ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Федерация шашек Республики Башкортостан начинает спортивный сезон и подвела итоги 2019 года

Федерация шашек Республики Башкортостан начинает спортивный сезон и подвела итоги 2019 года

9 января 2020     |  Фото ru.depositphotos.com  |  автор: Рустам Шаяхметов
Федерация шашек Республики Башкортостан начинает спортивный сезон и подвела итоги 2019 года10 января в Ишимбае стартует открытый республиканский чемпионат по русским шашкам и новый спортивный сезон. Ожидается участие свыше 90 участников из 8 муниципалитетов и острая борьба за попадание в российский финал.

Тем временем, Федерация подвела итоги 2019 года. Традиционного деления на топ-10 оказалось невозможным. Успешно выступили все и везде!

В 2019 году Всемирная Федерация шашек провела 4 чемпионата мира по международным шашкам — по трем программам, среди мужчин и женщин. Всего разыгрывались 6 титулов чемпионов мира. Четыре из них выиграли башкортостанцы! И в каждом таком смотре лучших из лучших в мире на призовой пьедестал поднимались спортсмены Башкортостана. Такого успеха не было никогда в истории шашечного спорта.

Тамара Тансыккужина выиграла мировые чемпионаты среди женщин по классической (в 6-ой раз!) и по быстрой игре, Агата Парахина — по молниеносной.
Александр Георгиев выиграл на африканском континенте 10-й титул чемпиона мира.

К 4 золотым медалям на «мире» спортсмены Центрального шашечного клуба «Башкортостан» добавили еще три медали. Вице-чемпионкой мира в Якутске впервые стала Айгуль Идрисова, серебряным призером чемпионата мира по быстрой игре в Нидерландах стал Александр Георгиев. На чемпионате мира по молниеносной игре, прошедшем в Латвии, третье место завоевал Айнур Шайбаков.

Кубок Мира 2019 принес еще один золотой дубль. Александр Георгиев и Тамара Тансыккужина стали обладателями Кубка Мира как в личном зачете, так и в командном, в составе сборной России. Также в зачете национальных сборных первенствовала Айгуль Идрисова, принесшая значительный очковый вклад в общий успех.

На европейском уровне прошли 2 личных и 1 командный чемпионат. Айнур Шайбаков, действующий обладатель Кубка Европы по суперблицу (декабрь 2018), выиграл и чемпионат Европы по блицу, прошедшим в конце года в Израиле.

Командный чемпионат Европы запомнится не только золотом российской сборной, но и тем, что и мужская и женская национальная сборная была полностью представлена спортсменами Уфы и Ишимбая: Тамара Тансыккужина, Айгуль Идрисова, Елена Мильшина, Айнур Шайбаков, Александр Георгиев, Анатолий Татаренко.

В молодежном спорте на призовой пьедестал первенств России, Европы, мира поднимались: Ильин Даниил, Ахмеров Тамерлан, Шарафутдинов Марсель, Беллер Екатерина, Осипова Кристина, Аюпова Руфина, Мухаметьянова Айгиза, Газизова Аделя, Ахметзянов Арслан, Тавлыкаева Руфина, Ахтямов Вадим, Киреев Ринат. Мастеру спорту Даниилу Ильину покорились вершины мирового и европейского первенств, а на российском первенстве в Уфе им установлено уникальное достижение — первое место в турнирах среди юниоров до 27 лет, до 20 лет и до 17 лет, и в первенстве среди субъектов РФ.

В организационном плане город Уфа принял два турнира всероссийского уровня. Это первенство России по международным шашкам в марте и командный турнир по русским шашкам V Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта в сентябре. Соревнования прошли на высоком уровне благодаря слаженной работе команды республиканской федерации; и Уфе в 2020 году было предложено провести чемпионат ПФО по международным шашкам.

В долгосрочном плане развития массового шашечного спорта в нашей республике важный шаг сделал летом 2019 года Центральный шашечный клуб «Башкортостан», запустив Проект «Развитие шашечного спорта в сельской местности Республики Башкортостан среди лиц пенсионного и предпенсионного возраста («ветеранов»)», поддержка которого осуществлена в рамках конкурса социальных проектов «Активное поколение» на средства, предоставленные Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Мероприятия проекта прошли в 8 сельских районах, где мастер-класс провели такие именитые спортсмены клуба, как Тамара Тансыккужина, Айгуль Идрисова, Айнур Шайбаков, Алия Аминова, Кристина Осипова.

Таким образом, в Башкортостане задействованы три программы по развитию массового шашечного спорта для всех возрастов: с 2012 года — для детей (от 6 лет), с 2016 года —для студентов (17-27 лет), и с 2019 — для предпенсионеров и пенсионеров. Ведется активное сотрудничество с федерациями по спорту слепых и по спорту глухих.

Шашки — игра, открытая для всех!

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх