвестиционной инфраструктуры, доступности ресурсов, в том числе государственной финансовой поддержки. Республиканский бизнес также высоко оценил скорость регистрации организаций и прав на недвижимость, снижение административного давления.

Вместе с тем некоторые показатели продемонстрировали отрицательную динамику. В частности, предприниматели отметили запрос не предусмотренных законодательством документов при получении разрешений на строительство, неразвитость электронного документооборота, снижение гарантийных обязательств. Проблемной для бизнеса стала доступность трудовых кадров: респонденты недовольны количеством времени, затраченным на поиск трудовых ресурсов нужной квалификации, а также повышением стоимости их поиска.

– Проанализировав полученные итоги, мы скорректировали «дорожную карту» по внедрению лучших практик Нацрейтинга с учётом мнения экспертов, членов Проектного офиса, федеральных и республиканских органов исполнительной власти, – отметил Сергей Новиков.

Так, для достижения высокой оценки в части выдачи разрешений на строительство Госкомитет РБ по строительству и архитектуре планирует внедрить информационную систему обеспечения градостроительной деятельности и предоставлять услуги в электронном виде.

Управлением Росреестра по РБ запланированы повышение квалификации работников МФЦ по приему документов, сокращение сроков госрегистрации прав собственности, активизация электронного межведомственного взаимодействия.

В целях обеспечения бизнеса необходимыми трудовыми ресурсами Министерством образования РБ предлагается к 2020 году увеличить с 20 до 70 процентов долю профессиональных образовательных организаций, которые готовят кадры по наиболее востребованными специальностям.

– Знаю, что по этим позициям присутствует не измеряемая, а субъективная оценка, «ощущение» бизнеса по отношению к тем или иным процедурам, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Поднять настроение бизнесу – трудная задача, но над этим нужно работать. В этой части, конечно же, резервы есть.

Руководитель Управления Росреестра по РБ Пётр Клец остановился на дополнительных мерах, направленных на улучшение показателей Нацрейтинга «Эффективность процедур по регистрации прав собственности» и «Эффективность процедур постановки земельного участка на кадастровый учет и качество территориального планирования». В частности, он предложил расширить сферу электронного межведомственного взаимодействия как с МФЦ, так и с республиканскими органами власти, а также создать специализированный офис МФЦ для приёма юридических лиц и предпринимателей.

Исполнительный директор регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Альберт Гарипов, представляющий предпринимательское сообщество республики, положительно оценил разработанные меры, а также предложил рассмотреть возможность установления льготных тарифов для предпринимателей при получении услуг в электронном виде.

Председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Григорий Невоструев доложил о мерах по повышению эффективности процедур по выдаче разрешений на строительство.

Он отметил, что в этом году Госстрой РБ провёл четыре обучающих семинара в сфере градостроительной деятельности для специалистов муниципалитетов. В планах – разработать детальную информацию о процедурах, необходимых для получения разрешительной документации, а также сформировать перечень этапов строительства с расчётом временных затрат. Кроме того, планируется актуализировать типовые административные регламенты предоставления муниципальных услуг – установить сроки, перечень документов и оснований для отказа. По словам Григория Невоструева, эти меры позволят создать понятные и прозрачные правила для застройщиков и в конечном итоге приведут к сокращению сроков выдачи разрешений на строительство.

Значительное внимание уделяется территориальному планированию. Так, в 2018 году 24 муниципальных образования республики получили субсидии для разработки проектов планировки и межевания территорий. Эта мера позволит установить границы земельных участков и понять, какие из них можно использовать для перспективного освоения и развития.

Также в ведомстве собираются усилить работу по предоставлению услуг в электронном виде. Уже в этом году долю градостроительных планов земельных участков, выданных в электронном виде, планируется увеличить с семи до 30 процентов, а долю разрешений на строительство – с восьми до 45 процентов.

Большая работа запланирована в части внедрения информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). В декабре прошлого года депутаты Госдумы в первом чтении приняли проект федерального закона о её запуске. В Госкомстрое республики планируют разработать региональный сегмент системы, чтобы синхронизировать все процессы градостроительной деятельности и повысить качество её управления на территории республики. Григорий Невоструев подчеркнул, что благодаря ИСОГД предприниматели смогут в оперативном режиме получать всю необходимую информацию для планирования своей деятельности.

– Честно сказать, наши позиции неплохие: впереди нас 22 региона, но позади нас – 62, – отметил Рустэм Хамитов. – Показатели 2017 года лучше, чем показатели 2016 года. Тем не менее, если вы всё это сделаете, нашим предпринимателям будет удобнее работать.

Директор управляющей компании «Азимут» Равиль Сахаутдинов рассказал о проблемных моментах, которые, по мнению бизнес-сообщества, есть в республике в части территориального планирования, а также об опыте регионов, в которых ИСОГД уже внедрена.

Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов сообщил, что в зоне ответственности ведомства находятся шесть показателей Нацрейтинга по направлению «Поддержка малого предпринимательства».

Три из них («Количество субъектов малого предпринимательства на 1 тысячу человек населения», «Доля численности работников малого предпринимательства в общей численности занятого населения», «Доля рабочих мест в бизнес-инкубаторах и технопарках в общем числе занятых на малых предприятиях») являются объективными, поскольку данные по ним даёт статистика. По итогам прошлого года зафиксирован их уверенный рост.

Оставшиеся три («Информационный портал по вопросам поддержки и развития малого предпринимательства», «Оценка консультационных и образовательных услуг, оказываемых организациями инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в регионе», «Оценка доступности кредитных ресурсов») оценивают эксперты. По данным АСИ, эти показатели продемонстрировали снижение или остались неизменными. В то же время, по собственным исследованиям Госкомитета, они, напротив, значительно выросли.

Так, в прошлом году почти в два раза увеличилось количество консультационных услуг, почти в пять раз – образовательных. В Башкортостане реализуется большинство лучших практик Нацрейтинга в сфере поддержки малого предпринимательства. Более того, в их число вошёл республиканский проект «Автобус стартапов». Объём кредитования субъектов малого предпринимательства вырос в 1,4 раза – с 91 млрд до 125 млрд рублей. Образована Региональная лизинговая компания с уставным капиталом в 2 млрд рублей. На сегодняшний день ею одобрено 11 заявок, ещё 18 – в работе.

Для улучшения показателей региона в Нацрейтинге госкомитетом предложены 17 мероприятий. В их числе – создание Фонда поддержки начинающих предпринимателей РБ, коворкинг-центров для предпринимательского сообщества (в этом году они появятся в Нефтекамске и Салавате), центров оказания услуг для бизнеса, малых производственных площадок.

– Рейтинг – не самоцель. Главное, чтобы предприниматели в республике были довольны, – сказал Рустэм Хамитов. – Если они оценивают ситуацию позитивно, видят, что вы работаете, улучшаете возможности для их деятельности, то тогда всё нормально.

Председатель регионального отделения «Деловой России» Айдар Зубаиров поддержал предложения госкомитета в части механизмов реальной поддержки предпринимательства. По его мнению, это позволит оказать действенную помощь тем, кто только начинает своё дело, и создать новые рабочие места для социально незащищённых категорий граждан.

В ходе заседания также были озвучены предложения по совершенствованию мер государственной поддержки и налогового стимулирования инвестиционной и инновационной деятельности.

Министр экономического развития РБ Сергей Новиков доложил о разработанных ведомством законопроектах, направленных на внедрение новых мер господдержки инвесторов.

Один из них предполагает налоговые льготы на имущество для организаций, которые реализуют на территории республики инвестпроекты с объёмом финансирования от 10 до 100 млн рублей. Для таких предприятий предусматривается снижение налога на имущество до одного процента на три налоговых периода, начиная с года ввода объекта в эксплуатацию. По словам Сергея Новикова, эта преференция позволит поддержать 80 небольших проектов с общим объёмом инвестиций к 2020 году порядка 2 млрд рублей.

Другой документ предусматривает налоговые льготы на имущество и прибыль для предприятий, которые являются стороной специального инвестиционного контракта. Он будет распространяться на проекты с минимальным объёмом инвестиций от 750 млн рублей на период до 2025 года. На региональном уровне предлагается освободить организации от налога на имущество и снизить налоговую ставку на прибыль на 4,5 процента. В случае заключения специального инвестиционного контракта одновременно с республикой и федеральным центром налоговые ставки на прибыль и имущество в соответствии с законодательством обнуляются.

В качестве ещё одного механизма поддержки предлагается субсидирование затрат инвесторов на приобретение оборудования для реализации приоритетных проектов в сфере промышленности. Поддержка будет оказываться на условиях софинансирования – не более 100 млн рублей на одного получателя.

Также в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы (РАИП) закладывается бюджетный резерв для обеспечения объектами инфраструктуры приоритетных инвестпроектов республики в объёме до 1 млрд рублей в год. По словам Сергея Новикова, эта мера господдержки позволит обеспечить реализацию 11 проектов с общим объёмом инвестиций к 2023 году порядка 48 млрд рублей.

Ещё один законопроект – о территориях опережающего социально-экономического развития Республики Башкортостан (ТОСЭР РБ) – направлен на привлечение инвестиций в Агидель, Сибай, Межгорье и моногорода региона. Документ предусматривает освобождение инвесторов от налога на имущество организаций и на землю, а также понижение ставки по налогу на прибыль.

По словам заместителя министра финансов РБ Лиры Игтисамовой, сегодня по налогу на имущество организаций в республике существует четыре вида инвестиционных и два вида инновационных льгот, три вида льгот установлено по налогу на прибыль.

Лира Игтисамова рассказала о разработанном пакете поправок, направленных на повышение прозрачности и качества принятия решений в области стимулирования инвестиционной и инновационной деятельности. По её словам, важно знать, кому и с какой целью предоставляются льготы, насколько преференция востребована и значима для плательщика, а также какой эффект и в какие сроки планирует получить республика.

В частности, предлагается упростить порядок получения государственной поддержки, ввести новый термин «инвестиционный приоритетный проект Республики Башкортостан», установить единый срок пользования льготами вне зависимости от капвложений – 10 лет, ограничить совокупный размер льгот по налогу на имущество и налогу на прибыль размером капитальных вложений в проект или суммой всех налогов, уплаченных в консолидированный бюджет республики.

Также предлагается в едином документе установить все качественные и количественные требования к индустриальным паркам, технопаркам, инвестпроектам. В нём должны быть зафиксированы профильные виды деятельности, минимальный объём капвложений в проект, уровень заработной платы, её ежегодный прирост и т.д.

В свою очередь, руководитель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Владимир Шолом рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются резиденты технопарков.

– В целом, движение вперёд есть. Особенно если учесть, что в своё время мы стартовали с очень низких позиций, когда малое предпринимательство в республике вообще никак не воспринималось, – резюмировал Рустэм Хамитов. – Последние годы показали, что целенаправленная системная работа даёт результаты. Предпринимательство появилось как класс, оно растёт, ширится, становится всё больше занятых людей. В целом это настраивает на оптимистический лад. В то же время много над чем ещё нужно трудиться.
Популярное