ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Изменение места постановки на учет организаций: есть ли негативные последствия для бюджета Башкирии

Изменение места постановки на учет организаций: есть ли негативные последствия для бюджета Башкирии

20 марта 2019  |  версия для печати   |  Фото sterlegrad.ru  |  автор: пресс-служба УФНС России по РБ
Изменение места постановки на учет организаций: есть ли негативные последствия для бюджета Башкирии
В нашей практике бывают случаи, когда бизнесмены говорят о намерении перейти в налоговый орган соседнего региона, якобы им там придется меньше платить налогов.

Поводом для этого служит мнение, что налоговики республики уделяют «слишком большое внимание» их бизнесу.

Однако это совсем не так.

Нелишне упомянуть, что принцип отбора налогоплательщиков для проведения мероприятий налогового контроля един на всей территории Российской Федерации. Нельзя сомневаться, что налоговые инспекторы других регионов менее добросовестно отнесутся к своим должностным обязанностям, чем башкирские.

И если уж попал налогоплательщик в поле зрения налогового органа, то можно с высокой степенью уверенности сказать, что этому есть весомые причины.

К счастью крупный и прозрачный бизнес незамечен в таких высказываниях. Однако, 19 февраля 2019 года Интернет-газета «Правда ПФО» опубликовала комментарии эксперта-аналитика АО «ФИНАМ» Алексея Калачева про «уход ПАО «АК ВНЗМ» из-под юрисдикции налоговиков Башкортостана» в Санкт-Петербург, как переход в регион с более благоприятным инвестиционным климатом.

На самом деле ПАО «АК ВНЗМ» переходит на учет не «в Санкт-Петербург», а по решению Федеральной налоговой службы в Межрайонную ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №8, расположенную в г. Санкт-Петербург.

Место налогового учета крупнейших налогоплательщиков устанавливается исключительно Федеральной налоговой службой.

Что касается уплаты налогов, если только ПАО «АК ВНЗМ» не переедет в г. Санкт-Петербург со всеми производственными и административными зданиями, со всем штатным персоналом, а также транспортом и прочим имуществом, то уплата таких налогов как: налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций, транспортный и земельный по-прежнему будет производиться в консолидированный бюджет Республики Башкортостан.

Если, показатели его производственной деятельности по реализации крупных проектов продолжат рост, это будет способствовать дальнейшему увеличению поступлений налогов в бюджет Республики Башкортостан.

Вернемся к мелким предприятиям, говорящим об «уходе из Республики Башкортостан» и работающим на специальных налоговых режимах, поступления налогов от которых составляет незначительную долю в бюджете республики.

Уплату налогов они производят исходя из применяемого режима налогообложения.

Применяющие ЕНВД и патентную систему налогообложения, независимо от «смены прописки» состоят на налоговом учете и по месту ведения бизнеса и там же уплачивают налоги.

В случае, если мигрирует в другой регион плательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, то уплачивать налоги он будет по новому месту учета. Сумма налогов, уплачиваемых такими предприятиями очень незначительна.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх