ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Жители Башкирии все охотнее открывают индивидуальные инвестиционные счета

Жители Башкирии все охотнее открывают индивидуальные инвестиционные счета

10 февраля 2020  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото sterlegrad.ru
Жители Башкирии все охотнее открывают индивидуальные инвестиционные счетаЖители Республики Башкортостан осваивают новые финансовые инструменты и все охотнее открывают индивидуальные инвестиционные счета - ИИС. По данным Московской биржи к началу 2020 года жители региона открыли 51 268 индивидуальных инвестиционных счетов. Это почти в три раза больше, чем годом ранее (18 824). По количеству ИИС республика занимает пятое место по России и первое – по Приволжскому ФО.

Индивидуальный инвестиционный счет считается универсальным счетом для операций с ценными бумагам. Открывать ИИС можно через брокеров или управляющие компании, в том числе коммерческие банки, предоставляющие брокерские услуги. Открывается он бесплатно. Средства ИИС могут быть инвестированы в инструменты фондового рынка (акции, государственные и корпоративные облигации, биржевые фонды, паевые фонды и т. д.). Такие инвестиции позволяют получать дивиденды по акциям, проценты по облигациям, а также доход за счет разницы в цене при покупке и продаже бумаг. «Очень важно понимать, что у таких инструментов гарантия получения доходности отсутствует, и они могут приводить как к прибылям, так и к убыткам инвестора. ИИС не является вкладом и не защищается системой государственного страхования», - отмечает управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов.

Также важно понимать, что если инвестор принимает такие решения и управляет ИИС самостоятельно, то тогда все действия производятся через брокера. Но если у инвестора мало опыта и в своих решениях он не уверен, то следует обращаться к профессиональному посреднику – управляющей компании. В таком случае инвестором принимается минимум решений, процесс инвестирования денег доверяется управляющему. При этом и брокера, и управляющего следует проверять на предмет наличия лицензии Банка России. Это моно сделать на сайте регулятора cbr.ru или по горячей линии (8-800-300-3000, с моб. 300).

Помимо дохода в результате инвестиций, инвестору предоставляется право на один из двух видов инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц: вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тысяч рублей (возврат ранее уплаченного подоходного налога в размере до 52 тысяч рублей в год) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС (при закрытии счета).

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх