ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » 10 финансовых пирамид выявлено на финансовом рынке Башкирии

10 финансовых пирамид выявлено на финансовом рынке Башкирии

24 сентября 2019   |  Фото pixabay.com
10 финансовых пирамид выявлено на финансовом рынке Башкирии
Центральный банк Российской Федерации за I полугодие текущего года выявил 36 организаций, которые были зарегистрированы на территории Республики Башкортостан и осуществляли незаконную деятельность на финансовом рынке. Информация по всем выявленным субъектам передана в правоохранительные органы.

Большинство из выявленных ‒ 24 организации ‒ «нелегальные кредиторы», компании, которые предоставляли потребительские кредиты, не имея на то право, чаще всего под видом микрофинансовых организаций или ломбардов.

Кроме того, за I полугодие текущего года в Республике Башкортостан было выявлено 10 субъектов с признаками «финансовой пирамиды». Они действовали в виде потребительских кооперативов и обществ с ограниченной ответственностью. Некоторые из них образовывали целые группы, во главе которых находились одни и те же организаторы. Компании не вели реальную хозяйственную деятельность, а только привлекали средства новых участников, обещая высокую доходность либо жилье и автомобили.

В одном случае организация принимала взносы граждан под повышенную процентную ставку в пользу других юридических лиц. Эти средства в конечном счете направлялись на выдачу займов другим компаниям. При этом погашение обязательств перед физическими лицами по подобным взносам фактически производилось за счет вновь привлеченных средств населения. В другом случае потребительские кооперативы, не имея права осуществлять деятельность на финансовом рынке, привлекали паи граждан, мимикрируя под известную республиканскую кредитную организацию. Данная деятельность проводилась на фоне агрессивной региональной рекламной кампании.

«Перед тем как инвестировать или оформить заем важно проверить законный статус компании. На сайте Банка России есть возможность «проверить участника финансового рынка». Если компании нет в справочниках кредитных организаций и/или участников финансового рынка, то это нелегальная организация. Мы настоятельно рекомендуем направлять информацию о таких субъектах в Банк России. Это можно сделать на сайте через раздел «Интернет-приемная» либо через форму анонимного информирования, которая находится в разделе «Контактная информация» на главной странице официального сайта», - отметил управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Уральского ГУ Банка России Марат Кашапов.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх