ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Триумф шашистов из Башкортостана на этапе Кубка Мира в Африке

Триумф шашистов из Башкортостана на этапе Кубка Мира в Африке

30 января 2019  |  версия для печати   |  Фото ru.depositphotos.com  |  автор: Рустам Шаяхметов
Триумф шашистов из Башкортостана на этапе Кубка Мира в Африке
29 января, г. Уагадугу, Буркина-Фасо. Здесь завершился интернациональный турнир "Ouagadougou Open", отрывающий новый сезон Кубка Мира по международным шашкам. На африканском этапе Кубка Мира триумфально выступили спортсмены центрального шашечного клуба "Башкортостан": Айнур Шайбаков - второй, у женщин победила Тамара Тансыккужина, вслед за ней - Айгуль Идрисова.

Турнир " Ouagadougou Open" начался 22 января, прошел по швейцарской системе в 9 туров. На этапе выступили в общей сложности 58 участников, из них 6 международных гроссмейстеров, 4 международных мастера. Отметим, что среди участников этапа было немало тех, кто был у нас в Уфе в 2013 году и играл на чемпионате мира; они тепло вспоминали гостеприимную башкирскую землю. Не считая трех наших гроссмейстеров, в уфимском мировом чемпионате выступили: Жан Марк Нджофанг (2 место), Нчо Жюль Атсе, Адонис Ано, Томи Мбонго, Эдмонд Бёрге, Мамуту Марико. Уровень "Ouagadougou Open-2019" был очень высоким, и спортивная борьба за победу была очень упорной в каждый игровой день.

Айнур Шайбаков со старта шел в большой группе лидеров, и после 6 тура оторвался от пелетона. Лишь в последнем, 9-ом туре его догнали, и сразу трое гроссмейстеров финишировали с одинаковым результатом - 13 очков из 18 возможных. Шашечный фотофиниш - коэффициент - выдвинул на первое место Жан Марка Нджофанга (Камерун), двукратного призера чемпионатов мира, экс-чемпиона мира по блицу и прошлогоднего победителя " Ouagadougou Open" . Занявший в 2018 году второе место Нчо Жюль Атсе (Кот-д’Ивуар), обладатель золотой медали Всемирных Интеллектуальных Игр - третий. Уфимец Айнур Шайбаков, чемпион мира по рапиду 2014 года, - второй.

В женском зачете борьба была менее плотной. 5-кратная чемпионка мира Тамара Тансыккужина - первая, двукратная победительница чемпионатов мира по блицу, бронзовый призер чемпионата мира Айгуль Идрисова - вторая. На третьей строчке Adjaratou Ganame (Буркина-Фасо).
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх