ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В среднем житель Башкирии в 7 раз чаще пользуется картой для покупок, чем для снятия наличных

В среднем житель Башкирии в 7 раз чаще пользуется картой для покупок, чем для снятия наличных

2 апреля 2019  |  версия для печати   |  Фото ru.depositphotos.com
В среднем житель Башкирии в 7 раз чаще пользуется картой для покупок, чем для снятия наличных
Жители Республики Башкортостан все активнее пользуются банковскими картами. Согласно статистике, в 2018 году 64 рубля из 100 переводились безналичным способом. При этом 90% операций по карте – это безналичная оплата товаров, услуг и переводы. За 2018 год в регионе с использованием карт совершено более 805 млн операций (+34%) на сумму почти 1521 млрд руб. (+27%).

Из всех карточных операций самой популярной является оплата товаров и услуг (74%). Банковскими картами было оплачено покупок на 386 млрд рублей. На переводы с карты на карту пришлось 16% (в 2017 – 13%). При этом объемы таких операций впервые превысили показатели по другим транзакциям и составили 581 млрд рублей. Таким образом, общий объем безналичных операций почти вдвое превысил операции по снятию наличных с карт (549 млрд рублей).

Количество электронных терминалов для безналичной оплаты увеличилось за 2018 год на 17%. Растет и количество банкоматов, их стало больше на 7%, хотя операции по снятию наличных денежных средств снизились на 4%.

Сохраняется и тенденция роста числа активных карт. За прошлый год их количество увеличилось на 12,6%, достигнув 4,4 млн единиц.

«Среднестатистический житель Башкирии в 7 раз чаще пользуется картой для покупок, чем для снятия наличных. При этом мы наблюдаем рост популярности переводов с карты на карту. Полагаем в дальнейшем эта тенденция сохранится. Росту безналичных расчетов также будет способствовать развитие системы быстрых платежей, с помощью которой будет возможно делать переводы между своими счетами и в пользу других лиц независимо от того, в каких банках эти счета открыты. Мы также ожидаем, что в ближайшем будущем, когда будет реализована возможность проведения платежей граждан в пользу юридических лиц, доля безналичных платежей будет расти еще большими темпами», - отметил управляющий Отделением - Национальным банком по Республике Башкортостан Уральского ГУ Банка России Марат Кашапов.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх