ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии оценили результаты реализации программы по повышению производительности труда на предприятиях первой «волны»

В Башкирии оценили результаты реализации программы по повышению производительности труда на предприятиях первой «волны»

14 августа 2018  |  версия для печати   |  пресс-служба Минэкономразвития РБ
В рамках реализации федеральной приоритетной программы по повышению производительности труда и внедрению механизмов бережливого производства 14 августа 2018 года руководитель Федерального центра компетенций Николай Соломон и министр экономического развития Республики Башкортостан Сергей Новиков посетили предприятия г. Октябрьск – участников данной программы. Объектами визита стали АО «ОЗНА-Измерительные системы» и ООО ЗПИ «Альтернатива».

По словам Николая Соломона, сейчас предприятиям необходимо более оперативно развивать свои проекты, в частности, начинать применять накопленный опыт на всем предприятии. «За полгода есть хорошая попытка создать образцовые ячейки, которые так или иначе показывают, как может существенно отличаться обычный участок производства, если на нем грамотно применить принципы бережливого производства. Для того чтобы совершить не просто скачок, но и закрепить результат, необходимо, чтобы «культура производства» вошла в привычку», – подчеркнул федеральный эксперт.

Сергей Новиков отметил, что вопрос реализации приоритетной программы находится на особом контроле у Главы республики Рустэма Хамитова. «Руководством страны перед регионами поставлены амбициозные задачи в части обеспечения ускоренного экономического роста. Это достижение возможно при конкурентоспособности наших предприятий на национальном и мировом уровнях. Самый важный аспект этой работы мы видим в обеспечении эффективности производства и повышении производительности труда», – подытожил министр.

Так, в результате проведенной работы по оптимизации процесса производства, за последние полгода на АО «ОЗНА-Измерительные системы» удалось двукратно увеличить скорость производственного цикла, полностью исключить сверхурочные работы, снизить межоперационные запасы на четверть, а это порядка 8 млн. рублей. Общая производительность по всей пилотной линейке продукции выросла на 5% и оптимизированы 2 штатные единицы с перебросом на другие изделия.

Отметим, что АО «ОЗНА-Измерительные системы» и АО «СТЕКЛОНиТ» (участники 1-ой «волны» программы) продолжают реализацию аналогичных проектов по остальной номенклатуре выпускаемой продукции.

На текущий момент при сопровождении Федерального и регионального центров компетенций активно реализуются проекты еще на 2 предприятиях второй волны – ООО «БАСЭТ», ООО ЗПИ «Альтернатива». На их примере параллельно будет осуществляться обучение 3-й волны участников программы – ООО «Арматурный завод», ООО «Компания ГРАЙН» и АО «Искож».

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх