Стерлеград » Новости Башкортостана » В Уфе состоится Межрегиональный турнир по боксу памяти дважды Героя Советского Союза М.Г. Гареева

В Уфе состоится Межрегиональный турнир по боксу памяти дважды Героя Советского Союза М.Г. Гареева

11:30, 29 апреля 2019
С 1 по 5 мая спортивном зале СК «Нефтяник» в г. Уфе (ул. Комарова, дом 9) пройдет Межрегиональное соревнование класса «Б» по боксу среди юниоров и юниорок XLI мемориал памяти дважды Героя Советского Союза М.Г. Гареева. В соревновании примут участие 170 спортсменов из разных городов и районов Республики Башкортостан, Челябинской, Оренбургской и Самарской областей, а также Казахстана и Узбекистана.

Организаторами соревнований выступают Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, РОО «Ассоциация киокусинкай Республики Башкортостан».

Торжественное открытие состоится 2 мая в 17.00 часов. Перед началом торжественного открытия состоится церемония возложения цветок к бюсту Мусы Гареева в Парке Победы в 12.00 часов.

Справка

Учрежденный в 1979 году легендарным летчиком, бесстрашным воздушным асом, вписавшим яркую страницу в историю Великой Отечественной войны Мусой Гареевым, международный юношеско-юниорский турнир стал доброй традицией в нашей республике. С 1987 года проводится как мемориал.

Турнир памяти Мусы Гареева — это хорошая возможность для юных боксеров огромного региона испытать себя в требовательной боевой обстановке перед официальными стартами. Он всегда отличался высоким качеством бокса. У этого турнира поистине звёздная слава. Его школу прошли двукратный чемпион Европы среди профессионалов Андрей Пестряев, обладатель золотых, серебряных и бронзовых медалей чемпионатов СССР и России Азат Галеев. На ринге турнира выступали такие авторитетные спортсмены, как двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов из Самары, чемпион Европы Сергей Караваев из Владимира, двукратный чемпион России Алексей Пивоваров из Уфы.

Самый знаменитый башкирский летчик, полковник Муса Гареев совершил около 250 боевых вылетов, став единственным в республике дважды Героем Советского Союза. Он принимал участие в важнейших сражениях Великой Отечественной — о его заслугах можно написать роман.

Родился в семье башкирского крестьянина. В Советской Армии с 1940. Окончил военно-авиационную школу (1942). Во время Великой Отечественной войны, будучи пилотом, командиром звена и эскадрильи 76-го гвардейского штурмового авиационного полка, участвовал в боях под Сталинградом, в Донбассе, Крыму, Белоруссии, Польше и Германии. После войны — на командных должностях, окончил Военную академию им. Фрунзе (1951) и Военную академию Генштаба (1959).

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды и медалями