ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Радий Хабиров провёл встречу с предпринимателями региона в формате «Бизнес-клуб»

Радий Хабиров провёл встречу с предпринимателями региона в формате «Бизнес-клуб»

6 февраля 2019  |  версия для печати   |  пресс-служба Главы РБ
5 февраля в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл встречу с предпринимателями региона в формате «Бизнес-клуб». В ней приняли участие руководители инжиниринговых, внедренческих, девелоперских компаний, разработчики программного обеспечения, беспилотных летательных аппаратов, производители медиа-контента.

Перед началом встречи Радий Хабиров осмотрел выставку продукции и услуг предпринимателей. На ней, в частности, были представлены программное обеспечение для очков виртуальной реальности (компания Finch Technology), обучающая платформа по направлению WorldSkills (компания BL), логистическая система «Грузобзор», технология производства чат-роботов (ООО «Коорком»), минерально-витаминный комплекс на основе перги (компания «Азария»), беспилотник для мониторинга промышленных объектов (ООО «Восточная арматурная компания») и химические средства защиты растений производства ООО «АХК-Агро».

Руководитель региона поинтересовался рентабельностью и востребованностью представленных направлений, географией реализации продукции, возможностью внедрения разработок в различные отрасли экономики республики.

Стенограмма вступительного слова Радия Хабирова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Очень интересная экспозиция. Приятно видеть, что на территории нашей республики присутствует любовь к созиданию, к прорывным научным явлениям. Очень приятно, что вы всё это выводите в производство. У некоторых, насколько я понимаю, оно уже достигает впечатляющих размеров. Поэтому спасибо большое, что вы есть, что вы работаете, двигаете нашу экономику.

В свою очередь хотел сказать, что здесь представлена очень пёстрая команда: есть кто-то, кто уже убежал далеко вперёд, кто-то ещё в начале своего пути. Нам всё это интересно независимо от того, какие у вас объёмы, сколько вас работает и т.д.

Одним из важнейших направлений нашей политики, нашей работы является свобода предпринимательства. Чтобы вам комфортно работалось, чтобы создать для вас дополнительные меры поддержки со стороны Правительства республики.

Вы знаете, что мы сейчас действительно прилагаем очень много усилий для того, чтобы перебороть ситуацию с инвестиционным климатом республики. Мы не скрываем того факта, что на протяжении ряда лет республика испытывает некое снижение инвестиционной активности. Этому есть много объяснений, в том числе объективные предпосылки. Но тем не менее, когда мы смотрим на ряд крупных регионов – Московскую область, Татарстан, Свердловскую, Челябинскую область, то видим, что у коллег всё идёт ровно. Поэтому мы сейчас очень активно над этим работаем.


Одна из форм нашей поддержки – это создание для начала просто дружественной атмосферы, чтобы бизнес чувствовал себя хорошо, чтобы мы уважительно к нему относились, как к священной корове. Чтобы мы его поддерживали, холили и лелеяли. А вам было в удовольствие здесь развиваться.

Мы также посмотрели динамику, связанную с внешнеэкономической инвестиционной привлекательностью. Здесь, на мой взгляд, вообще катастрофа, потому что показатели объёма внешнеторгового товарооборота и иностранных инвестиций у нас самые плохие с 2008 года. Понятно, доллар сейчас стоит других денег, но тем не менее за десять лет можно было пойти вперёд, а мы немного упустили.

Поэтому одно из важнейших направлений работы, которую мы сейчас делаем – это создаём для вас комфортную атмосферу.

Не знаю, добежали ли от нас сигналы до руководителей муниципалитетов и ведомств. Полагаю, что добежали. А с теми, кто не перестроился, мы вместе с нашими коллегами будем работать более активно, чтобы они понимали, что на вас будет держаться экономика и, соответственно, вся социальная жизнь наших территорий. А о какой социальной жизни мы будем говорить, если там не будет ни налогов, ничего? Мы, конечно, можем бесконечно эксплуатировать крупные предприятия, которые созданы нашими отцами. Но нам надо самим что-то создавать.

Поэтому ещё раз благодарю за те интересные предложения, которые здесь прозвучали. Мы договорились, что одной из важных форм работы, которые мы сейчас практикуем, является «Инвестчас». Это возможность для инвесторов встретиться с руководителями, которые сразу принимают решения.

Координатором всей большой многоплановой работы в сфере поддержки деятельности предпринимателей является руководитель Администрации Главы республики Александр Геннадьевич Сидякин. Он тоже планомерно работает в этом направлении.

Полагаю, что за год мы поменяем атмосферу, люди нам поверят, и, соответственно, будем работать.

Поддержка бизнеса – это действительно важно. Её всевозможные формы – микрокредитование, кредитование, субсидирование, налоговые льготы, преференции – в республике есть. И поверьте, они довольно серьёзно проработаны. С одной стороны, вроде у нас и инструментарий есть, а инвесторов нет.

Да, в некотором смысле мы упустили тот момент, когда ряд территорий очень активно шёл по пути создания уже готовых площадок для бизнеса – индустриальные парки, технопарки и т.д. Они вкладывали очень много усилий, чтобы инвестор пришёл туда, где всё для него готово.

Каждый раз привожу пример Московской области. Можете себе представить: сегодня переговоры, а через два-три года здесь локализуется сборка «Мерседесов». Причём в сложных внешнеполитических условиях. Поэтому полагаю, что и у нас это возможно, если мы будем дружно и организованно работать.

***

В ходе беседы участники встречи поделились с врио Главы Башкортостана планами по развитию своего бизнеса, а также предложениями и пожеланиями по поддержке предпринимательства в регионе. В частности, они отметили необходимость создания современного IT-парка, внесения изменений в условия проведения тендеров для поддержки местных разработчиков программного обеспечения, а также важность более тесного взаимодействия с государственными органами. Ряд озвученных инициатив Радий Хабиров предложил проработать и обсудить в рамках «Инвестчаса».


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх