ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Что изменится для ваших финансов в 2019 году

Что изменится для ваших финансов в 2019 году

2 января 2019  |  версия для печати   |  Фото ru.depositphotos.com  |  fincult.info
Что изменится для ваших финансов в 2019 году
В новом году вступит в силу множество законов и поправок. Рассказываем о главных изменениях, которые коснутся ваших финансов.

1. Появится Система быстрых платежей

С конца января 2019 года в России заработает Система быстрых платежей. С ее помощью люди смогут мгновенно перечислять друг другу деньги по номеру мобильного телефона. Причем можно будет совершать переводы в адрес клиентов не только своего, но и других банков.

Быстрые переводы можно будет проводить с помощью обычных мобильных приложений банков. Но при условии, что ваш банк и банк человека, которому вы хотите перевести деньги, уже подключились к Системе быстрых платежей.

2. Деньги предпринимателей застрахуют

С 1 января деньги малых предприятий на банковских счетах и депозитах попадут в систему страхования вкладов.

Если у банка отзовут лицензию, его клиенты – представители малого бизнеса смогут получить компенсацию от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в пределах 1,4 млн рублей. На сайте АСВ можно посмотреть список банков, которые участвуют в системе страхования вкладов.

Раньше малые предприятия могли получить деньги со своих счетов, только когда завершится процедура банкротства банка. И только в том случае, если активов банка оказалось достаточно. В итоге предпринимателям очень редко удавалось что-то вернуть.

3. Изменятся цены на полисы ОСАГО

С начала года при расчете цены полиса страховщики будут в первую очередь ориентироваться на водительский стаж и возраст человека. Например, 40-летнему водителю с 9-летним стажем полис обойдется дешевле, чем 30-летнему с таким же стажем.

Также изменения коснутся коэффициента бонус-малус (КБМ), который зависит от того, становился ли водитель виновником аварий и как часто.

Если раньше у человека могло быть несколько КБМ (например, он оформлял ОСАГО на несколько транспортных средств или вписан в полисы других автовладельцев), то с 1 апреля у каждого останется только один КБМ – самый выгодный для водителя, и он будет действовать целый год.


4. ПФР станет предупреждать россиян о потере денег при смене пенсионного фонда

С 1 января Пенсионный фонд России (ПФР) будет предупреждать россиян о потере инвестиционного дохода, если они захотят досрочно сменить пенсионный фонд, то есть будут делать это чаще, чем раз в пять лет.

При подаче заявления о переходе вы узнаете сумму дохода, которую потеряете. Об этом расскажут сотрудники ПФР в отделении. Или же вы получите эту информацию через Портал госуслуг, если подадите заявление в электронном виде.

Если вы подали заявление, но потом передумали, можно отказаться от перехода. Для этого надо будет подать в ПФР уведомление об отказе не позднее 31 декабря.

5. Пенсионный возраст увеличится

С 2019 года пенсионный возраст в России начнет поэтапно расти. Переходный период продлится 10 лет, и к 2028 году россияне станут выходить на пенсию на пять лет позже: мужчины – в 65 лет, женщины – в 60.

Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году, пенсионный возраст вырастет только на полгода, в 2020 – на полтора года.

То есть, например, женщины 1964 года рождения, которые в 2019 году должны были выйти на пенсию, смогут сделать это не в 55, а в 55 с половиной лет. Мужчины 1959 года рождения – не в 60, а в 60 с половиной лет.

Люди, которые по старым правилам должны были стать пенсионерами в 2021, 2022 и 2023 годах, смогут выйти на пенсию в 2024, 2026 и 2028 годах соответственно.

На сайте ПФР можно посмотреть подробную таблицу с расчетами, как будет меняться возраст выхода на пенсию россиян разного года рождения.

За необоснованное увольнение людей, которым осталось до пенсии максимум 5 лет, или отказ в их трудоустройстве работодателю будет грозить уголовная ответственность.

6. Финомбудсмен поможет решать проблемы со страховщиками

В 2019 году споры со страховыми компаниями можно будет решать до суда через финансового омбудсмена. С мая 2019 года все компании, которые занимаются ОСАГО, ДСАГО и каско, будут обязаны сотрудничать с финомбудсменом.

С конца ноября через него можно будет улаживать любые денежные споры со страховщиками.

Решения омбудсмена будут иметь такую же силу, как и постановления суда. С 2020 года с ним будут обязаны сотрудничать все микрофинансовые организации, а с 2021 года — все банки, НПФ, ломбарды и кредитные потребительские кооперативы.


7. Пособие по безработице удвоится

Безработные россияне с 1 января будут получать от 1500 до 8000 рублей в месяц. Это почти вдвое больше, чем в 2018 году.

Чтобы оформить пособие, надо встать на учет в центре занятости населения. Это могут сделать россияне старше 16 лет, которые нигде не работают, не учатся на дневном отделении и не занимаются бизнесом.

Кроме того, пособия смогут получать безработные, которым осталось не более пяти лет до пенсии по старости. Им будут выплачивать от 1500 до 11 280 рублей.

8. НДС увеличится до 20%

С 1 января налог на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 18 до 20%. НДС включен в стоимость товаров, то есть покупатель платит его продавцу, а тот – в государственный бюджет.

Для некоторых товаров продолжит действовать льготная ставка в 10%. Она начисляется, например, на книги, детскую одежду и некоторые продукты – сахар, молоко, овощи и другие товары.

9. Страховщики будут рассказывать клиентам о рисках

С 2019 года страховые компании и их агенты, в том числе банки, будут обязаны предупреждать клиентов об особенностях и рисках инвестиционного страхования жизни.

Людям будут объяснять, что доходность полисов невозможно предсказать заранее, а при досрочном расторжении договора клиент может получить меньше денег, чем внес. Агенты обязаны будут сообщать, что вложения в полисы не попадают в систему страхования вкладов.

10. Появится налог для самозанятых

С 1 января для жителей Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан появится налог на профессиональный доход.

Он коснется россиян, которые самостоятельно продают товары или оказывают платные услуги без работодателя и наемных работников. При этом их максимальный доход не превышает 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц).

Это могут быть репетиторы, няни, частные повара, а также фрилансеры – дизайнеры, копирайтеры, разработчики сайтов.

Новый налог освободит самозанятых от уплаты подоходного налога и страховых взносов по ОМС. Для людей, которые оказывают услуги физическим лицам, налог составит 4%. Те, кто работает с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, должны будут перечислять по 6%.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх