ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » УФНС по Башкирии: О правах на налоговые льготы нужно вовремя заявить

УФНС по Башкирии: О правах на налоговые льготы нужно вовремя заявить

28 января 2019  |  версия для печати   |  Фото sterlegrad.ru  |  автор: пресс-служба УФНС России по РБ
УФНС по Башкирии: О правах на налоговые льготы нужно вовремя заявить
У многих граждан при получении налоговых уведомлений возникают вопросы, а имеют ли они право на льготу и как воспользоваться таким правом. В других случаях, граждане, зная, что они имеют право на льготу, не обращаются в налоговые органы, а просто не оплачивает налоги и в результате становятся должниками.

Следует иметь в виду, что использование налоговых льгот является правом налогоплательщика. При этом налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы или приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов (ст. 56 Налогового кодекса Российской Федерации).

Таким образом, использование налоговых льгот носит заявительный характер. Налогоплательщику, имеющему право на налоговую льготу, необходимо обратиться с заявлением по установленной форме о предоставлении налоговой льготы (форма утверждена приказом ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897@) любым удобным способом: обратившись лично в любой налоговый орган или офис МФЦ, направить по почте или через личный кабинет на сайте ФНС России (https://lkfl.nalog.ru/lk/). Одновременно налогоплательщик вправе представить и документы, подтверждающие право на ее получение.

Льготы по имущественным налогам установлены Налоговым кодексом Российской Федерации, а также по транспортному налогу - законом Республики Башкортостан от 27.11.2002 № 365-з, по налогу на имущество физических лиц и по земельному налогу - решениями представительных органов муниципальных образований.

Законодательством предусмотрены льготы как в виде полного либо частичного освобождения от уплаты налога, так и в виде пониженных ставок налога.

Так, законом Республики Башкортостан от 27.11.2002 №365-з от уплаты транспортного налога полностью освобождены Герои Советского союза и Российской Федерации. Ветераны Великой Отечественной войны, ветераны военной службы, инвалиды всех категорий, ветераны труда освобождены от уплаты транспортного налога в отношении легковых автомобилей с мощностью до 150 лошадиных сил и грузовых автомобилей до 250 лошадиных сил, которым более 10 лет.


Кроме того, с 2018 года в Республике Башкортостан приняты дополнительные льготы в виде полного освобождения от уплаты транспортного налога для многодетных семей и родителей ребенка - инвалида. Из многодетной семьи льготой может воспользоваться один из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) в отношении одного легкового автомобиля с мощностью до 150 лошадиных сил, а также по одному автобусу с мощностью двигателя до 125 лошадиных сил.

В семье, имеющей ребенка-инвалида, льготой может воспользоваться один из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) в отношении одного легкового автомобиля с мощностью до 150 лошадиных сил.

Если владельцы указанных категорий имеют два и более транспортных средства – по выбору за одно транспортное средство.

Для всех граждан республики предусмотрены льготы в виде пониженных ставок транспортного налога, к примеру, в отношении одного легкового автомобиля с мощностью до 150 лошадиных сил.

От уплаты налога на имущество физических лиц на территории всей Российской Федерации освобождены 15 категорий граждан, в том числе пенсионеры, дети-инвалиды, инвалиды (1 и 2 гр., инвалиды детства), участники Великой Отечественной войны, военнослужащие. При этом льгота предоставляется только по отдельным видам недвижимости и по одному объекту каждого вида. Например, по одной из двух имеющихся квартир.

По земельному налогу Налоговым кодексом Российской Федерации установлено уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости 6 соток земельного участка для отдельных категорий граждан, в том числе пенсионеров, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов. Например, если площадь земельного участка составляет не более 6 соток - налог взыматься не будет, если превышает 6 соток - налог рассчитывается за оставшуюся площадь.

Решениями представительных органов муниципальных образований предусмотрены дополнительные льготы. По налогу на имущество физических лиц, к примеру, в г. Уфа - для детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, для многодетных родителей и детей в многодетных семьях, а также для родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), имеющих детей инвалидов. По земельному налогу во многих районах освобождены от уплаты земельного налога ветераны труда и многодетные семьи.

Чтобы узнать, какие льготы установлены муниципальным образованием, на территории которого проживает налогоплательщик и где расположены его объекты собственности, можно воспользоваться интернет-сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Налоговые органы рекомендуют гражданам, у которых имеется право на налоговую льготу и которые ранее о ней в налоговые органы не заявляли, направить соответствующее заявление до 01.05.2019.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх